ВИНОВНЫЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ
Суд общей юрисдикции в Ереване удовлетворил ходатайство следствия и арестовал бизнесмена Давида Галстяна, занимающегося поставками оружия ВС Армении. Решение вынес судья Мнацакан Мартиросян.
Ранее пресс-служба СНБ Армении сообщила, что задержала бизнесмена по обвинению в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. Сам Галстян позже прокомментировал уголовное дело, отметив, что он на данном этапе воздержится от публичного представления ряда обстоятельств, так как они содержат гостайну. Бизнесмен подчеркнул, что эти обстоятельства пролили бы свет на реальные мотивы возбуждения уголовного дела, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЧТО ИМЕННО намекает Галстян, говоря о проливающих свет обстоятельствах, покажут время и следствие. А может и не покажут. Покажут время и следствие и нюансы, связанные с инкриминируемыми Галстяну поставками некондиционного вооружения. А может и не покажут. Тут ведь, как говорил персонаж шедевра советского кино, «может взлететь, а может и не взлететь». Но в данном случае речь не об этом. И даже не о том, что еще несколько месяцев назад бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян представил документы, свидетельствующие о проделках «Патрон Даво», но лишь сегодня он оказался в поле зрения правоохранительных органов.
На самом деле обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последнее время общественное внимание как-то плавно переключается с оценок политических решений, связанных с 44-дневной войной, и лиц, принимающих эти решения, на военных и аффилированных с Министерством обороны лиц. Заметьте, вышел из тени и нарушил обет молчания экс-министр обороны Давид Тоноян, заговорил Арцрун Ованнисян, опять же Давид Галстян перед арестом делает прозрачные намеки. Заметим и то, что все упомянутые граждане в той или иной форме сегодня, после длительного молчания, начали оправдываться. Оправдываются, разумеется, неубедительно.
Более того, как показывает история, в подобных ситуациях офицеры предпочитают не оправдываться, а застрелиться. Капитуляция, тысячи погибших, колоссальные территориальные потери, 44-дневное вранье о неминуемой победе. Все это, конечно же, лежит на совести военного руководства и связанных с ним лиц. Как они вообще могут спокойно спать, да еще искать оправдания?
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что выход в свет упомянутых лиц сейчас имеет вполне конкретные мотивы. Мотивы шкурные в прямом смысле этого слова - надо срочно спасать собственную шкуру. И речь здесь вовсе не о том, что «Патрон Даво» в контексте своих оружейных делишек потянет за собой высокопоставленных представителей МО, без крышевания которых что-либо сделать он не смог бы. Дело скорее всего в том, что и Тоноян, и Арцрун, и «Патрон Даво», и ряд других военных и околовоенных «товарищей» начинают чувствовать себя козлами отпущения в предательской схеме Никола. Недаром же лицо, занимающее кресло премьер-министра и по совместительству верховного главнокомандующего во время войны, после капитуляции утверждало, что он главный ответственный, но не главный виновный. Ясно же, что для Никола настала пора назвать имя главного виновного.
Пора эта, кстати, настала в тот момент, когда возникла идея проведения внеочередных выборов. То есть, начался политический процесс, в котором Николу нужны враги народа. Бывшие уже на эту роль не тянут. Нужно что-то свежее. Кто же может быть лучшей мишенью, если не проигравший войну министр обороны, врущий полтора месяца в эфире рупор МО и снабженец армии некачественным вооружением? Разве что еще начальник Генштаба, который, скорее всего тоже не хочет видеть себя в роли козла отпущения и видимо в обозримом будущем попытается покинуть свой пост.
Вот и переполошились люди в погонах. В глубине души они думают так же, как их верховный главнокомандующий: да, за позорный итог войны они ответственны, но не они главные виновные.
Глядя на то, как политическое руководство пытается перевести стрелки на военных, а военные пытаются отмазаться, оправдаться, намекая на ответственность политического руководства, приходишь к выводу: в гадюшнике и главный гад и все остальные достойны друг друга. А козлы отпущения заслужили право именно на эту роль. А главный ответственный еще ответит за свою главную вину.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.