ЧТО ПРИНЕСЕТ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР ЕРЕВАНСКОМУ ВРЕМЕНИ?
На днях министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил, что армяно-американское сотрудничество уже носит стратегический характер, налажен стратегический диалог, который по договоренности сторон должен быть поднят до уровня стратегического партнерства. «Обсуждаются соответствующие документ или документы, запланированы также встречи между чиновниками Армении и США», - объявил Мирзоян.
ОДНАКО, НЕ УСПЕЛО ОБЩЕСТВО ПРОНИКНУТЬСЯ ВАЖНОСТЬЮ ИСТОРИЧЕСКОГО МОМЕНТА, как отреагировал Госдеп США, заявив в свою очередь в ответ на запрос армянской службы радиостанции «Голос Америки», что Вашингтону «на данный момент нечего рассматривать или объявлять» относительно подписания документа о стратегическом партнерстве с Арменией.
И вдруг сегодня выясняется, что сегодня же, в 22.00 по ереванскому времени, Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подпишут в Вашингтоне документ о стратегическом партнерстве между Республикой Армения и Соединенными Штатами Америки. Странно, что еще пару дней назад Госдепу нечего было рассматривать и объявлять по теме, а сегодня уже планируется подписание документа, который, надо полагать, не вчера вечером был разработан.
Вспомним некоторые детали: не так давно армянской стороной была анонсирована новость, из-за которой сторонники переориентирования Армении на западный вектор впали в форменный экстаз. Новость заключалась в том, что правительства Армении и США договорились создать комиссию по стратегическому партнерству. На сайте МИД Армении отмечалось, что "стороны подчеркнули стремление Армении укрепить связи с евро-атлантическими структурами и западными странами. США подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении на основе Алма-Атинской декларации 1991 года", договорились о начале первых годичных штабных переговоров между Генштабом Вооруженных сил Армении и европейским командованием Вооруженных сил США. Также "США выразили готовность содействовать в вопросах помощи насильственно перемещенным из Арцаха гражданам".
Однако не успели наши записные западнофилы разразиться радостными воплями в духе «Америка нам поможет» и разбрестись по летним отпускам, как на календаре возникло 26 июня, который в Азербайджане отмечается как День вооруженных сил. И то же самое европейское командование ВС США, жаждущее стратегического партнерства с Арменией, направило ВС Азербайджана сообщение удивительного содержания: "Мы приветствуем ваш военный вклад в региональную стабильность и наше прочное партнерство"!
Приветствовать "военный вклад Азербайджана в региональную стабильность", одновременно заявляя о каком-то стратегическом партнерстве с Арменией, поддержке территориальной целостности и суверенитета РА и готовности помочь "насильственно перемещенным из Арцаха гражданам" – это сильно. Сильно цинично.
Мы писали о том, что, определенно, США – одной из стран-посредниц МГ ОБСЕ в деле урегулирования карабахского конфликта, известно о том, какой именно «военный вклад» внес Азербайджан в «региональную стабильность» - разбойничий. И если США называют терроризм Азербайджана в отношении армян «военным вкладом в региональную стабильность», если официальный Вашингтон именно так оценивает агрессию Баку в отношении Арцаха и его тотальную деарменизацию, то как это сочетается со слащавыми речами американских чиновников, приезжающих с визитами в Армению?
ВСПОМНИМ ТАКЖЕ НЕДАВНИЕ ОТКРОВЕНИЯ БЫВШЕГО ПОСЛА США В АРМЕНИИ ДЖОНА ХЕФФЕРНА, заявившего: «То, что Пашинян принял трудное решение отдалиться от Москвы и выйти из ОДКБ, является огромным позитивным событием... отрезать себя от гаранта собственной безопасности - достаточно смелый поступок. И я действительно думаю, что мы, Запад, я бы не сказал, что должны вознаградить, но мы должны рассматривать Армению как партнера как с точки зрения демократии, так и с точки зрения региональной стабильности».
