ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.
ДИСТАНЦИЯ ОЛИМПИЙСКОГО МАРАФОНА в Сент-Луисе составляла 40 км (вместо классических 42 км 195 м) и была проложена по пыльным дорогам с восемью непростыми подъемами. Первоначально старт забега был запланирован на раннее утро, так как синоптики предсказывали очень жаркий день. Но в итоге 32 марафонца стартовали в 15:00, когда температура воздуха составила 32 градуса по Цельсию, а на отдельных участках трассы еще выше.
На этом странные эксперименты организаторов над спортсменами не закончились. Для участников была предусмотрена лишь одна точка для питья – колодец на отметке 17 км после старта. Глава оргкомитета Игр Джеймс Салливан хотел собрать данные об особенностях "контролируемого обезвоживания", почему-то решив использовать для этой цели марафонцев.
Среди 32 участников, вышедших на старт, выделялся кубинский почтальон Феликс Карвахаль. Он добирался до Сент-Луиса автостопом и пешком из Нью-Орлеана, куда прибыл изначально и где лишился всех денег (то ли проиграл в кости, то ли был обворован). Карвахаль вышел на старт в рубашке с длинными рукавами, брюках и тяжелых башмаках. Организаторы перед началом марафона обрезали ножницами штанины, и брюки превратились в «элегантные шорты».
Карвахаль двое суток ничего не ел, потому при первой же возможности заглянул в близлежащие от трассы сады. Там он наелся фруктов, после чего, разморенный жарой, заснул в тени. Затем проснулся, продолжил бег и финишировал четвертым (время неизвестно). Нет сомнений, что при наличии нормальной спортивной обуви, не говоря уже о голоде и сне, Карвахаль финишировал бы первым.
Американский каменщик Фред Лорц нигде не спал, но от обезвоживания уже на 15-м километре прекратил борьбу. Он напросился попутчиком в ехавшую в сторону финиша машину и проехал в ней до тех пор, пока транспортное средство не сломалось примерно за 7 км до финиша. Оставшееся расстояние отдохнувший Фред преодолел бегом. Он финишировал первым, но уже через 20 минут был изобличен в обмане. Мошенника от спорта пожизненно дисквалифицировали, но после публичных извинений менее чем через год простили. В 1905 году Лорц честно пробежал Бостонский марафон и победил.
Остальным участникам олимпийского марафона повезло меньше. 18 из них не смогли добраться до финиша, сойдя с дистанции. У одного открылось внутреннее кровотечение, и если бы не внимательный болельщик, марафон завершился бы смертью спортсмена.
Южноафриканца Лена Тауньяни едва не загрызла свора бродячих псов. Он вынужден был убежать в заросли кукурузы и оторвался от своих преследователей лишь спустя три километра беготни по кукурузному полю. Тауньяни финишировал девятым, но вполне мог бы выиграть, если бы убегал от собак в нужную сторону.
ПОБЕДИТЕЛЕМ ЭТОГО КОШМАРНОГО МАРАФОНА стал американец Томас Хикс. От обезвоживания он несколько раз был на грани потери сознания. Тогда тренер Шарль Люк за 7 миль (около 11,2 км) до финиша решил сделать ему инъекцию, введя спортсмену миллиграмм сульфата стрихнина, который Хикс запил глотком французского коньяка "Remy Martin". Он побежал дальше, но за четыре мили (около 6,5 км) до финиша тренеру пришлось сделать повторную инъекцию. После второй дозы допинга Томас кое-как закончил дистанцию с результатом 3:28.53 (худшее время в олимпийской истории, которое уступает 30 минут результату на ОИ-1896 в Афинах). Отметим, что за метр до финишной черты представители оргкомитета Макграт и Лукас подхватили марафонца за руки и помогли финишировать, что противоречило правилам.
Врачи едва откачали Хикса от опасного для жизни коктейля. Экспериментатор Салливан отверг все протесты по поводу того, что Томас получал помощь во время забега, и ввиду дисквалификации Лорца объявил Хикса победителем. Олимпийский чемпион в дальнейшем продолжил бегать, но без высоких результатов. По нынешним меркам тренер Хикса применил допинг, но тогда организаторы игр не фиксировали на этом внимание. Ведь чемпионом стал американец, к тому же к ним и так хватало претензий.
Марафон в Сент-Луисе до сих пор считается самым плохо организованным в истории Олимпиад. Дошло до того, что организаторы Игр задумались об отмене марафона, но затем передумали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 14:55429
На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе вчера выступления завершили представители вольного стиля. В весовой категории 65 кг Вазген Теванян в схватке за третье место победил молдаванина Максима Сакултана со счетом 5:1 и завоевал бронзовую медаль и олимпийскую путевку в Париж-2024. Днем раньше аналогичного результата в весовой категории 57 кг достиг Арсен Арутюнян.
-
2023-09-19 14:141625
Полузащитник сборной Армении и российского "Краснодара" Эдуард Сперцян в интервью на YouTube-канале журналиста Нобеля Арустамяна рассказал о своей реакции на срыв переезда в европейский клуб минувшим летом. Также Эдуард поведал о решении выступать за сборную Армении, отношениях с владельцем "Краснодара" Сергеем Галицким (Арутюняном) и Генрихом Мхитаряном.
-
2023-09-19 13:04570
С 16 по 24 сентября в Белграде проходит чемпионат мира по борьбе - столица Сербии принимает турнир второй год подряд. Спортсмены соревнуются в вольной, греко-римской и женской борьбе, в каждой из которых разыгрываются медали в десяти весовых категориях. Армения представлена в вольной и греко-римской борьбе. Первыми на ковер вышли представители вольного стиля, где нашим спортсменам пока удалось завоевать две бронзовые медали и одну олимпийскую путевку.
-
2023-09-19 12:43561
С 4 по 17 сентября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике – 88-й среди мужчин и 31-й – среди женщин. Турнир имел статус рейтингового к Олимпийским играм 2024 года в Париже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-28 13:305692
Противостояние двух сверхдержав – СССР и США - в XX веке имело место в том числе и в спорте. Одним из самих ярких и драматичных эпизодов этого соперничества стал баскетбольный финал Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Любители спорта старшего поколения хорошо помнят легендарные три секунды с пасом Ивана Едешко через всю площадку и решающим броском Александра Белова одновременно с финальной сиреной.
-
2023-08-12 13:001256
Программа Олимпийских игр постоянно меняется: многие виды спорта уже преобразились или вообще исчезли с олимпийского горизонта. Причины разные: низкий зрительский интерес, малое количество участников и даже протесты защитников животных. Вспомним несколько бывших олимпийских дисциплин, канувших в Лету.
-
2023-07-15 06:263801
Ironman – это серия соревнований по триатлону на супердлинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и классического марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).
-
2023-05-31 17:451478
На заре современных Олимпийских игр в спортивную программу входило немало необычных видов спорта. Некоторые из них сохранили популярность и сегодня, несмотря на утрату олимпийского статуса. Среди них можно с уверенностью назвать перетягивание каната.