Последние новости

Роуминг в рамках ЕАЭС планируется отменить к 2025 году

Роуминг в рамках ЕАЭС планируется отменить к 2025 году. Россияне смогут звонить по домашнему тарифу, находясь в Казахстане, Армении и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже в 2025 году. Об этом в интервью "РГ" рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев.

"Тариф "как дома" в рамках союза - основа свободного общения, а значит - ключевое условие для перемещения трудовых ресурсов, для предпринимателей. Выравнивание домашних и роуминговых тарифов - объективная тенденция, которую нам нужно реализовать через договоренности сотовых операторов и регуляторов пяти стран Евразийского союза", - пояснил Шаккалиев.

В декабре Россия представила в проект плана перехода. Министр перечислил проблемы, которые предстоить решить - разные подходы к тарификации (в одних странах она поминутная, в других за каждые 10 секунд, в третьих абонентская плата), различие в требованиях к безопасности и хранению персональных данных, разные технологические. К тому же сильно отличаются экономические условия - например, в России 146 миллионов жителей, а в Армении только 3 млн.

Работа по интеграции систем будет вестись в несколько этапов. Сначала предлагается реализовать антифродовые мероприятия, чтобы защитить операторов от мошенников. В конце января стороны обсудили интеграцию антифродовых (антимошеннических) систем операторов связи стран ЕАЭС и организацию прямых стыков между ними.

"Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет постепенным и проходить по утвержденному графику. Во-вторых, мы ожидаем, что оно будет стимулировать рост потребления, компенсирующего потери. Например, в Европейском союзе после внедрения правила "Роуминг как дома" объем потребления мобильного интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков - почти в 2,5 раза", - рассказал Шаккалиев, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ
      2021-03-15 11:13
      2343

      Национальная лекарственная политика как путь в ад 12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      3224

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • Мишустин: пандемия не помешает активному развитию ЕАЭС
      2021-02-09 14:34
      398

      Активному развитию Евразийского экономического союза не может помешать ни пандемия, ни внешняя конъюнктура. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил во вторник на оперативном совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.

    • "СКВОЗНЯКИ" НА ПУТИ "СКВОЗНЫХ" ПРОЕКТОВ
      2021-02-03 17:15
      2022

      Интеграционные лифты мы видим, трансформаторы - нет 3 февраля председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов встретился с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, проинформировав его о подготовке новой Стратегии международной финансовой организации на 2022-2026 годы и планах по удвоению проектного портфеля банка. Также будут разработаны отдельные стратегии для каждой из стран-участниц ЕАБР - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана…