Последние новости

ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМА

День Армянской Армии 28 января знаменитая Школа выживания ВОМА отметила масштабным мероприятием, в рамках которого обсуждались выдвинутые организацией концепции "АзгБанак & ЕркирАмроц" – "НацияАрмия и СтранаКрепость". В мероприятии приняли участие более 200 человек: сподвижники и единомышленники, а также бойцы ВОМА, в том числе те, кто участвовал в осенней войне и благодаря кому под армянским контролем осталась часть территорий Арцаха.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМАНА ВОПРОСЫ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ОТВЕЧАЛИ СОЗДАТЕЛЬ ВОМА, основатель первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда, участник первой и второй Карабахских войн Вова ВАРТАНОВ и основатель в Армении инновационного проекта "Реальная школа" и ИТ-компании "Instigate Design", специалист с ученой степенью и опытом работы в Силиконовой долине Ваагн ПОГОСЯН. Как отметил Вова Вартанов, именно 28 января необходимо еще раз осознать и подчеркнуть, что гарантом безопасности Армении была и остается Национальная Армия.

"Благодаря нашей армии в дни осенней войны враг не смог, как предполагал, прорвать линию фронта в кратчайшие сроки и пройти вглубь Арцаха. В противном случае он получил бы возможность взять под свой контроль территорию с большим числом мирного населения, превратив его в мишень своих жестоких деяний. Мы собрались сегодня, чтобы еще раз подтвердить: армия в Армении должна состоять не только из воинов срочной службы и офицеров, но и из подготовленных и переподготовленных призывников, ополченцев, резервистов и готовых к любым боевым действиям добровольцев", - заявил Вова Вартанов.

По его словам, идея концепции "НацияАрмия" формируется давно, однако без реализации второй ее части – "СтранаКрепость" она не может состояться: без прочного во всех смыслах государства наш народ превратится из нации с древней историей, культурой, традициями и самобытностью в сообщество кочевников, а армия – в группу наемников. Именно поэтому в результате многолетней деятельности и большого опыта в сфере военного дела и оборонной безопасности страны руководство ВОМА добавило к концепции "НацияАрмия" ее вторую составляющую.

"Я не говорю, что все без исключения жители Армении должны стать профессиональными воинами, отнюдь. Нам нужны прекрасно обученные инженеры, врачи, хозяйственники, агрономы, финансисты, деятели культуры и т.д. Однако уровень самообороны всех граждан страны должен быть поднят на высокий уровень" - считает Вова Вартанов, говоря, что частью концепции являются даже бабушки, которые вяжут для воинов носки и шапки.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМАФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯАРМИЯ", по уверению Вовы Вартанова, имеет свои причины и основание. Малочисленность населения Армении и соответственно армии, интенсивность боевых действий на границах Арцаха и попытки врага инициировать их на рубежах Армении, вражеское окружение и опыт боевых действий в последней войне показали, что армия РА, будучи по сути оборонной, несет функцию сдерживания врага. В ходе боевых действий это приводит к потерям, которые необходимо быстро восполнять. Для проведения контрнаступления армии также нужно пополнение, которое можно осуществить за счет резервных частей и необходимого числа офицеров резерва, способных не просто руководить, но и вести за собой воинов. Вторая война в Арцахе показала, что многие добровольческие отряды остались без командиров именно из-за отсутствия подготовленных офицеров запаса и не смогли самоорганизоваться, так как не имели специальной подготовки.

"Суть концепции "НацияАрмия" в создании резервной армии из подготовленных граждан от 200 до 600 тысяч человек. Имея опыт создания батальона, который в ходе осенних боевых действий в Арцахе блестяще справился со своей задачей, мы намерены начать работу по формированию кадрированной бригады, составленной из гражданских лиц, проходящих офицерские сборы сроком до 2 месяцев в год. Отдельные месячные сборы необходимо организовать и для тех граждан, которые вольются в состав резервистов и в случае возобновления военных действий смогут примкнуть к армии", - отметил Вова Вартанов.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМАДругой участник мероприятия Ваагн Погосян подчеркнул, что армянской армии пора меняться с русского образца, в свою очередь созданного по подобию прусской плац-армии, на более прагматичный тип армии наподобие швейцарской или израильской, где на первом месте стоит идея максимального повышения боеспособности каждого военнослужащего.

