Последние новости

ЧТО АРМЯНЕ ОСТАВИЛИ В ШУШИ: РУИНЫ ИСТОРИИ ИЛИ ИСТОРИЮ РУИН

Думал ли арцахский князь Мелик-Шахназар, что его союз с вождем тюркоязычного племени дживанширов Панахом Али, в дальнейшем - ханом, приведет к тому, что Шуши станет городом - символом армяно-азербайджанского противостояния.

"НАСЕЛЕНИЕ ШУШИ ДО ПЕРВОЙ ВОЙНЫ составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Хотите сказать, что Шуши с 90% азербайджанским населением является армянским по статусу?" - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Эта фраза до сих пор не дает покоя не только карабахском армянам, но и всем, для кого Шуши стал городом-крепостью во всех смыслах. Что армянского в этом измученном городе – попробуем вам рассказать.

Армянские кварталы Шуши занимали верхнюю и центральную часть города. Верхняя (западная) часть Шушинского плато стала застраиваться после присоединения Карабахского ханства к России в 1805 году. К этому времени Шуши был уже одним из крупнейших городов Закавказья.

Армянская часть занимала 65% от всей площади города Шуши и делилась на 18 кварталов — Мегрецоц, Агулецоц (Агулисский), Казанчецоц (Казанчалу) и др., которые были хорошо благоустроены, и их нередко называли "маленьким Парижем". Большинство домов были из белого камня с красными черепичными крышами, выступающими резными балконами, арками, сводами и колоннами. Среди армян были популярны европейские типы городской застройки.

В армянской части города имелось 7 тысяч жилых и административных зданий, в том числе 5 церквей, 1 монастырь, более 300 магазинов, 15 школ, 1 гимназия, 1 училище, 1 театр, 6 библиотек, 16 читальных залов, 23 типографии.

Одним из наиболее известных архитекторов Шуши был Симон Тер-Акобянц, автор огромного количества зданий в городе, самое значительное из которых — Армянский Апостольской храм Христа Всеспасителя (Казанчецоц) (1868—1887 гг.) — самое высокое здание в Шуши, белый купол которого виден с любой точки города.

В городе действовали благотворительные фонды, которые оказывали содействие в реализации архитектурных проектов. Следует отметить братьев Григора, Мирзу и Симона Аракелянов (Арафеловых). В 1889 году на их средства в Шуши были построены городской водопровод и Верхний родник. Они также построили здание Реального училища.

На средства известного шушинского благотворителя Микаэла Арамянца (1839—1924 гг.) в городе были построены три школы. В его честь была построена больница, которую называли "больницей Арамянца".  Ещё одну больницу на свои средства построил Исаак Жамгарянц (1822—1902 гг.).

Большую роль в застройке Шуши принимал уроженец города, общественный деятель, благотворитель Тадевос Тамирянц (1832—1899 гг.). На свои средства он построил в Шуши водопровод в 18 км и головное водохранилище, которые эксплуатировались до 1996 году. Черный мраморный обелиск на месте его захоронения сохранялся во дворе церкви Казанчецоц до 1990 году, но был уничтожен во время Карабахской войны.

XX век стал тяжелейшим испытанием для Шуши, город трижды пережил страшные разрушения, резню и погромы. В 1905 – 1906 гг. в ряде городов Закавказья были спровоцированы армяно-татарские столкновения: в армянской части Шуши огонь уничтожил более 200 жилых и общественных зданий, в том числе и театр. Армянские погромы и резня в марте 1920 году привели к тому, что армянская часть города была практически уничтожена, подавляющее большинство армянского населения погибло либо бежало из города: от мусаватистов и турок погибло по разным данным от восьми до десяти тысяч горожан. Разрушенные здания так и не были восстановлены. В 1961 году по решению руководства Азербайджана развалины исторических армянских кварталов были расчищены и разобраны.

В 1977 году постановлением Совета министров Азербайджанской ССР Шуши был объявлен городом-заповедником. При этом заповедной была объявлена и восстанавливалась только восточная, азербайджанская часть города, в которой создавались дома-музеи и возводились мавзолеи. Армянские же памятники не вошли в список охраняемых объектов, армянские кладбища и церкви Агулецоц и Мегрецоц были разрушены и использовались в качестве строительных материалов.

После установления советской власти Шуши так и не вернул себе былую славу города, который считался третьим по значимости культурным и просветительским центром Закавказья после Тбилиси и Баку, по словам британского историка Кристофера Уолкера.

К началу карабахского конфликта 1988 году в Шуши проживало не более 17 тысяч человек, которых лишь с 1938 году стали называть азербайджанцами.

