Последние новости

Арман Татоян: ВС Азербайджана оставляют жителей Мегри без воды

Омбудсмен Армении Арман Татоян распространил заявление, в котором говорится о вопиющих нарушениях прав жителей Мегри (Сюникская область), совершаемых азербайджанскими ВС. Проблема кроется в снабжении общины Мегри питьевой водой.

По словам Татояна, несколько лет назад азербайджанские военнослужащие, дислоцированные в Нахичевани, изменяли русло реки Зварагет, направив течение в сторону Ордубада. В итоге жители Мегри, Агарака и близлежащих сел Нрнадзор, Шванидзор и Алванк столкнулись с серьезными проблемами снабжения питьевой и оросительной водой.

Руководство общины Мегри и ее жители проинформировали омбудсмена, что азербайджанские военные каждый месяц с помощью инженерной техники создают препятствия для стока воды, направляя ее в сторону Нахичевани. Изменить что-либо местные жители не могут, так как исток Зварагета находится под прямой наводкой армии противника.

Защитник прав человека отмечает, что азербайджанская сторона вопиющим образом нарушает нормы международного права. Право на воду гарантируется международными документами и лежит в основе остальных прав человека, касающихся его жизнедеятельности и достоинства.

Татоян отмечает, что поведение азербайджанских военных идет вразрез с Конвенцией по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в Хельсинки в 1992 году.

Омбудсмен обещает направить соответствующие материалы в международные структуры и передать их также компетентным органам Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТАНГИ К… СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ
      2021-07-14 11:20
      1686

      Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3623

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • "Веолия-джур": Водоснабжение в Ереване не изменится
      2020-09-26 15:17
      1056

      Опубликованный на днях компанией "Веолия-джур" график водоснабжения с 1 октября 2020 года до 30 апреля 2021 года вызвал большой резонанс в СМИ и соцсетях. В связи с этим компания выступила с объяснениями.

    • "Веолиа джур" опубликовал список адресов: с 1 октября у них не будет воды ночью
      2020-09-26 13:57
      1018

      Оператор водоснабжения "Веолиа джур" распространил заявление о том, что с 1 октября по 30 апреля 2021 года вода во многих городах Армении будет подаваться по часам.