ЖЕСТКИЙ ВЫБОР
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН говорит о причинах военного поражения Армении и возможностях изменить ситуацию.
- Г-н Саркисян, вы были на передовой во время войны. Что на ваш взгляд стало причиной нашего тяжелого поражения?
- Мне остается только повторить то, о чем я говорил в интервью вашей газете еще в 2016 году. А говорил я о том, что нам нельзя расслабляться, об агрессивных намерениях Азербайджана и о том, что будущие войны будут войнами технологий. Но власти были настолько самоуверенны, что не сочли нужным прислушаться к словам профессора физики. Осознание ошибки пришло слишком поздно. Мы потеряли целое поколение наших мальчиков, большую часть Карабаха, исконно армянские земли и все, что было на них. Это результат преступного равнодушия властей, неумения прогнозировать события и, исходя из этого, принимать необходимые меры.
Следовало понять, что война неизбежна, рассмотреть ее возможные варианты, в том числе - с использованием БПЛА, которые сыграли решающую роль в исходе боевых действий. А рассчитывать на храбрость, мужество и боевой дух наших солдат, не обеспечив их необходимым вооружением, - преступление. Мы потеряли результаты Первой Карабахской войны, когда впервые за последние 600 лет почувствовали себя победителями, народом, способным защитить свою землю и национальные интересы.
Но все это уже свершившиеся факты, история на этом не остановилась. Вызовы остаются и становятся все более жесткими. Идет передел региона. Враг не собирается успокаиваться и настойчиво высказывает претензии на Севанский регион, Зангезур, Ереван. Необходимо осознать, чем чреваты эти претензии. Надеяться, что все как-то обойдется, успокоится, не приходится. Выстраивание цивилизованных отношений с Азербайджаном невозможно. Значит или мы осознаем причины случившегося, сделаем адекватные выводы и станем на правильные рельсы, или дальнейшее развитие событий окажется еще более трагическим.
- То есть основная причина нашего поражения – технологическое отставание?
- Да. Но технологическое развитие напрямую связано с образованием и наукой, которые в ХХI веке становятся стратегическими ресурсами и определяют обороноспособность страны. А когда эти ресурсы ослабевают, страна превращается из субъекта в объект политических игр, что и происходит с нами сегодня.
- То есть первостепенная задача – повысить уровень системы образования?
- Это обязательное условие. Причем менять ситуацию в системе образования надо, начиная со школы. А в школе у нас катастрофа. Уровень преподавания естественных дисциплин – неприемлемый. Учителя физики, биологии, химии не дают ученикам необходимых знаний, поскольку в большинстве своем сами их не имеют. С преподаванием математики – лучше, но в целом ситуация плачевная. О каком технологическом развитии может идти речь в этих условиях? Я был в университете Токай – одном из самых престижных частных университетов Японии, и один из профессоров этого университета рассказал мне, что, когда после Второй мировой войны и ядерной бомбардировки эта страна оказалась в очень тяжелой ситуации, император созвал совещание с участием самых крупных интеллектуалов страны, чтобы найти возможность спасти Японию от полного краха. И тогда было принято решение преобразовать страну через школы, университеты и культурные центры, чтобы создать условия для технологического развития. И эта задача была выполнена. Секрет экономического чуда Японии в том, что, как говорят сами японцы, там учитель получает столько же, сколько министр, имеет столько же прав, как депутат, и такое же уважение как император.
- Но, чтобы изменить ситуацию в системе образования, нужно изменить отношение государства к науке, специалистам, изменить статус образованного человека в обществе …
- Поэтому я привел пример Японии, где понимание важности образования на государственном уровне полностью изменило ситуацию в стране и вывело Японию на самый высокий уровень технологического развития. А если труд ученого оплачивается ниже, чем самый неквалифицированный труд – это не лучший путь к развитию образования и науки. Нужно создать стимулы для овладения знаниями, высокого профессионализма, интеллектуального развития. Если государство этого не сделает, то возродить систему образования не удастся, а перспективная молодежь будет продолжать уезжать в те страны, где их знания и способности будут адекватно оценены.
Приведу еще один пример из японской действительности. Когда один из лучших армянских физиков Арам Папоян был награжден медалью Галилео Галилея, церемония награждения проходила в Токио, где тогда проходило совместное заседание Американского оптического общества и Международной комисси по оптике. Медаль Араму Папояну вручал лично император Японии, который крайне редко с кем-то общается, к нему не имеют доступа даже министры. И это участие императора в церемонии награждения – свидетельство особого отношения к науке в этой стране. Было время, когда в Иране тоже не ценили ученых, но потом стало ясно, что без науки страна деградирует и отношение к ученым, исследовательской деятельности коренным образом изменилось. Турция тоже поняла важность технологического развития. Проектом «Байрактар» совместно занимались Массачусетский технологический институт и передовые турецкие университеты. А у нас в течение всех лет независимости наука воспринималась как тяжкое бремя для государства, ее роль в развитии и обеспечении безопасности не осознавалась на государственном уровне.
Войны будущего – это войны технологий, роботов, продвинутой электроники. Нужно также учесть, что квантовый мир уже вторгается в нашу жизнь, а это те технологии, которые могут радикально изменить техническую основу армий разных стран.
