Последние новости

«ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС

Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

ОТ ВНИМАНИЯ РОССИЙСКИХ СМИ НЕ УСКОЛЬЗНУЛО НАТЯНУТОЕ и даже несколько вызывающее поведение Пашиняна в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Федеральные российские телеканалы, выпуская в эфир репортажи об этом заседании, заметили, что «при формальном председательстве Армении Никол Пашинян на заседании ВЕЭС в узком составе ограничился лишь коротким приветствием к участникам», а также отметили, что «правительство Никола Пашиняна в последнее время критикует почти все созданные в Евразийском регионе межгосударственные структуры».

И действительно: на доступном для СМИ заседании ВЕЭС уже в расширенном составе Пашинян вел себя сухо, с обиженным выражением лица, словно делая главам государств-членов ЕАЭС своим присутствием великое одолжение. Армянского премьера можно упрекнуть и в отсутствии элементарных приличий, когда он, в отличие от всех других глав государств, даже не нашел нужным поздравить президента РФ Владимира Путина с официальным вступлением в должность, а также с кануном общего Дня победы.

Коротким и бесцветным было и его вступительное слово перед началом заседания ВЕЭС. Известно, что именно малые страны интеграционного союза – Кыргызстан и особенно Армения – получили наибольшие выгоды от участия в «союзе 5-ти», однако Пашинян ни словом не обмолвился об этом, просто подчеркнув важность того, что «союз (ЕАЭС) развивается в рамках экономической логики». А далее коротко высказав претензии по поводу того, что «нормативная база ЕАЭС далека от завершения», а также отметив, что «существенно затянулось формирование рынка энергоресурсов с едиными системами регулирования». «Армянская сторона считает, что данный процесс не может длиться бесконечно», - сказал он.

Такое поведение армянского премьера, никак не вяжущееся с тоном и духом юбилейного мероприятия, не осталось незамеченным другими лидерами. Главы Беларуси и Казахстана – Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев – «в ответ» даже воздержались в начале своих выступлений от обращения к «уважаемому председательствующему», попросту проигнорировав Пашиняна.

В отличие от немногословного армянского премьера, лидеры других государств ЕАЭС были куда словоохотливее, затрагивая в своих выступлениях такие актуальные интеграционные темы, как медлительность в реализации уже принятых решений, обеспечение доступа к взаимным госзаказам (А.Лукашенко), поддержка промышленной кооперации за счет бюджета ЕАЭС (К.-Ж. Токаев), необходимость скорейшего запуска Евразийской перестраховочной компании (Садыр Жапаров) и т.д.

Конечно, повестка саммита могла быть и более соответствующей юбилейному характеру мероприятия. Дать старт переговорам с Монголией о заключении временного торгового соглашения между ЕАЭС и его государствами-членами или обсудить вопросы подписания Протокола об электронном обмене информацией между ЕАЭС, его государствами-членами и Вьетнамом в рамках электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров, на наш взгляд, можно было сделать и в другое, более подходящее время. 

Как бы то ни было, особая интрига на фоне накапливающегося напряжения  между Арменией и Россией скрывалась в последовавшей после заседания ВЕЭС двусторонней встрече Владимира Путина и Никола Пашиняна, причем ее экономическая часть была наиболее «легкой». Так, российский лидер

отметил, что с 2015 года товарооборот Армении с остальными странами ЕАЭС вырос в 14 раз. Весьма успешно развиваются и двусторонние экономические отношения – в частности, за прошлый год рост товарооборот между двумя странами превысил $7 млрд. «Такого объема в двусторонней торговле Армении и РФ никогда раньше не было, - подчеркнул президент РФ.

     Но вот о чем, помимо экономических отношений, говорили главы двух стран, осталось «за кадром». Безликие протокольные формулировки об обсуждении двусторонних отношений и вопросов региональной безопасности мало что говорят…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…