Из-за того, что в течение всех этих лет сохранившиеся остатки армянского культурно-исторического и духовного наследия уничтожались и осквернялись, многие деятели армянской культуры и науки обращались в различные структуры с призывами сохранить историческое наследие армян.

Мартирос Сарьян, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического Труда обратился с письмом к Первому секретарю ЦК КП Азербайджана Г.А. Алиеву, где, в частности, написал: "В Нагорном Карабахе, в Нахичеванской АССР, в Шаумянском сельском районе и на соседних территориях имеются многочисленные памятники – архитектурные шедевры, сыгравшие большую роль в судьбе армянского народа. …К сожалению, до сих пор ничего или почти ничего не предпринималось для того, чтобы сохранить наши памятники"

Г. Алиев, получив письмо всемирно известного художника, оставил его без ответа.

Следует отметить, что активное заселение азербайджанцами Карабаха и Шуши, в частности, а также уничтожение армянских памятников в регионе происходило именно в период правления АзССР Гейдаром Алиевым.

После освобождения Шуши в 1992 году арцахцам удалось восстановить лишь малую часть былого культурного, архитектурного величия Шуши.

Под охрану государства были взяты более 400 памятников истории и культуры: гробницы II–I тыс. до н.э., средневековые хачкары (крест-камни), склепы, мосты, мельницы, крепостные стены, опоясывающие Шушинское плато, крепость сотника Авана Юзбаши и другие сооружения народной архитектуры, в том числе, памятники шиитской религиозной и архитектурной культуры.

Полный перечень армянского культурного, духовного и исторического наследия создать сегодня невозможно, так как большая его часть была уничтожена 100 лет назад, оставшуюся, видимо, ждет та же участь.

Ответ на вопрос Пашиняна:

• Больница Жамгарянов, одна из самых больших больниц Закавказья своего времени, основана в 1900 году.

• Водопровод "Татевоса"

• Государственный музей изобразительных искусств НКР

• Дворец карабахских ханов (XVIII—XIX вв.), расположенный в северо-восточной части города

• Ереванские ворота

• Институт искусств им. Нарекаци

• Музей антикварных и современных ковров, музей камня, открытая международная галерея скульптуры

• Театр Хандамирянца, разрушен во время событий 1905 года

• Типография "Армянское духовное учреждение", первая типография в Карабахе, основана в 1827 году.

• Типография "Мирзаджан Махтеси Акопянца", вторая типография в Карабахе, основана в 1877 году.

• Шушинская городская библиотека

• Шушинская крепость

• Армянские апостольские церкви Канач жам и Мегрецоци, собор Казанчецоц

• Армянские церковь Агулецоц и монастырь Кусанц, разрушенные в 1960-х годах

• Армянская епархиальная школа имени Егише, открыта в 1838 году. Дала таких воспитанников, как В. Вагаршян, Лео, Мурацан, Никол Думан.

• Армянская школа св. Марии, одна из первых армянских женских гимназий, основана в 1864 г. Закрыта в 1884 году.

• Армянская девичья школа св. Рипсимии, основана в 1876 году.

• Шушинское реальное училище, основано в 1881 году.

• Армянская девичья школа Мариам-Гукасяна, основана в 1894 году.

• Армянская двухполая школа при церкви Агулецоц

• Армянская мужская школа "Тадевосян"

• Армянская двухполая школа Тирацу Гаянэ Даниеляна

• Армянская мужская школа при церкви Мегрецоц

• Армянская частная школа А. Багдасаряна

• Армянская евангелическая школа, открыта в 1865 г. армянами-евангелистами из Дорпата.

• Шушинская школа при девичьем монастыре, дата основания точно не известна, не позже 1873 года

• Армянская частная школа А. Багдасаряна

• Армянская частная школа А. Тер-Григорян

• Армянская частная школа А. Тер-Ованисян

• Армянская частная школа В. Шахунца

• Дом-крепость Авана Лорис-Меликяна (XVIII в.), на окраинах города, в полуразрушенном состоянии

• Дом-крепость Тархана Исаханова, сына Есаи Гасан-Джалаляна (XVIII в.) на окраинах города, в полуразрушенном состоянии

• Летняя резиденция Гасан-Джалалянов (XVIII в.), на окраинах города, в полуразрушенном состоянии

• Дома армянских писателя Мурацана, историка Лео, национально-освободительного деятеля М. Саруханяна, военно-аристократического рода Лазарянов и др., построенные в XIX веке

• Жилые дома армянских купцов

• Караван-сараи братьев Сафаровых.

Sputnik Армения

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."