Последние новости

ВИНОВНЫЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ

Суд общей юрисдикции в Ереване удовлетворил ходатайство следствия и арестовал бизнесмена Давида Галстяна, занимающегося поставками оружия ВС Армении. Решение вынес судья Мнацакан Мартиросян.

Ранее пресс-служба СНБ Армении сообщила, что задержала бизнесмена по обвинению в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. Сам Галстян позже прокомментировал уголовное дело, отметив, что он на данном этапе воздержится от публичного представления ряда обстоятельств, так как они содержат гостайну. Бизнесмен подчеркнул, что эти обстоятельства пролили бы свет на реальные мотивы возбуждения уголовного дела, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЧТО ИМЕННО намекает Галстян, говоря о проливающих свет обстоятельствах, покажут время и следствие. А может и не покажут. Покажут время и следствие и нюансы, связанные с инкриминируемыми Галстяну поставками некондиционного вооружения. А может и не покажут. Тут ведь, как говорил персонаж шедевра советского кино, «может  взлететь, а может и не взлететь». Но в данном случае речь не об этом. И даже не о том, что еще несколько месяцев назад бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян представил документы, свидетельствующие о проделках «Патрон Даво», но лишь сегодня он оказался в поле зрения правоохранительных органов.

На самом деле обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последнее время общественное внимание как-то плавно переключается с оценок политических решений, связанных с 44-дневной войной, и лиц, принимающих эти решения, на военных и аффилированных с Министерством обороны лиц. Заметьте, вышел из тени и нарушил обет молчания экс-министр обороны Давид Тоноян, заговорил Арцрун Ованнисян, опять же Давид Галстян перед арестом делает прозрачные намеки. Заметим и то, что все упомянутые граждане в той или иной форме сегодня, после длительного молчания, начали оправдываться. Оправдываются, разумеется, неубедительно.

Более того, как показывает история, в подобных ситуациях офицеры предпочитают не оправдываться, а застрелиться. Капитуляция, тысячи погибших, колоссальные территориальные потери, 44-дневное вранье о неминуемой победе. Все это, конечно же, лежит на совести военного руководства и связанных с ним лиц. Как они вообще могут спокойно спать, да еще искать оправдания?

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что выход в свет упомянутых лиц сейчас имеет вполне конкретные мотивы. Мотивы шкурные в прямом смысле этого слова - надо срочно спасать собственную шкуру. И речь здесь вовсе не о том, что «Патрон Даво» в контексте своих оружейных делишек потянет за собой высокопоставленных представителей МО, без крышевания которых что-либо сделать он не смог бы. Дело скорее всего в том, что и Тоноян, и Арцрун, и «Патрон Даво», и ряд других военных и околовоенных «товарищей» начинают чувствовать себя козлами отпущения в предательской схеме Никола. Недаром же лицо, занимающее кресло премьер-министра и по совместительству верховного главнокомандующего во время войны, после капитуляции утверждало, что он главный ответственный, но не главный виновный. Ясно же, что для Никола настала пора назвать имя главного виновного.

Пора эта, кстати, настала в тот момент, когда возникла идея проведения внеочередных выборов. То есть, начался политический процесс, в котором Николу нужны враги народа. Бывшие уже на эту роль не тянут. Нужно что-то свежее. Кто же может быть лучшей мишенью, если не проигравший войну министр обороны, врущий полтора месяца в эфире рупор МО и снабженец армии некачественным вооружением? Разве что еще начальник Генштаба, который, скорее всего тоже не хочет видеть себя в роли козла отпущения и видимо в обозримом будущем попытается покинуть свой пост.

Вот и переполошились люди в погонах. В глубине души они думают так же, как их верховный главнокомандующий: да, за позорный итог войны они ответственны, но не они главные виновные.

Глядя на то, как политическое руководство пытается перевести стрелки на военных, а военные пытаются отмазаться, оправдаться, намекая на ответственность политического руководства, приходишь к выводу: в гадюшнике и главный гад и все остальные достойны друг друга. А козлы отпущения заслужили право именно на эту роль. А главный ответственный еще ответит за свою главную вину.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      906

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1476

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ПРОТИВНИК ПРОГОЛОДАЕТСЯ…
      2022-09-20 10:03
      1751

      Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, передает NEWS.am. «Госсекретарь Блинкен приветствовал прекращение недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном. Он призвал президента Алиева придерживаться режима прекращения огня, вывести военные силы и работать над решением всех нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном путем мирных переговоров», - говорится в сообщении.

    • ПОЧЕМУ «ПИСТОЛЕТ» ИСПОРЧЕН?
      2022-09-17 14:22
      4290

      Армения недовольна реакцией ОДКБ на азербайджанскую агрессию. Об этом заявил в интервью Общественному телеканалу спикер парламента Ален Симонян. "Наши ожидания не оправдываются. Нам, будучи в постоянном контакте с народом, будет сложно ему объяснить, почему ОДКБ не предпринимает предусмотренных мер. Естественно, мы сделали, делаем и будет делать выводы", – сказал он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