Последние новости

"РОССИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ – РЕСУРС, КОТОРЫЙ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ"

"Миротворцы должны оставаться до тех пор, пока не будет решен вопрос о независимом статусе Арцахской Республики", заявил в эксклюзивном интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- Владимир Анатольевич, как вы оцениваете происходящие сегодня в России внутриполитические процессы? 31 января в российских города прошли, как пишут СМИ, массовые акции протеста, задержано более 4 тысяч человек. Это все о Навальном, или о чем-то другом?

- Я считаю, что политический процесс в России в настоящее время развивается в неблагоприятном направлении. И дело не только в том, что глобальные силы поставили перед собой цель завершить уничтожение столь неудобной для них российской государственности, но, прежде всего, в том, что нынешняя российская "элита" в целом не осознает всего масштаба надвигающейся угрозы. К сожалению, правящий класс в РФ продолжает тот внутриполитический курс, который был сформирован еще во время Ельцина и Гайдара. Это сказывается и на внешней политике, где благодаря лично Владимиру Путину произошли заметные перемены к лучшему, однако в целом внешняя политика России остается преимущественно оборонительной, во многом пассивной, непоследовательной и отчасти соглашательской. Именно по этой причине к 2014 году Россия фактически сдала Западу Украину, а в 2020-ом оказалась не способной предложить политическую альтернативу белорусской оппозиции, фактически утратила Молдову как страну-наблюдателя в ЕАЭС и крайне, я считаю, неудачно защитила свои интересы на Южном Кавказе.

Наступление "пятой колонны" на власть в РФ под знаменами, которые сегодня развернули Навальный и Госдеп Байдена, – это результат отсутствия в стране давно назревших политических и экономических перемен. В каком-то смысле это расплата за неудачную попытку реформы Конституции страны, которую начал год назад президент России, но которую российские чиновники и олигархи фактически дезавуировали.

Разумеется, вышедшие на днях на улицы российских городов сторонники Навального не составляют большинства протестующих (их, как показывают опросы, не более 5 % от тех, кто выходит на акции протеста). Но именно они оказались в авангарде, поскольку именно их поддерживает Запад, именно их активно раскручивает зарубежная пресса, и именно их тайно поддерживают недруги Путина во власти и непосредственно в окружении президента РФ. По аналогии с ситуацией в Армении, это так называемые соросята. Но основная масса остальных 90 с лишним % протестантов – это даже не столько противники действующего президента, сколько люди, выступающие против сложившейся в РФ системы: против коррупции, воровства, кумовства, хамства, правового и морального беспредела и прочего, что так характерно сегодня для многих постсоветских стран.

Граждане России недовольны политикой властей в отношении принятых ими мер против пандемии. Они не приемлют реальное падение жизненного уровня большинства россиян, уничтожение национальной системы образования и сокращение населения страны; они не понимают, куда уходят триллионы рублей, отобранные у пенсионеров, и просто возмущены тем фактом, что при растущей нищете чиновники позволяют себе строить дворцы.

- Как вы охарактеризуете поведение демонстрантов и полиции – одни пишут, что и те и другие вели себя вполне цивилизованно, другие – что полиция применила непропорциональную силу, третьи, наоборот, критикуют митингующих за агрессивное поведение? Каково ваше мнение, и видите ли вы в происходящем попытку устроить пожар с далеко идущими последствиями внутри России?

- В ходе массовых акций 23 и 31 января были задержаны более 4-х тысяч человек. Это очень много – больше, чем когда-либо в новой России. С другой стороны, при такой широкой географии протеста и таком количестве задержанных, каких-то серьезных инцидентов (при всем желании многочисленных провокаторов их организовать) были буквально единицы. Во всяком случае, погибших и даже раненых не наблюдается. Надо отдать должное российским силовым структурам: они сработали максимально корректно и эффективно – если сравнивать их с коллегами любой западной страны, где сегодня происходят массовые выступления людей.

Между тем лично у меня сложилось твердое убеждение, что некоторые радикалы (особенно те, что просочились в Россию из Украины и Белоруссии) поставили главной своей целью как раз добиться каких-то трагедий, может быть даже связанных с гибелью участвующих в акциях подростков. К счастью, не получилось.

- Не напоминает ли вам нынешняя ситуация в России события, происходившие в апреле 2018 года в Армении? Какие выводы стоит сделать?

- Безусловно, параллели между "бархатной революцией" 2018 года в РА и нынешними выступлениями в РФ налицо. Авангард массовых выступлений по своему социальному составу и идеологическим убеждениям один и тот же. Спонсоры – те же.

