Последние новости

В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА

При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами

В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

ТЕПЕРЬ ИЗ-ЗА РОСТА ИНФЛЯЦИИ В АРМЕНИИ, ДОСТИГШЕЙ В ФЕВРАЛЕ 2,5% (при целевом показателе ЦБ РА в 3% плюс-минус 1%), и геополитических рисков монетарная поддержка экономики прекращена, хотя именно сейчас она в наибольшей степени нуждается в стимулировании. Фактически удар по экономике Армении нанесен сразу с двух сторон – ослаблением и нейтрализацией благоприятной внешней конъюнктуры и одновременно прекращением удешевления денег (читай: кредитов. – А.А.) внутри самой Армении…

Таким образом, в этих условиях остановка снижения ключевой ставки повлечет за собой дальнейшее снижение темпов экономического роста, которому уже ничто противодействовать не будет. Относительно международных рисков Центробанк Армении полагает, что «присутствуют неопределенности относительно устойчивости долга, геополитических вопросов, включая пограничную напряженность, и регионального развития».

Далее в обосновании ЦБ РА сказано: «В 1-м квартале 2025 года существенно возросли риски замедления экономического роста и ускорения инфляции в мире и основных странах-партнерах Армении. В частности, усилились риски роста цен и возможных сбоев в цепочках создания стоимости на международных товарно-сырьевых рынках и в основных странах-партнерах из-за растущей напряженности в международных торговых отношениях, а также сохраняющихся геополитических проблем».

Что касается тех самых геополитических проблем, то в мире возросли опасения в связи с тарифными войнами США с рядом других стран. В частности, аналитики Евразийского банка развития указывают, что новые торговые барьеры могут усилить деглобализацию, замедлить мировой рост в текущем году ниже 3% и (внимание! – А.А.) «привести к снижению цен на сырьевые товары, что негативно скажется на странах-экспортерах».

Понятно, что нас прежде всего интересуют цены на медь, и такой вопрос был задан председателю Центробанка Армении Мартину Галстяну на пресс-конференции, последовавшей вслед за решением по учетной ставке. Вот что он ответил: «В Китае, по нашим наблюдениям, наметится тенденция к замедлению роста экономики. Государственный аппарат Китая попытается стимулировать рост экономики. Посмотрим, насколько это удастся. Если удастся, и спрос будет соответствовать прогнозируемому в тех отраслях, где необходимы металлы, экспортируемые Арменией, в частности, медь, то цены на металлы, как минимум, не снизятся».

ПРИ ЭТОМ ОН ПРИЗВАЛ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НЕ ТОЛЬКО НА КИТАЙ. «Необходимо понять, что произойдет в результате «торговой перестрелки» (имеется в виду – между США и Евросоюзом. – А.А.), как изменятся тарифы. В свете всего этого нас ждет довольно насыщенный год, полный событий», - сказал Галстян, выразив при этом надежду, что логика будет преобладать над сюрпризами.

Таким образом, глава финансового мегарегулятора предупреждает еще и о возможном третьем ударе по армянской экономике, связанном с ухудшением мировой конъюнктуры цен на металлы – прежде всего, на медь. Кстати, глава Центробанка, выражая надежду на логику и здравый смысл, а не на сюрпризы (в негативном смысле. – А.А.) в международных отношениях, почему-то в последние 2-3 года не выражался столь отчетливо по поводу отсутствия логики и полной «сюрпризов» отечественной экономики, принявшей при Пашиняне откровенно манипулятивный характер, где ни особой логики, ни даже элементарного здравого смысла вообще не просматривалось.

Как бы то ни было, это уже факт, что мир стремительно втягивается в торговые войны. В краткосрочной перспективе такая политика может кардинально изменить глобальные цепочки поставок. Причем, введение тарифов со стороны такой крупной развитой экономики, как США, повлияет на все развивающиеся страны, однако масштаб и глубина последствий зависят от диверсификации экспорта, размера внутреннего рынка и финансовой устойчивости. Ни первым, ни вторым, ни третьим экономика Армении сегодня не обладает, поэтому эти процессы могут сопровождаться для нас ростом цен и дальнейшим снижением уровня жизни населения.

По сути, тарифы работают как налог на экспорт, когда возможностей для экспорта для развивающихся стран становится меньше. Особенно опасна цепная реакция: на пошлины со стороны Вашингтона Евросоюз и Китай ответят контрмерами, что приведет к общему увеличению тарифных барьеров по всему миру и, как следствие, падению объемов торговли. Увы, экономика Армении из-за недальновидной политики правительства Пашиняна оказалась совершенно беззащитной перед новыми угрозами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.

  • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
    2024-07-08 09:33

    Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

  • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
    2024-06-10 10:29

    Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.