Последние новости

ТУРЕЦКИЕ ФРУКТЫ НА ПРИЛАВКАХ СТОЛИЦЫ

В Армении с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев начал действовать запрет на ввоз турецких товаров. Соответствующее постановление в конце октября прошлого года приняло правительство республики, обосновав свое решение вовлечением Турции в войну против Арцаха.

"ОГРАНИЧЕНИЕ ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ прежде всего компонент безопасности с учетом подтвержденных фактов о том, что Турция открыто поддерживает военно-террористические операции, развязанные Азербайджаном против Арцаха. Данный запрет предотвращает проникновение возможных опасностей в Армению через импорт товаров из враждебной страны", - отмечалось в постановлении.

И если в течение января указ худо-бедно действовал, то сейчас ситуация изменилась. Прилавки супермаркетов буквально заполонены турецкими апельсинами, мандаринами, лимонами и помидорами. В этом убедился корр."ГА" посетив несколько крупных и мелких торговых точек столицы.

В супермаркете "Ереван-Сити" на проспекте Комитаса в отделе фруктов и овощей мы увидели несколько сортов мандаринов и лимонов с турецкими этикетками. На наш вопрос, а как же постановление о запрете, менеджер отдела ответила буквально следующее: "Кто вам сказал, что это турецкие? Не обращайте внимание на этикетки, все цитрусовые ввезены из Греции и Ирана".

Менеджер, видимо, никогда не видела греческие и персидские надписи. Но очевидно получила указание от начальства отвечать именно так. "Но ведь на этикетках явно написано на турецком?" - "Я не пойму, вы покупатель или следователь," - зашипела на нас менеджер и удалилась.

Некоторые покупатели явно игнорировали турецкие фрукты, а другие охотно покупали, не вдаваясь в подробности.

 "Я принципиально не беру ничего турецкого, - cказала одна из покупательниц. - Здесь уже вопрос национального достоинства. Правда, наши власти напрочь лишены этого чувства, но я считаю, что настоящий армянин после всего, что произошло даже не притронется ни к чему турецкому.".

В мелких торговых точках и на улице ситуация аналогичная. Около комитасовского рынка молодой человек на улице торговал фруктами. В одном ящике лежали турецкие апельсины, в другом - иранские. "Я покупаю их на оптовом рынке у железнодорожного вокзала, - cказал он.- Мне все равно, из какой страны завезен товар. Главное, чтобы все продалось. Турецкие апельсины и мандарины с тонкой кожурой и сладкие, а иранские намного хуже. Поэтому турецкие идут лучше. Что касается запрета, то об этом пусть думают соответствующие органы. Пусть не ввозят, я и не буду покупать".

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА в Армению из Турции завозились в основном тепличные огурцы и помидоры, а также цитрусовые (больше половины апельсинов в Армении были турецкими). Недавно менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении) Карен Багдасарян в беседе с журналистами отметил, что, если говорить об апельсинах, то их больше начнут завозить из других стран. "Не следует, однако, думать, что вместо апельсинов потребители будут покупать виноград или персики. Это не взаимозаменяемые фрукты, - cказал К.Багдасарян. - Что касается огурцов и помидоров, то из этой ситуации отчасти могут выгадать местные тепличники. В начале апреля, когда у них поспевали первые урожаи, на рынке тут же появлялся турецкий товар, который сбивал цену в два-три раза. Но не факт, что и теперь такого не будет, ведь дешевые овощи есть и в Иране. С сезонностью там тоже проблем нет: помидоры уже в мае поспевают, причем не в теплицах, а полевые. Так что, кто возил из Турции, теперь может возить из Ирана - только и всего. Если наши теплицы постараются немного снизить цены, то, может быть, что-нибудь и выиграют".

Наметив политику отказа от турецкого, государство не стало активно помогать в ее реализации. Не делалось и попыток сориентировать в Армению товары из дружественных стран, а время показало, что решение о запрете на ввоз турецких товаров остается на бумаге. Они каким-то "волшебным" образом просачиваются через таможню. Впрочем, это не удивительно. Это решение правительства, как и многие другие, оказывается пустым звуком. А турецкая продукция в Армении очень даже вписывается в бредовые планы о разблокирования всех дорог и идиллических отношениях армян со своими западными и восточными соседями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У РЫНКА ЖИЛЬЯ ПОЕХАЛА КРЫША
      2022-10-07 10:59
      354

      С 21 сентября, когда в России началась частичная мобилизация, из страны уехали около 600-700 тысяч человек, сообщил журнал Forbes, ссылаясь на слова собеседника в администрации президента РФ. По другим данным, страну покинул почти миллион человек. Жители России направились в Армению, Грузию, Казахстан, Турцию, Египет и ОАЭ.

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3497

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8720

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6166

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2681

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4873

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • О ПОЛЬЗЕ МОРКОВИ В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ
      2022-07-02 05:33
      4100

      Один из самых распространенных в мире овощей обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря низкой стоимости корнеплода, его можно включать в большинство ежедневных блюд и тем самым обеспечивать свое тело витаминами и микроэлементами.

    • СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ ИСЦЕЛЯЮЩИХ СВОЙСТВАХ КАБАЧКОВ
      2022-06-16 10:22
      4128

      Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области РФ рекомендуют налегать на кабачки, пишет РИАЦ.