С другой стороны, у российской власти сегодня несомненно более высокий запас прочности, чем в дореволюционной Армении. В Ереване западные структуры и американские дипломаты фактически рулили революционным процессом, равно как за 4 года до этого на Украине. А в России сегодня у правящего класса пока что имеются серьезные ресурсы влияния на силовые структуры и медиа. Плюс проведена серьезная работа против так называемых агентов зарубежного влияния в виде различных прозападных НКО, которые лишены возможности напрямую получать деньги от западных фондов и вести в России деструктивную работу. Не нужно сбрасывать со счетов и рейтинг лично президента Путина, который остается все еще довольно высоким.

- Сегодня, в том тяжелейшем состоянии, в котором находится Армения после войны, нам как никогда нужен стабильный и влиятельный союзник в лице России. Российский миротворческий контингент достойно справляется со своими функциями, однако есть множество проблем, связанных, в частности, с демаркацией границ, возвращением армянских военнопленных и т.д. Как может Россия помочь Армении в этих вопросах, особенно в том, что касается военнопленных? Ведь и 11 января в ходе встречи в Москве этот вопрос так и не решился.

- Моя позиция в отношении союзничества России и Армении не изменилась с 2013 года – с того момента, как я начал работать в Армении, приняв участие в создании в Ереване Евразийского клуба. Если коротко, она заключается в том, что при всех попытках различных сил найти какие-то проблемы в отношениях между Россией и Арменией, у РА нет в этом мире никакого иного союзника, кроме России.

При этом на Россию армянам нужно смотреть не просто как на дружественную страну, но как на ресурс, который нужно использовать.

Я с 2013 года тщетно пытался объяснить Республиканской партии, как нужно использовать Россию в интересах Армении. Саргсян предпочел подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а Британское руководство и Сорос его в итоге и съели. После "бархатной революции" я пытался донести эту мысль до Никола, но тоже не был услышан. Результат известен. Россия могла бы раньше ввести своих миротворцев в Арцах, если бы этого захотел Ереван. Но правительство РА на этом не настаивало – и это стало его главной ошибкой. Вот и в нынешней ситуации я пока не вижу согласованной воли армянской власти. Россия, конечно, может начать решать какие-то вопросы в Арцахе в интересах Еревана в одностороннем порядке, но при нынешних ее обвинениях со всех сторон, что она слишком много на себя берет и соответствующих санкциях Запада по отношению к РФ и военных угрозах, может было бы правильнее, если бы в Москве четко понимали позицию руководства РА по всем больным вопросам региона.

- Каким вы видите решение вопроса статуса Арцаха – должен ли быть сохранен формат Минской группы ОБСЕ?

- До нынешней войны – когда преимущества в переговорах по статусу Карабаха были на стороне РА - формат Минской группы был во многом бесполезен. Военная кампания Турции и Азербайджана против Армении (которой не смогли помешать никакие международные структуры, включая Минскую группу ОБСЕ) именно это и показала… Но сейчас Минская группа, вне всякого сомнения, нужна и Армении, и России, поскольку статус российских миротворцев в Арцахе нуждается в какой-никакой поддержке со стороны любых западных государств, к примеру, той же Франции.

Лично мое мнение относительно статуса Арцаха сводится к тому, что участие в войне против этой республики на стороне Азербайджана Турции исключает окончательное решение территориального вопроса сохраненной за Арцахом территории в пользу Баку. Российские миротворцы должны оставаться на этой территории до тех пор, пока не будет решен вопрос о независимом статусе Арцахской республики. Даже если счет пойдет на десятилетия.

- Роль России в регионе после последней Арцахской войны возросла, но ведь возросла и роль Турции. Какие геополитические развития ждут регион в обозримом будущем, и каким вы видите будущее Армении в свете этих развитий?

- У Армении есть будущее только в союзе с Россией – что бы не происходило в РА и РФ. Пока в Армении это не уяснит большинство населения, пока этот императив не станет законом республики, будущеe Армении туманно и непредсказуемо.

С другой стороны, чтобы этот союз развивался, и наши страны преодолели те внешнеполитические тупики, в которые мы зашли вместе, нам нужны глубокие пронациональные политические и экономические реформы как в России, так и в Армении.

И в Ереване, и в Москве к руководству государством вместо нынешних сибаритов должны прийти новые и ответственные политики, четко осознающие национальные интересы своих стран и ориентирующиеся на свой собственный народ, а не на личное материальное благополучие и либеральные мифы. Пока этого не произойдет позитивного будущего у наших стран не будет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