КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов
Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
ПОСТОЯННЫЕ НАВОДНЕНИЯ В СТОЛИЦЕ, ВЫЗВАННЫЕ ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННЫМИ ДОЖДЯМИ, частые отключения водоснабжения или электроэнергии, в том числе во время представления в Оперном театре, в ходе международного футбольного матча или в результате остановки ААЭС из-за удара молнии, вызывают все большее раздражение людей. Что на это обычно отвечают грамотные руководители? Вероятно, приводят перечень конкретных мер, призванных в возможно короткие сроки исправить ситуацию. А что сказал по этому поводу глава правительства Армении? «Мы тоже озабочены этими проблемами, и они в дальнейшем будут для нас первостепенными. Я уже поставил эту задачу… (отточие наше. – А.А.) перед нами», - вот что сказал Пашинян на 7-м году своего правления.
А что он ответил по поводу ответственных за израсходованные правительством миллиарды драмов на создание Фонда национальных интересов Армении (ANIF) и его провалившиеся проекты, от которых после провала национальной авиакомпании Fly Arna и оказавшегося под большим вопросом проекта строительства арабской компанией Masdar солнечной электростанции осталось разве что крохотное хард-рок кафе в центре Еревана с ничтожными инвестициями?
В ответ Пашинян уже в который раз повторил, что изучение вопроса продолжается, чем еще больше усилил подозрения в том, что вопрос просто затягивается и скоро просто будет похоронен. А еще Пашинян с целью оправдать свои не только нынешние, но и будущие неизбежные провалы заявил, что никаких провалов не будет только в случае, если ничего не делать, тем самым дав самому себе и своим подневольным индульгенцию на любые ошибки. От нас бесплатный совет: чтобы не было провалов, надо просто иметь мозги – и желательно, не птичьи.
На вопрос о том, не вызваны ли ужесточения в налоговой сфере (повышение налога с оборота с 5% до 10%, криминализация экономических правонарушений, налогообложение таксистов и т.д.) образовавшейся в госбюджете-2024 трещиной, которую правительство стремится залатать любой ценой, Пашинян снова прикинулся невинным простофилей и заявил, что никакой трещины в бюджете нет и в помине. И это после того, как и министр финансов Ваге Ованнисян, и глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян прямо признали факт значительного недовыполнения заложенных в госбюджете на этот год налоговых доходов.
«В ОТНОШЕНИИ К ЧЕМУ ТРЕЩИНА?» - КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО ПРОДОЛЖАЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ И КРИВЛЯТЬСЯ ПАШИНЯН. А в отношении того, милейший, что запланированные в госбюджете и принявшие статус закона доходы государственная казна по итогам года не получит и, соответственно, запланированные расходы на различные программы выполнены не будут. Разве это так трудно понять?
Дальше премьер продолжал привычно что-то лопотать о дорогом и драгоценном проекте под названием «государство», перекладывании денег в виде перечисляемых гражданами налогов «из одного своего кармана в другой», неустанной борьбе с коррупцией, которая также требует немалых денег. Все это было очень скучно и, слава богу, в отличие от прежних пресс-конференций продлилось относительно недолго. Повторимся: желающих развешивать уши при общении с Пашиняном с каждым разом становится все меньше.
И, кстати, по признанию Пашиняна, у нас есть законы, которые не выполнялись, а теперь при их активизации те же, к примеру, таксисты не должны, мол, сетовать на введение с 1-го сентября их налогообложения. В связи с этим не можем не напомнить о законе, предусматривающем налогообложение трудовых мигрантов (точнее, разницы между ставками подоходного налога в различных странах и в Армении). В начале этого года комитет Бадасяна неожиданно разослал трудовым мигрантам свыше тысячи извещений об их налоговых задолженностях, однако после акций протеста вопрос, как принято в правительстве Пашиняна, заморозили. Но все дело в том, что небольшое число добросовестных граждан, работавших в той же России 2-3 года назад, поспешили выплатить требуемые суммы с целью избежать накручиваемых в ежедневном режиме пеней. И теперь уже почти год правительство не возвращает им эти деньги. Это к вопросу о самой справедливой в мире налоговой системе пашиняновской Армении. Косить под дурачка – ведь это так удобно. Тьфу – да и только!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.