«ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
ОТ ВНИМАНИЯ РОССИЙСКИХ СМИ НЕ УСКОЛЬЗНУЛО НАТЯНУТОЕ и даже несколько вызывающее поведение Пашиняна в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Федеральные российские телеканалы, выпуская в эфир репортажи об этом заседании, заметили, что «при формальном председательстве Армении Никол Пашинян на заседании ВЕЭС в узком составе ограничился лишь коротким приветствием к участникам», а также отметили, что «правительство Никола Пашиняна в последнее время критикует почти все созданные в Евразийском регионе межгосударственные структуры».
И действительно: на доступном для СМИ заседании ВЕЭС уже в расширенном составе Пашинян вел себя сухо, с обиженным выражением лица, словно делая главам государств-членов ЕАЭС своим присутствием великое одолжение. Армянского премьера можно упрекнуть и в отсутствии элементарных приличий, когда он, в отличие от всех других глав государств, даже не нашел нужным поздравить президента РФ Владимира Путина с официальным вступлением в должность, а также с кануном общего Дня победы.
Коротким и бесцветным было и его вступительное слово перед началом заседания ВЕЭС. Известно, что именно малые страны интеграционного союза – Кыргызстан и особенно Армения – получили наибольшие выгоды от участия в «союзе 5-ти», однако Пашинян ни словом не обмолвился об этом, просто подчеркнув важность того, что «союз (ЕАЭС) развивается в рамках экономической логики». А далее коротко высказав претензии по поводу того, что «нормативная база ЕАЭС далека от завершения», а также отметив, что «существенно затянулось формирование рынка энергоресурсов с едиными системами регулирования». «Армянская сторона считает, что данный процесс не может длиться бесконечно», - сказал он.
Такое поведение армянского премьера, никак не вяжущееся с тоном и духом юбилейного мероприятия, не осталось незамеченным другими лидерами. Главы Беларуси и Казахстана – Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев – «в ответ» даже воздержались в начале своих выступлений от обращения к «уважаемому председательствующему», попросту проигнорировав Пашиняна.
В отличие от немногословного армянского премьера, лидеры других государств ЕАЭС были куда словоохотливее, затрагивая в своих выступлениях такие актуальные интеграционные темы, как медлительность в реализации уже принятых решений, обеспечение доступа к взаимным госзаказам (А.Лукашенко), поддержка промышленной кооперации за счет бюджета ЕАЭС (К.-Ж. Токаев), необходимость скорейшего запуска Евразийской перестраховочной компании (Садыр Жапаров) и т.д.
Конечно, повестка саммита могла быть и более соответствующей юбилейному характеру мероприятия. Дать старт переговорам с Монголией о заключении временного торгового соглашения между ЕАЭС и его государствами-членами или обсудить вопросы подписания Протокола об электронном обмене информацией между ЕАЭС, его государствами-членами и Вьетнамом в рамках электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров, на наш взгляд, можно было сделать и в другое, более подходящее время.
Как бы то ни было, особая интрига на фоне накапливающегося напряжения между Арменией и Россией скрывалась в последовавшей после заседания ВЕЭС двусторонней встрече Владимира Путина и Никола Пашиняна, причем ее экономическая часть была наиболее «легкой». Так, российский лидер
отметил, что с 2015 года товарооборот Армении с остальными странами ЕАЭС вырос в 14 раз. Весьма успешно развиваются и двусторонние экономические отношения – в частности, за прошлый год рост товарооборот между двумя странами превысил $7 млрд. «Такого объема в двусторонней торговле Армении и РФ никогда раньше не было, - подчеркнул президент РФ.
Но вот о чем, помимо экономических отношений, говорили главы двух стран, осталось «за кадром». Безликие протокольные формулировки об обсуждении двусторонних отношений и вопросов региональной безопасности мало что говорят…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…