Последние новости

ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА

В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи

Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В АРМЕНИИ РОСТ ЦЕН СОСТАВИЛ 10,9%, причем сильнее всего подорожали томаты – на 28,4%. Общая стоимость всех рассматриваемых продуктов в нашей стране в январе текущего года составляла 3 130 драмов, а в июле выросла до 3 455 драмов.

«ГА» не раз указывал на ущербность «отмазок» различных чиновников из правительства Пашиняна по поводу высокой инфляции в стране – мол, рост цен наблюдается во всем мире. Да, наблюдается, но инфляция в разных странах колеблется в широком диапазоне – от минимальных значений до максимальных. И почему в таком случае Армения по росту цен занимает самые высокие позиции, причем безудержный рост цен наблюдается на сугубо местные аграрные продукты? 

Так, недавно мы приводили статистику Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – наднациональный регулирующий орган ЕАЭС), согласно которой, Ереван среди евразийских столиц слывет самым дорогим городом (лишь по единичным позициям дороже только в Москве).

Заметим при этом, что, добравшись в июне этого года до максимальных 10,3%, ИПЦ (индекс потребительских цен) в Армении в июле снизился до 9,3%, что опять-таки немало. Продуктовая инфляция сократилась с двузначных 17,4% до двузначных же 13,6%. Однако по картофелю и фруктам рост цен в июле, согласно данным национального Статкомитета Армении, оказался… еще выше, чем в июне.

Так, июньская инфляция картофеля с абсолютно безумных 145% пополнилась в июле еще 7,2%. В тот же период цены на фрукты выросли с предыдущих 16,4% до 22,2%. Лишь овощи, цены на которые в июне выросли на 45,8%, в июле отминусовали, но всего на незначительные 0,9%.

Ответственные (хотя в данном случае к месту определение «безответственные) за экономическую политику лица из правительства Пашиняна возбужденно докладывают о росте производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, а министр экономики Армении Ваан Керобян договорился до того, что поставил под сомнение данные Статкомитета РА о падении аграрной сферы за первое полугодие этого года на 5,5%, так как они никак не «бьются» с декларативными заявлениями членов правительства.

Надо сказать, с другими данными статистического ведомства, которые приятно ласкают слух и глаз правительства (хотя последнее не имеет никакого отношения к релокантам из других стран и нашим трудовым мигрантам, которые преимущественно и обеспечили высокие темпы экономического роста в Армении), министр согласен. Но согласны ли с этим мы, ежедневно утрачивая и без того небольшую покупательскую способность и все больше погружаясь в бедность?..     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.