Последние новости

ВИНОВНЫЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ

Суд общей юрисдикции в Ереване удовлетворил ходатайство следствия и арестовал бизнесмена Давида Галстяна, занимающегося поставками оружия ВС Армении. Решение вынес судья Мнацакан Мартиросян.

Ранее пресс-служба СНБ Армении сообщила, что задержала бизнесмена по обвинению в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. Сам Галстян позже прокомментировал уголовное дело, отметив, что он на данном этапе воздержится от публичного представления ряда обстоятельств, так как они содержат гостайну. Бизнесмен подчеркнул, что эти обстоятельства пролили бы свет на реальные мотивы возбуждения уголовного дела, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЧТО ИМЕННО намекает Галстян, говоря о проливающих свет обстоятельствах, покажут время и следствие. А может и не покажут. Покажут время и следствие и нюансы, связанные с инкриминируемыми Галстяну поставками некондиционного вооружения. А может и не покажут. Тут ведь, как говорил персонаж шедевра советского кино, «может  взлететь, а может и не взлететь». Но в данном случае речь не об этом. И даже не о том, что еще несколько месяцев назад бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян представил документы, свидетельствующие о проделках «Патрон Даво», но лишь сегодня он оказался в поле зрения правоохранительных органов.

На самом деле обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последнее время общественное внимание как-то плавно переключается с оценок политических решений, связанных с 44-дневной войной, и лиц, принимающих эти решения, на военных и аффилированных с Министерством обороны лиц. Заметьте, вышел из тени и нарушил обет молчания экс-министр обороны Давид Тоноян, заговорил Арцрун Ованнисян, опять же Давид Галстян перед арестом делает прозрачные намеки. Заметим и то, что все упомянутые граждане в той или иной форме сегодня, после длительного молчания, начали оправдываться. Оправдываются, разумеется, неубедительно.

Более того, как показывает история, в подобных ситуациях офицеры предпочитают не оправдываться, а застрелиться. Капитуляция, тысячи погибших, колоссальные территориальные потери, 44-дневное вранье о неминуемой победе. Все это, конечно же, лежит на совести военного руководства и связанных с ним лиц. Как они вообще могут спокойно спать, да еще искать оправдания?

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что выход в свет упомянутых лиц сейчас имеет вполне конкретные мотивы. Мотивы шкурные в прямом смысле этого слова - надо срочно спасать собственную шкуру. И речь здесь вовсе не о том, что «Патрон Даво» в контексте своих оружейных делишек потянет за собой высокопоставленных представителей МО, без крышевания которых что-либо сделать он не смог бы. Дело скорее всего в том, что и Тоноян, и Арцрун, и «Патрон Даво», и ряд других военных и околовоенных «товарищей» начинают чувствовать себя козлами отпущения в предательской схеме Никола. Недаром же лицо, занимающее кресло премьер-министра и по совместительству верховного главнокомандующего во время войны, после капитуляции утверждало, что он главный ответственный, но не главный виновный. Ясно же, что для Никола настала пора назвать имя главного виновного.

Пора эта, кстати, настала в тот момент, когда возникла идея проведения внеочередных выборов. То есть, начался политический процесс, в котором Николу нужны враги народа. Бывшие уже на эту роль не тянут. Нужно что-то свежее. Кто же может быть лучшей мишенью, если не проигравший войну министр обороны, врущий полтора месяца в эфире рупор МО и снабженец армии некачественным вооружением? Разве что еще начальник Генштаба, который, скорее всего тоже не хочет видеть себя в роли козла отпущения и видимо в обозримом будущем попытается покинуть свой пост.

Вот и переполошились люди в погонах. В глубине души они думают так же, как их верховный главнокомандующий: да, за позорный итог войны они ответственны, но не они главные виновные.

Глядя на то, как политическое руководство пытается перевести стрелки на военных, а военные пытаются отмазаться, оправдаться, намекая на ответственность политического руководства, приходишь к выводу: в гадюшнике и главный гад и все остальные достойны друг друга. А козлы отпущения заслужили право именно на эту роль. А главный ответственный еще ответит за свою главную вину.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