- Но это потребует определенного времени…
- Ученые работают постоянно и наиболее мощные научные проекты, например, в США, финансируются военно-морскими, военно-воздушными силами, Пентагоном. Направленность этих исследований ясна. И хотя результаты этих работ засекречены, не трудно понять, что эта деятельность чревата серьезными сюрпризами на поле боя, и это может произойти значительно раньше, чем мы ожидаем. Нужно безотлагательно переориентировать промышленность, общество на новые цели.
- В последнее время часто говорится о том, что мобилизация проводилась неправильно. Вы согласны с этим мнением?
- Необходимо иметь очень гибкую систему мобилизации военнослужащих запаса. В этом вопросе была полная неразбериха. Мобилизационный потенциал страны был использован неэффективно, что и привело к колоссальным потерям.
- Как вы считаете, нужны ли изменения в организации деятельности Министерстве обороны?
- В Минобороны должна действовать военно-технологическая комиссия, в которую должны войти серьезные эксперты, способные анализировать нужды армии, а также военные аналитики, рассматривающие сценарии будущих войн. К сожалению, наше поражение во многом было обусловлено тем, что сценарии технологической войны вообще не рассматривались, хотя в военных действиях 2016 года противник уже использовал беспилотники. Но никто не позаботился ни о том, чтобы БПЛА были в достаточном количестве на вооружении армянской армии, ни о том, чтобы наша система ПВО смогла выполнить свои задачи адекватно создавшейся ситуации. Когда в воздухе появлялись БПЛА противника, спастись можно было только в укрытии. Наша система ПВО практически была уничтожена, что обеспечило противнику полное превосходство в небе. Если противник использует современные технологии, нужно отвечать на том же уровне.
- Наверное, нужно наладить более тесные контакты армии и науки…
- Проблема состоит в том, что не удается достигнуть понимания между военными и учеными, они говорят на разных языках. Но вопрос нужно решать. Необходимо создать платформу, на которой будет осуществляться общение военных, политических аналитиков, экспертов и ученых, разрабатывающих решения, обеспечивающие обороноспособность страны. Задача этой платформы – выяснение потребностей армии и возможностей их реализации. ВПК очень нуждается в новых разработках, но нужно сформировать серьезное экспертное сообщество, которое будет оценивать предлагаемые проекты. В экспертные группы должны входить как академические и вузовские ученые, так и представители высокотехнологичных корпораций. Причем решения о реализации разработок должны проходить в открытом режиме. Это повысит уровень объективности их оценки. И что еще очень важно – Комитет по науке должен финансировать научные темы по анализу существующих видов вооружения, предполагаемых войн и конфликтов. За рубежом этими исследованиями заняты огромные научные центры. У нас этого не делается.
- Но, наверное, в первую очередь, нужно изменить общество, задать другие ориентиры и идеалы?
- Без этого мы ничего не добьемся. К сожалению, все 25 лет после Первой Карабахской войны в нашем обществе культивировались совершенно определенные ценности. Героями нашего времени стали полукриминальные элементы, люди, лишенные интеллектуальных интересов, бездуховные, живущие в соответствии со своими понятиями о добре и зле. Но на фронте я таких «героев» не видел. Там были чистые, адекватные молодые ребята, готовые отдать жизнь за свой народ, за свою страну. К сожалению государство не приняло достаточных мер для минимизации потерь, а Армения оказалась в очень униженном положении. Однако виновные в произошедшем, должны знать, что придет время, когда придется отвечать за содеянное. А все последние 25-30 лет профессиональные сферы постоянно деградировали. Это происходило и при прежних властях и еще сильнее - при нынешней. Общество это хорошо понимало. Но все мы надеялись, что только армия может справиться со своими задачами. Опыт показал, что и это не так, что привело к трагическим последствиям для нашего народа, страны. А ведь зарубежные эксперты, в том числе такие, как Сатановский, Кедми еще до начала войны предупреждали, о том, что армянская армия утратила прежнюю боеспособность, а война у порога. Удивительно, но ничего подобного не прозвучало в выступлениях наших экспертов. Сегодня вопрос стоит очень жестко: или мы сможем радикально изменить ситуацию, решить проблемы образования и науки, или турецкие танки окажутся в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:23798
К проблемам, вот уже много лет преследующим Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА, «ГА» обращался не раз и, надо признать, совершенно безрезультатно. Ни одна государственная структура не предприняла никаких реальных шагов, чтобы избавить сотрудников института от постоянного стресса, создать им нормальные условия для работы и практического применения результатов исследований. И тогда появилась мысль, вероятно, наивная, что, может быть, люди, занимающие высокие должности, просто не знают, как использовать научный ресурс, что он может дать экономике страны, обществу?
-
2023-03-25 10:172208
В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории НАН РА, кандидат физико-математических наук Елена НИКОГОСЯН рассказывает о формировании и эволюции звезд.
-
2023-03-18 10:022483
3 марта текущего года вышел в свет очередной номер журнала «Science» - одного из наиболее престижных научных изданий мира. В число соавторов статьи «Dual domestication and origin of traits in grapevine evolution» вошли Кристина МАРКАРЯН и Арсен АРАКЕЛЯН из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. В статье приводятся результаты биоинформатического анализа геномов 3525 сортов культурного и дикого винограда Международного консорциума ученых из 16 стран мира. И что очень важно – публикация в «Science» вызвала огромный интерес международного научного сообщества к исследованиям армянского винограда, а это будет способствовать расширению международных научных контактов и исследовательских возможностей армянских ученых.
-
2023-03-16 09:303486
Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.