"Одной рукой мы всегда должны готовиться к войне, другой развивать науку, экономику, культуру и т.д., - отметил он. – Мы находимся в ситуации, схожей с Израилем, – государством, где развита не только экономика, но и остальные отрасли, в том числе современный технологии. Тем не менее, Израиль не перестает повышать уровень боеспособности своей армии, служить в которой готов каждый гражданин этой страны. Нам также надо проводить активную работу с населением Армении. Наши граждане должны понимать: мы окружены врагом, война может возобновиться каждую секунду, и мы должны научиться защищать нашу страну, быть готовыми принять удар и в случае необходимости пойти в наступление, если хотим жить на наше земле, в своем доме, со своей семьей".

Присутствующий на мероприятии руководитель программы инженерных лабораторий "АрМат" Седрак ВАРДАНЯН подчеркнул, что сегодня, после поражения в осенней войне, Армения должна готовиться не к тем боевым условиям, которые уже позади, а к будущей войне, основанной на новых технологических возможностях. По его мнению, чтобы выйти из будущих битв победительницей, Армения должна укреплять идею "СтранаКрепость" - строить развитую экономику, финансово-банковскую систему, логистику, поднимать все отрасли науки, развивать дипломатию, культуру и т.д. В то же время граждане Армении должны проникнуться идеей концепции "НацияАрмия" и быть готовыми стать ее частью.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМА"Я СЧИТАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН, ПРОШЕДШИЙ армейскую службу, должен до 52-летнего возраста хотя бы раз в три года, а при необходимости и чаще, проходить военную переподготовку, знакомясь с обновленными технологиями и новыми возможностями армии, быть в боевой форме. Необходимо восстановить в вузах военные кафедры как подспорье резервной армии. Наш знаменитый Политехнический институт – нынешний Государственный инженерный университет Армении необходимо превратить в НИИ изучения и реализации военных задач. Для учащихся старших школ и колледжей надо организовывать подготовку к армейской службе в летних лагерях школы ВОМА, - выступил с предложением Седрак Варданян и добавил: - После Арцахской войны мы обратились с подобным предложением в Министерство образования РА, попросили организовать встречу, чтобы обсудить вопросы дальнейшего расширения лабораторий "АрМат", внедрения образовательных лабораторий БПЛА, расширения образовательных школ сферы средне-специального образования и реализации программ подготовки ВОМА в образовательной системе Армении, однако уже 35 дней безрезультатно ждем ответа".

Седрак Варданян также отметил, что тема БПЛА сейчас стала трендовой: в 2013-16 гг. они с председателем Союза передовых технологий РА Кареном Варданяном проводили конкурсы на эту тему, целых 5 лет обращались с предложением установить в школах Армении образовательные лаборатории по БПЛА, но не добились даже возможности обсуждения данного вопроса.

"Сейчас мы планируем внедрение 65 лабораторий БПЛА во всех городах Армении и Арцаха: 14 в Ереване, по 3 в Гюмри и Ванадзоре и т.д. Сумма на организацию 8 уже собрана, в апреле в каждом марзе Армении и в Степанакерте будет установлено по одной лаборатории. Надеемся за полтора года, даже без поддержки государства, нам удастся реализовать проект, что позволит за год 1500-2000 детям получить теоретические и практические знания по управлению беспилотниками. За 2 года мы подготовим для армии около 2500 будущих призывников-специалистов".

"Вся нация должна стать армией, а страна крепостью. Настало время, чтобы Армения превратилась в армию, которая будет гарантией не только безопасности, но мира и будущих побед. Лишь сотни тысяч подготовленных армян могут стать крепким орешком для врага", - подытожил Вова Вартанов.

Добавим, что Школа выживания ВОМА сегодня работает над открытием филиалов по всей Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39
      821

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • ПО СЛЕДАМ "ЗАБЫТОГО ГЕНОЦИДА АРМЯН" ХИРОЙОШИ СЕГАВЫ
      2023-05-31 10:10
      1609

      В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2023-05-29 09:42
      1123

      Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20
      2578

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53
      5544

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2311

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1976

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      3105

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.