Последние новости

ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА

В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи

Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, В АРМЕНИИ РОСТ ЦЕН СОСТАВИЛ 10,9%, причем сильнее всего подорожали томаты – на 28,4%. Общая стоимость всех рассматриваемых продуктов в нашей стране в январе текущего года составляла 3 130 драмов, а в июле выросла до 3 455 драмов.

«ГА» не раз указывал на ущербность «отмазок» различных чиновников из правительства Пашиняна по поводу высокой инфляции в стране – мол, рост цен наблюдается во всем мире. Да, наблюдается, но инфляция в разных странах колеблется в широком диапазоне – от минимальных значений до максимальных. И почему в таком случае Армения по росту цен занимает самые высокие позиции, причем безудержный рост цен наблюдается на сугубо местные аграрные продукты? 

Так, недавно мы приводили статистику Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – наднациональный регулирующий орган ЕАЭС), согласно которой, Ереван среди евразийских столиц слывет самым дорогим городом (лишь по единичным позициям дороже только в Москве).

Заметим при этом, что, добравшись в июне этого года до максимальных 10,3%, ИПЦ (индекс потребительских цен) в Армении в июле снизился до 9,3%, что опять-таки немало. Продуктовая инфляция сократилась с двузначных 17,4% до двузначных же 13,6%. Однако по картофелю и фруктам рост цен в июле, согласно данным национального Статкомитета Армении, оказался… еще выше, чем в июне.

Так, июньская инфляция картофеля с абсолютно безумных 145% пополнилась в июле еще 7,2%. В тот же период цены на фрукты выросли с предыдущих 16,4% до 22,2%. Лишь овощи, цены на которые в июне выросли на 45,8%, в июле отминусовали, но всего на незначительные 0,9%.

Ответственные (хотя в данном случае к месту определение «безответственные) за экономическую политику лица из правительства Пашиняна возбужденно докладывают о росте производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, а министр экономики Армении Ваан Керобян договорился до того, что поставил под сомнение данные Статкомитета РА о падении аграрной сферы за первое полугодие этого года на 5,5%, так как они никак не «бьются» с декларативными заявлениями членов правительства.

Надо сказать, с другими данными статистического ведомства, которые приятно ласкают слух и глаз правительства (хотя последнее не имеет никакого отношения к релокантам из других стран и нашим трудовым мигрантам, которые преимущественно и обеспечили высокие темпы экономического роста в Армении), министр согласен. Но согласны ли с этим мы, ежедневно утрачивая и без того небольшую покупательскую способность и все больше погружаясь в бедность?..     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
      2023-12-29 10:37

      Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…