Последние новости

ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО

Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов

Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

СТОЛЬ НЕЛЮБИМЫЕ НЫНЕШНИМИ ВЛАСТЯМИ "БЫВШИЕ" прекрасно понимали, к каким экологическим и сельскохозяйственным проблемам может привести у нас подобная политика Турции. Поэтому несколько лет назад в Армении был дан старт масштабной программе по строительству нескольких водохранилищ. И первым в этом списке было Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров, строительство которого могло бы свести на нет риск опустынивания и засоления почвы для Араратской долины, которая, к слову, кормит всю Армению.

Само строительство в Веди началось в начале весны 2017 года с задействованием армянской компании "Саакяншин" и иранского консорциума Pega Constaction. В разработке проекта участвовали специалисты как зарубежных, так и местных компаний, среди которых французская ARTELIA Eau & Environnement, бельгийская SHER Ingenieurs-Conseils и местное ООО "Джртук".

В общей сложности строительство Вединского водохранилища и ирригационной системы оценивалось в 90 млн евро. Еще в декабре 2015 года правительство одобрило к подписанию кредитное соглашение с Французским агентством развития на сумму 75 млн евро, предусмотренную для строительства Вединского водохранилища. Остальные средства должно было вложить правительство в качестве софинансирования проекта.

Изначально планировалось завершить реализацию проекта через четыре года с момента его старта. Однако строительные работы шли настолько активно, что уже весной 2018 года бывший на тот момент министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян во время своего посещения стройплощадки Вединского водохранилища заявил, что оно будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, примерно в конце 2020 года.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища были большие. Заполняться оно должно было за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров, а затем обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Более того, новое водохранилище позволило бы не только гораздо эффективнее организовать сбор воды, но и намного рациональнее организовать систему орошения.

Кстати, программа строительства водохранилища имела и второй этап, во время которого при финансировании Французского агентства развития на прилегающих к водохранилищу общинах планировалось внедрить капельную систему орошения. Такой расклад привел бы к сокращению потребления воды в прилегающих общинах, позволив одновременно доставлять больше воды в более далекие общины.

Не виноватые мы

Впрочем, строительство водохранилища в Веди не было завершено ни в конце 2020-го, ни в начале 2021 года. Потому что после "бархатной" революции наряду со многими инфраструктурными проектами реализация и этой программы, по сути, была сведена на нет.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА о ней упоминалось в середине апреля прошлого года, когда стройплощадку водохранилища в Веди посетил министр территориального управления и развития Сурен Папикян. И тогда же ему доложили, что срок завершения строительства водохранилища будет немного отложен. Насколько отложен, по каким причинам и кто в этом виноват, естественно, не уточнялось.

- В течение 2020 года правительство провалило не только проект по строительству Вединского водохранилища, реализуемого при содействии французского правительства, но и капремонт инфраструктур водного хозяйства, осуществляемый в рамках комплексной программы управления водными ресурсами при поддержке Германского банка развития. Вдобавок была провалена кредитная программа по развитию коридора Север - Юг (Транш-3), осуществляемая при содействии Европейского инвестиционного банка, а также мероприятия по повышению сейсмической безопасности армянских школ в рамках программы сейсмической защиты школ, поддерживаемой Азиатским банком развития. Не говоря уже о программе по улучшению туристических инфраструктур в разных регионах Армении, осуществляемой при содействии Всемирного банка, и многое другое, - прокомментировал ситуацию с реализацией инфраструктурных проектов в Армении экономист Сурен ПАРСЯН.

- Если бы все эти программы, - продолжил он, - были полностью реализованы в 2020 году, то в экономике Армении не было бы спада на 7,6%. И этот спад не продолжился бы в текущем году, вследствие чего экономика восстановилась бы гораздо быстрее. Одобренный на днях на заседании правительства отчет о выполнении бюджета 2020 года, по словам экономиста, еще раз доказывает, что эффективность управления действующей власти крайне низкая. Поэтому они не в состоянии реализовать приоритетные и имеющие большую важность для нашей страны государственные программы.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО В РАМКАХ КРЕДИТНЫХ ПРОГРАММ, осуществляемых при содействии разных иностранных государств и международных организаций, планировалось реализовать в прошлом году работ на 165,2 млрд драмов (порядка 330 млн долларов). Из них 133,7 млрд драмов - за счет кредитных ресурсов, а 31,5 млрд драмов - в виде софинансирования правительства.

- Но фактически был осуществлен лишь 31% запланированных работ. Только лишь за счет асфальтирования невозможно развивать экономику и страну. К тому же для этого большого ума и усилий не требуется, - констатировал эксперт.

Нетрудно догадаться, что правительство вскоре спишет все свои провалы на пандемию, войну, заговор "бывших" и пр. Но факт остается фактом: именно отсутствие управленческих навыков и одновременно высокомерно пренебрежительное отношение чиновников к мнению экспертного сообщества и привели к спаду экономики, падению доходов госбюджета и, соответственно, к росту расходов за счет долга. В результате дефицит бюджета увеличился в два раза против запланированного, а долг правительства превысил 63% от ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      921

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3704

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1471

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1459

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ
      2021-02-10 11:07
      3832

      "Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

    • Арман Татоян: ВС Азербайджана оставляют жителей Мегри без воды
      2021-02-04 10:59
      483

      Омбудсмен Армении Арман Татоян распространил заявление, в котором говорится о вопиющих нарушениях прав жителей Мегри (Сюникская область), совершаемых азербайджанскими ВС. Проблема кроется в снабжении общины Мегри питьевой водой.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      7516

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1866

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.