Последние новости

ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.

 Олимпийский марафон в Сент-Луисе-1904 стал худшим в современной истории ИгрДИСТАНЦИЯ ОЛИМПИЙСКОГО МАРАФОНА в Сент-Луисе составляла 40 км (вместо классических 42 км 195 м) и была проложена по пыльным дорогам с восемью непростыми подъемами. Первоначально старт забега был запланирован на раннее утро, так как синоптики предсказывали очень жаркий день. Но в итоге 32 марафонца стартовали в 15:00, когда температура воздуха составила 32 градуса по Цельсию, а на отдельных участках трассы еще выше.

На этом странные эксперименты организаторов над спортсменами не закончились. Для участников была предусмотрена лишь одна точка для питья – колодец на отметке 17 км после старта. Глава оргкомитета Игр Джеймс Салливан хотел собрать данные об особенностях "контролируемого обезвоживания", почему-то решив использовать для этой цели марафонцев.

Среди 32 участников, вышедших на старт, выделялся кубинский почтальон Феликс Карвахаль. Он добирался до Сент-Луиса автостопом и пешком из Нью-Орлеана, куда прибыл изначально и где лишился всех денег (то ли проиграл в кости, то ли был обворован). Карвахаль вышел на старт в рубашке с длинными рукавами, брюках и тяжелых башмаках. Организаторы перед началом марафона обрезали ножницами штанины, и брюки превратились в «элегантные шорты».

Карвахаль двое суток ничего не ел, потому при первой же возможности заглянул в близлежащие от трассы сады. Там он наелся фруктов, после чего, разморенный жарой, заснул в тени. Затем проснулся, продолжил бег и финишировал четвертым (время неизвестно). Нет сомнений, что при наличии нормальной спортивной обуви, не говоря уже о голоде и сне, Карвахаль финишировал бы первым.

Американский каменщик Фред Лорц нигде не спал, но от обезвоживания уже на 15-м километре прекратил борьбу. Он напросился попутчиком в ехавшую в сторону финиша машину и проехал в ней до тех пор, пока транспортное средство не сломалось примерно за 7 км до финиша. Оставшееся расстояние отдохнувший Фред преодолел бегом. Он финишировал первым, но уже через 20 минут был изобличен в обмане. Мошенника от спорта пожизненно дисквалифицировали, но после публичных извинений менее чем через год простили. В 1905 году Лорц честно пробежал Бостонский марафон и победил.

Остальным участникам олимпийского марафона повезло меньше. 18 из них не смогли добраться до финиша, сойдя с дистанции. У одного открылось внутреннее кровотечение, и если бы не внимательный болельщик, марафон завершился бы смертью спортсмена.

Южноафриканца Лена Тауньяни едва не загрызла свора бродячих псов. Он вынужден был убежать в заросли кукурузы и оторвался от своих преследователей лишь спустя три километра беготни по кукурузному полю. Тауньяни финишировал девятым, но вполне мог бы выиграть, если бы убегал от собак в нужную сторону.

 Олимпийский марафон в Сент-Луисе-1904 стал худшим в современной истории ИгрПОБЕДИТЕЛЕМ ЭТОГО КОШМАРНОГО МАРАФОНА стал американец Томас Хикс. От обезвоживания он несколько раз был на грани потери сознания. Тогда тренер Шарль Люк за 7 миль (около 11,2 км) до финиша решил сделать ему инъекцию, введя спортсмену миллиграмм сульфата стрихнина, который Хикс запил глотком французского коньяка "Remy Martin". Он побежал дальше, но за четыре мили (около 6,5 км) до финиша тренеру пришлось сделать повторную инъекцию. После второй дозы допинга Томас кое-как закончил дистанцию с результатом 3:28.53 (худшее время в олимпийской истории, которое уступает 30 минут результату на ОИ-1896 в Афинах). Отметим, что за метр до финишной черты представители оргкомитета Макграт и Лукас подхватили марафонца за руки и помогли финишировать, что противоречило правилам.

Врачи едва откачали Хикса от опасного для жизни коктейля. Экспериментатор Салливан отверг все протесты по поводу того, что Томас получал помощь во время забега, и ввиду дисквалификации Лорца объявил Хикса победителем. Олимпийский чемпион в дальнейшем продолжил бегать, но без высоких результатов. По нынешним меркам тренер Хикса применил допинг, но тогда организаторы игр не фиксировали на этом внимание. Ведь чемпионом стал американец, к тому же к ним и так хватало претензий.

Марафон в Сент-Луисе до сих пор считается самым плохо организованным в истории Олимпиад. Дошло до того, что организаторы Игр задумались об отмене марафона, но затем передумали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      110

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      492

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      630

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      804

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      492

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • БЕГУЩИЙ КРУПЬЕ
      2022-04-27 09:45
      2155

      На днях 40-летний крупье из Литвы Александр Сорокин установил неофициальный мировой рекорд в беге на 100 000 метров. Это произошло на стадионе Centurion Track в британском городе Бедфорд. Сорокин пробежал 250 кругов (по 400 метров каждый) за 6 часов 5 минут и 41 секунду, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ МАРАФОН СТАМАТЫ РЕВИТИ
      2022-03-08 09:06
      1625

      Это рассказ о легендарной гречанке по имени Стамата Ревити, которая пробежала 40-километровый марафон на летних Олимпийских играх 1896 года в Афинах. В то время женщины к участию в Играх не допускались, но Ревити настаивала на разрешении. Она пустилась в путь на следующий день после официального мужского марафона. И хотя женщина преодолела дистанцию примерно за 5 часов 30 минут и нашла свидетелей, которые письменно подтвердили это время, ее так и не допустили на стадион "Панатинаикос" в конце марафона.

    • СМОЖЕТ ЛИ МИЛАН-2026 ПЕРЕЩЕГОЛЯТЬ ПЕКИН-2022?
      2022-02-23 05:44
      2033

      Всегда есть ожидания, что следующие Олимпийские игры будут лучше предыдущих. Зимние Игры-2022 в Пекине в любом случае были особенными: строжайшие антиковидные меры безопасности, экстремально морозная погода в горах и ветер, который чуть не сдувал биатлонистов и сократил почти вдвое лыжный марафон. А какими будут Игры-2026?