То есть с подачи пашиняновской власти, Армения «отрезала себя от гаранта собственной безопасности» - молодцы, в награду возьмем Армению в партнеры с точки зрения демократии. На самом деле Хефферн сказал правду: Запад неоднократно давал понять, что готов аплодировать тому, с какой «смелостью» армянское руководство ведет страну курсом на уничтожение, но предпринимать реальные шаги в контексте гарантий безопасности не собирается.
Запад не осудил азербайджанскую агрессию в отношении Арцаха в 2020 году, прямое вовлечение Турции в войну, использование инфраструктуры НАТО против Армении и Арцаха, вовлечение наемников, обстрел памятников армянского культурного и духовного наследия, больниц, гражданских инфраструктур. Запад не отреагировал должным образом на многочисленные военные преступления Азербайджана, в том числе использование кассетных и фосфорных бомб, десятки случаев пыток пленных и гражданских лиц и т.д. Запад не применил (и до сих пор не применяет) санкционный режим в отношении Турции и Азербайджана, в отношении Азербайджана не было введено эмбарго на экспорт военной техники. Запад, в частности, ЕС, не заявил тогда, что откладывает переговоры по стратегическому соглашению ЕС-Азербайджан. Запад позволил свершиться очередной военной агрессии Азербайджана в сентябре 2023 года и деарменизации Арцаха за два дня, не отреагировал предметно (заявления в духе «обеспокоены» не в счет) на вторжение азербайджанских ВС на территорию Армении, на наглый отказ Баку возвратить всех армянских военнопленных и освободить из тюрем лидеров Арцаха. «Коллективный Запад», имеющий опыт и непосредственное участие в реализации косовского сценария, не предложил применить его в отношении Арцаха, встав тем самым в судьбоносный момент на защиту «демократических ценностей Запада» и права Арцаха на самоопределение.
НО ВОТ ВОПРОС: В ЧЕМ ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ВАШИНГТОНУ ЕЩЕ ПОЗАВЧЕРА ( В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ) нечего было сказать по поводу договора о стратегическом партнерстве между Арменией и США, а сегодня он уже будет подписан? Уж не потому ли, что надо успеть до того, как 17 января в Москве, в Кремле состоится встреча президентов России и Ирана, итогом которых станет подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами? Уж не потому ли, что до этой встречи американцам хочется лишний раз продемонстрировать, куда движется Армения – стратегический союзник России, пока еще член ОДКБ и ЕАЭС, сосед и естественный союзник Ирана, который неоднократно давал понять, что не приветствует присутствие третьих сил, в частности, США, в регионе, заигрывания с НАТО, наблюдательскую миссию ЕС в Армении, и т.д.. И что эти силы больше дестабилизируют ситуацию, нежели стремятся к воцарению реального мира в регионе. Собственно, об этом неоднократно говорилось и со стороны России, и сегодня устами главы МИД РФ Лаврова, заявившего, что «попытки США и ЕС вмешаться в переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном лишь усложняют его». Между тем Россия, к сожалению, до сих пор не прокомментировала публичные выплески Алиева насчет Армении как «фашистского государства».
Что в реальности даст Армении договор о стратегическом партнерстве с американцами? Защиту границ, безопасность, или еще больший хаос, войну, азербайджано-турецкое присутствие, или просто очередное бла-бла-бла про демократию и партнерство с точки демократии?
После Вашингтона запланирован визит Арарата Мирзояна в Москву. Собственно, как это не раз уже бывало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-31 09:12
«Может складываться впечатление, что действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении, но есть сомнения», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
-
2025-01-29 09:30
"Армян Абхазии пытаются запугать и заставить голосовать за протурецкого кандидата", - говорит в беседе с корр. "ГА" президент Джавахкской диаспоры России, член "Лазаревского клуба" Агаси АРАБЯН.
-
2025-01-27 09:13
Окончание. Начало здесь «Мы говорим о разделении ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной - тогда как на самом деле никакого разделения нет», - отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-01-25 09:46
«Такое чувство, будто власть сама провоцирует, чтобы народ поднялся и ее сменил», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.