Последние новости

ТУРЕЦКИЕ ФРУКТЫ НА ПРИЛАВКАХ СТОЛИЦЫ

В Армении с 31 декабря 2020 года сроком на шесть месяцев начал действовать запрет на ввоз турецких товаров. Соответствующее постановление в конце октября прошлого года приняло правительство республики, обосновав свое решение вовлечением Турции в войну против Арцаха.

"ОГРАНИЧЕНИЕ ВВОЗА ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ прежде всего компонент безопасности с учетом подтвержденных фактов о том, что Турция открыто поддерживает военно-террористические операции, развязанные Азербайджаном против Арцаха. Данный запрет предотвращает проникновение возможных опасностей в Армению через импорт товаров из враждебной страны", - отмечалось в постановлении.

И если в течение января указ худо-бедно действовал, то сейчас ситуация изменилась. Прилавки супермаркетов буквально заполонены турецкими апельсинами, мандаринами, лимонами и помидорами. В этом убедился корр."ГА" посетив несколько крупных и мелких торговых точек столицы.

В супермаркете "Ереван-Сити" на проспекте Комитаса в отделе фруктов и овощей мы увидели несколько сортов мандаринов и лимонов с турецкими этикетками. На наш вопрос, а как же постановление о запрете, менеджер отдела ответила буквально следующее: "Кто вам сказал, что это турецкие? Не обращайте внимание на этикетки, все цитрусовые ввезены из Греции и Ирана".

Менеджер, видимо, никогда не видела греческие и персидские надписи. Но очевидно получила указание от начальства отвечать именно так. "Но ведь на этикетках явно написано на турецком?" - "Я не пойму, вы покупатель или следователь," - зашипела на нас менеджер и удалилась.

Некоторые покупатели явно игнорировали турецкие фрукты, а другие охотно покупали, не вдаваясь в подробности.

 "Я принципиально не беру ничего турецкого, - cказала одна из покупательниц. - Здесь уже вопрос национального достоинства. Правда, наши власти напрочь лишены этого чувства, но я считаю, что настоящий армянин после всего, что произошло даже не притронется ни к чему турецкому.".

В мелких торговых точках и на улице ситуация аналогичная. Около комитасовского рынка молодой человек на улице торговал фруктами. В одном ящике лежали турецкие апельсины, в другом - иранские. "Я покупаю их на оптовом рынке у железнодорожного вокзала, - cказал он.- Мне все равно, из какой страны завезен товар. Главное, чтобы все продалось. Турецкие апельсины и мандарины с тонкой кожурой и сладкие, а иранские намного хуже. Поэтому турецкие идут лучше. Что касается запрета, то об этом пусть думают соответствующие органы. Пусть не ввозят, я и не буду покупать".

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА в Армению из Турции завозились в основном тепличные огурцы и помидоры, а также цитрусовые (больше половины апельсинов в Армении были турецкими). Недавно менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении) Карен Багдасарян в беседе с журналистами отметил, что, если говорить об апельсинах, то их больше начнут завозить из других стран. "Не следует, однако, думать, что вместо апельсинов потребители будут покупать виноград или персики. Это не взаимозаменяемые фрукты, - cказал К.Багдасарян. - Что касается огурцов и помидоров, то из этой ситуации отчасти могут выгадать местные тепличники. В начале апреля, когда у них поспевали первые урожаи, на рынке тут же появлялся турецкий товар, который сбивал цену в два-три раза. Но не факт, что и теперь такого не будет, ведь дешевые овощи есть и в Иране. С сезонностью там тоже проблем нет: помидоры уже в мае поспевают, причем не в теплицах, а полевые. Так что, кто возил из Турции, теперь может возить из Ирана - только и всего. Если наши теплицы постараются немного снизить цены, то, может быть, что-нибудь и выиграют".

Наметив политику отказа от турецкого, государство не стало активно помогать в ее реализации. Не делалось и попыток сориентировать в Армению товары из дружественных стран, а время показало, что решение о запрете на ввоз турецких товаров остается на бумаге. Они каким-то "волшебным" образом просачиваются через таможню. Впрочем, это не удивительно. Это решение правительства, как и многие другие, оказывается пустым звуком. А турецкая продукция в Армении очень даже вписывается в бредовые планы о разблокирования всех дорог и идиллических отношениях армян со своими западными и восточными соседями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      825

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      898

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1537

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1140

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3201

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      3970

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4332

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • ЯБЛОКИ: КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ?
      2019-03-24 05:32
      3517

      Яблоко – самый доступный фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.