Последние новости
0
2685

ЖЕНСКОЕ ЛИ ЭТО ДЕЛО – МЯЧ ГОНЯТЬ?

100 лет назад в Англии запретили женский футбол. 30 января 1921 года Футбольная ассоциация Англии (FA) специальным постановлением запретила проводить матчи между женскими командами. Необходимость прекращения "дамских" футбольных баталий объяснялась тем, что игра "абсолютно не подходит" прекрасному полу.

 Английская футбольная команда 'Дик Керрз Лэйдис' стала первой ласточкой, пробившей дорогу женскому футболу, несмотря на трудностиА ВЕДЬ К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ пользовался огромной популярностью на Туманном Альбионе. Первый женский футбольный клуб Англии был создан в 1895 году, когда в лондонской газете появилось объявление о наборе команды. На первую встречу пришло 30 девушек, преимущественно столичного среднего класса. Так в северной части Лондона была образована "Бритиш Лэди Футбол Клаб". Команду официально зарегистрировали в FA. Девушки тренировались два раза в неделю под руководством полузащитника "Тоттенхэма" Билла Джулиана, который уже завершал свою игровую карьеру. В марте 1895 года состоялся первый официальный матч между жительницами северных и южных районов Англии (северянки выиграли со счетом 7:1).

Хорошим стимулом для развития женского футбола стала Первая мировая война. В 1915 году FA приостановила все мужские футбольные соревнования. На войну уходили и профессиональные спортсмены. В это время на заводах девушки, сменившие у станков призванных в армию мужчин, организовывали свои футбольные команды, а матчи между ними постепенно начали набирать популярность у соскучившейся по игре публики.

Вскоре женские команды стали участвовать в благотворительных матчах. Первая такая игра в Престоне собрала на трибунах 10 000 болельщиков в Рождество 1917 года. Все вырученные средства (около $47 000 по нынешним меркам) были направлены на нужды местного военного госпиталя. Самой сильной женской английской командой того времени была сборная завода "Дик, Керр и компания", которая обыграла мужскую команду рабочих фабрики Арундела Култхарда со счетом 4:0.

 Английская футбольная команда 'Дик Керрз Лэйдис' стала первой ласточкой, пробившей дорогу женскому футболу, несмотря на трудностиНеожиданная популярность женского футбола вызвала позитивную реакцию властей, в том числе футбольных, которые видели в благотворительных матчах не только ресурс для финансовой помощи, но и повод для повышения морального духа англичан. К тому же, девушки действительно играли красиво, демонстрируя качественный футбол.

В 1920 году команда "Дик, Керрз Лэйдис" ("Dick, Kerr's Ladies") сыграла в первом международном женском турнире. Сильнейшая команда Парижа "Фемина", возглавляемая известным борцом за права женского спорта и его включение в олимпийскую программу Алисой Миллиат, проиграла со счетом 0:2. После этого англичанки отправились в турне по городам Франции, собирая солидную публику на своих матчах. Все доходы направлялись на ассоциацию помощи инвалидам Первой мировой войны.

Рождественский матч "Дик, Керрз Лэйдис" – "Сэйнт Хеленс" 1920 года в Ливерпуле собрал рекордную зрительскую аудиторию – почти 53 000 зрителей. Рекорд держался почти век, пока в 2019 году женские "Атлетико" и "Барселона" не собрали в Мадриде свыше 60 000 болельщиков. "Дик, Керрз Лэйдис" выиграл 4:0. Была собрана большая сумма – примерно $250 000 по нынешним временам. Все деньги были направлены на благотворительность и помощь пострадавшим во время Первой мировой.

Однако уже 30 января 1921 года FA, которая лояльно относилась к женскому футболу в военное время, неожиданно запретила матчи женских команд на стадионах клубов – своих членов. Федерация объясняла этот шаг тем, что футбол "совершенно не подходит для женщин", и даже "угрожает здоровью девушек, как будущих матерей".

 Английская футбольная команда 'Дик Керрз Лэйдис' стала первой ласточкой, пробившей дорогу женскому футболу, несмотря на трудностиПРИЧИНА, ОДНАКО, ВИДИТСЯ куда более прозаичной. Представители сильного пола стали ревниво относиться к росту популярности женского футбола. Британские джентльмены увидели в лице леди мощных конкуренток в борьбе за зрителя. Растущая популярность обеспокоила профессиональные клубы, которые узрели финансовую угрозу в том, сколько зрителей собирают матчи с участием женских команд. Отметим, что FA еще в декабре 1912 года запретила женщинам играть на стадионах мужских клубов, но война внесла свои коррективы в это решение, отсрочив его на несколько лет. Успешное французское турне британских футболисток стало последней каплей, переполнившей чашу терпения футбольных чиновников.

Запрет просуществовал до середины 60-х (в 1966 году в Англии прошел первый неофициальный чемпионат мира среди женских сборных), а официально был отменен в Англии лишь в 1971 году, после ходатайства королевы Великобритании.

Отметим, что девушки из "Дик, Керрз Лэйдис" не отчаялись и выбили-таки  себе небольшие стадионы для игры. Одна из футболисток вспоминала: "Многие из моих подруг решили продолжать играть до тех пор, пока в них нуждаются благотворительные организации, и пока публика хочет приходить и смотреть на игру. Собственно, этим мы и занимались".

Руководитель команды Альфред Франкланд заявил, что "девушки продолжат играть дальше, даже если им в качестве площадки дадут огород". Из-за проблем с организацией матчей в Англии было принято решение провести благотворительный тур по США. Американцы с удовольствием приняли "Дик Керрз Лэйдис", которые сыграли 9 матчей в разных штатах, причем с мужскими командами. Британские леди проявили себя достойно: по 3 победы, ничьи и поражения.  

В 1926 году Франкланд поссорился с руководством компании "Дик, Керр", и женская команда была преобразована в футбольный клуб "Престон Лэйдис", просуществовав до 1965 года – вплоть до возвращения женского футбола на международную арену.

Уже в наше время о команде было снято несколько документальных фильмов. Форвард команды Лили Парр (умерла в 1978 году) стала первой женщиной, включенной в Зал славы английского футбола. В ее активе - 900 забитых голов в 700 матчах. В Национальном музее футбола есть ее статуя, а сейчас музей работает над выставкой, которая будет посвящена лично Лили Парр и истории английского женского футбола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      314

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      181

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1310

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      2265

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      314

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1310

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      1015

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      1372

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.