Последние новости

В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА

При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами

В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

ТЕПЕРЬ ИЗ-ЗА РОСТА ИНФЛЯЦИИ В АРМЕНИИ, ДОСТИГШЕЙ В ФЕВРАЛЕ 2,5% (при целевом показателе ЦБ РА в 3% плюс-минус 1%), и геополитических рисков монетарная поддержка экономики прекращена, хотя именно сейчас она в наибольшей степени нуждается в стимулировании. Фактически удар по экономике Армении нанесен сразу с двух сторон – ослаблением и нейтрализацией благоприятной внешней конъюнктуры и одновременно прекращением удешевления денег (читай: кредитов. – А.А.) внутри самой Армении…

Таким образом, в этих условиях остановка снижения ключевой ставки повлечет за собой дальнейшее снижение темпов экономического роста, которому уже ничто противодействовать не будет. Относительно международных рисков Центробанк Армении полагает, что «присутствуют неопределенности относительно устойчивости долга, геополитических вопросов, включая пограничную напряженность, и регионального развития».

Далее в обосновании ЦБ РА сказано: «В 1-м квартале 2025 года существенно возросли риски замедления экономического роста и ускорения инфляции в мире и основных странах-партнерах Армении. В частности, усилились риски роста цен и возможных сбоев в цепочках создания стоимости на международных товарно-сырьевых рынках и в основных странах-партнерах из-за растущей напряженности в международных торговых отношениях, а также сохраняющихся геополитических проблем».

Что касается тех самых геополитических проблем, то в мире возросли опасения в связи с тарифными войнами США с рядом других стран. В частности, аналитики Евразийского банка развития указывают, что новые торговые барьеры могут усилить деглобализацию, замедлить мировой рост в текущем году ниже 3% и (внимание! – А.А.) «привести к снижению цен на сырьевые товары, что негативно скажется на странах-экспортерах».

Понятно, что нас прежде всего интересуют цены на медь, и такой вопрос был задан председателю Центробанка Армении Мартину Галстяну на пресс-конференции, последовавшей вслед за решением по учетной ставке. Вот что он ответил: «В Китае, по нашим наблюдениям, наметится тенденция к замедлению роста экономики. Государственный аппарат Китая попытается стимулировать рост экономики. Посмотрим, насколько это удастся. Если удастся, и спрос будет соответствовать прогнозируемому в тех отраслях, где необходимы металлы, экспортируемые Арменией, в частности, медь, то цены на металлы, как минимум, не снизятся».

ПРИ ЭТОМ ОН ПРИЗВАЛ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НЕ ТОЛЬКО НА КИТАЙ. «Необходимо понять, что произойдет в результате «торговой перестрелки» (имеется в виду – между США и Евросоюзом. – А.А.), как изменятся тарифы. В свете всего этого нас ждет довольно насыщенный год, полный событий», - сказал Галстян, выразив при этом надежду, что логика будет преобладать над сюрпризами.

Таким образом, глава финансового мегарегулятора предупреждает еще и о возможном третьем ударе по армянской экономике, связанном с ухудшением мировой конъюнктуры цен на металлы – прежде всего, на медь. Кстати, глава Центробанка, выражая надежду на логику и здравый смысл, а не на сюрпризы (в негативном смысле. – А.А.) в международных отношениях, почему-то в последние 2-3 года не выражался столь отчетливо по поводу отсутствия логики и полной «сюрпризов» отечественной экономики, принявшей при Пашиняне откровенно манипулятивный характер, где ни особой логики, ни даже элементарного здравого смысла вообще не просматривалось.

Как бы то ни было, это уже факт, что мир стремительно втягивается в торговые войны. В краткосрочной перспективе такая политика может кардинально изменить глобальные цепочки поставок. Причем, введение тарифов со стороны такой крупной развитой экономики, как США, повлияет на все развивающиеся страны, однако масштаб и глубина последствий зависят от диверсификации экспорта, размера внутреннего рынка и финансовой устойчивости. Ни первым, ни вторым, ни третьим экономика Армении сегодня не обладает, поэтому эти процессы могут сопровождаться для нас ростом цен и дальнейшим снижением уровня жизни населения.

По сути, тарифы работают как налог на экспорт, когда возможностей для экспорта для развивающихся стран становится меньше. Особенно опасна цепная реакция: на пошлины со стороны Вашингтона Евросоюз и Китай ответят контрмерами, что приведет к общему увеличению тарифных барьеров по всему миру и, как следствие, падению объемов торговли. Увы, экономика Армении из-за недальновидной политики правительства Пашиняна оказалась совершенно беззащитной перед новыми угрозами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.

  • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
    2024-07-08 09:33

    Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…