Последние новости

АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН

"Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

С ЭТИХ СЛОВ ПРЕДИСЛОВИЯ К КНИГЕ-ФОТОАЛЬБОМУ "МОЙ ШУШИ" начинается экскурс в четвертьвековую историю независимого Шуши - одного из прекраснейших городов армянского мира. Книга была издана компанией ART PR в 2017 г. - к 25-летию освобождения Шуши, в количестве 1000 экземпляров. Последний образец, к огромной благодарности, достался мне в дар от автора, директора - основателя ART PR Гаяне Давтян, которая намерена в ближайшее время заняться переизданием фотоальбома "Мой Шуши".

 Гаяне Давтян"1000 экземпляров - для современного книгоиздания высокий показатель. После выхода в свет книга "Мой Шуши" была выставлена на продажу в книжных магазинах Еревана по солидной, "сувенирной" цене. Это не помешало ей привлечь внимание как местных армян, так и соотечественников из-за рубежа: "Мой Шуши" стали активно раскупать, - объяснила Гаяне Давтян и продолжила: - К сожалению, сегодня, после второй войны в Арцахе, мы оказались в иной реальности, потеряв Шуши. Неожиданный всплеск интереса к книге стал не чем иным, как, с одной стороны, желанием людей сохранить память о городе, который мы обязаны вернуть нашим потомкам, а с другой - сигналом, что альбом с графическим изображением храма Казанчецоц на обложке должен всегда украшать полки книжных магазинов. Я поняла: "Мой Шуши" нуждается в переиздании".

Проект книги-фотоальбома, посвященного белоснежной столице Арцаха, родился у Гаяне Давтян не случайно. Журналист по первому образованию и специалист в сфере бизнес-пиара по второму, она в 2014 г. основала компанию ART PR с целью профессионально заняться продвижением и популяризацией творчества деятелей культуры. Не секрет, что в Армении, если художник или скульптор намеревается, к примеру, организовать персональную выставку, он вынужден заниматься не только своим искусством, но и техническими, организационными, издательскими и другими вопросами, связанными с подготовкой экспозиции, оформлением зала, доставкой работ в этот зал, беготней по типографиям для печати буклетов, флаеров, пригласительных билетов и т.д.

"Имея опыт переквалификации за рубежом, могу с уверенностью сказать, что в развитых странах продвижением деятелей искусства, пиаром их творчества, организацией связанных с ним презентаций, издательских работ, выставок и т.д. занимаются отдельные специалисты. Художнику, скульптору или другому творцу остается лишь рисовать, ваять, готовить свои работы для демонстрации, а в Армении бремя подобной работы ложится на самих авторов. Вот я и решила заняться делом, способным помочь продвижению отдельных армянских творцов и армянской культуры в целом", - рассказывает Гаяне Давтян.

 Книга-фотоальбом 'Мой Шуши'ЗАНЯВ СВОБОДНУЮ НИШУ В СФЕРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПИАР-МЕНЕДЖМЕНТА, Гаяне Давтян начала активно участвовать в тендерных проектах, выигрывать их, реализовывать один культурный проект за другим. К ней за поддержкой стали обращаться деятели искусства, а она все больше набиралась опыта в этой области. Более того, прекрасно зная сферу культуры, Гаяне нередко сама выступала инициатором идей, находила для них финансирование, реализуя интересные и востребованные проекты. Одним из них стала и книга-фотоальбом "Мой Шуши". Как отметила глава компании ART PR, в преддверии 25-летия освобождения Шуши стало ясно, что об этом чудесном арцахском городе-крепости за четверть века не издано ни одной работы. Да, есть немало научно-исторических, исследовательских трудов, рассматривающих Шуши в разных аспектах, но памятной книги или каталога, связанного с этапом освобождения и возрождения героического города, нет.

"Я поняла: нужен именно фотоальбом, - объясняет Гаяне Давтян. - Современники легче и быстрее воспринимают фотографии, нежели длинные тексты. Текстовых трудов о Шуши написано не мало. Я решила собрать в одном альбоме работы фотографов - участников первой Карабахской войны, задокументировавших события, связанные с освобождением Шуши, буднями армянских воинов-освободителей и самого города, сгоревшего чуть ли не дотла, но не сдавшегося врагу. К проекту предполагалось подключить и фотографов, снимавших расправляющий спину и возрождающийся после 2000 года Шуши".

После просмотра огромных фотоархивов Гаяне Давтян остановила свой выбор на шести авторах. Это фотожурналисты Рубен Мангасарян, Макс Сиваслян, Акоп Берберян, Акоп Погосян, Мушег Гаспарян и Ваагн Григорян. Их работы представлены в книге отдельно, каждый авторский раздел отделен от другого высказываниями о Шуши видных армянских общественно-политических и культурных деятелей. "...Еще 50, 500, 5000 лет. Шуши навеки будет армянским" - эта фраза национального героя Армении, Героя Арцаха, видного военно-политического деятеля, Спарапета Вазгена Саркисяна задает тон всей книге, просмотровая часть которой начинается с фотоснимков Рубена Мангасаряна. Его работы сменяются фотографиями Акопа Погосяна и фразой писателя-публициста Алвард Петросян. Затем свой взгляд, свое восприятие, свою боль и гордость за Шуши выражают посредством фотографий остальные участники проекта.

 Книга-фотоальбом 'Мой Шуши'КНИГА НАЧИНАЕТСЯ С ПРЕДИСЛОВИЯ ГАЯНЕ ДАВТЯН, в котором наряду с объяснением идеи проекта она делится своей безграничной любовью к Шуши, призывая арцахцев и армян всего мира вернуться на родную землю, чтобы приумножить ее достижения и противостоять врагу. К сожалению, призыв Гаяне не был до конца услышан... В книге "Мой Шуши" также размещена статья историка, писателя-публициста Ваге Лоренца, представляющая летопись города, важные ее вехи, знаменитую "Свадьбу в горах". Перелистывая страницы фотоальбома, невольно проникаешься историей борьбы за свободу Родины, за которую сражались армянские воины в начале 1990-х, дальнейшей борьбы за возрождение города-крепости, олицетворяющего свободный Арцах. Боль утраты сменяется гордостью, переживание - уважением, кадры победоносного шествия перемежаются кадрами возрождения, а запечатленные в фотографиях красоты природы, архитектуры, истории армянского Шуши, его уникальных музеев - безграничной любовью и сжимающей сердце тоской в связи с потерей Шуши сегодня.

"Книга издана на двух языках - армянском и английском, при спонсорстве Риты Саргсян, Рубена Айрапетяна и при поддержке Ерванда Захаряна, Артака Алексаняна. Обложку с графическим изображением символа Шуши - храма Христа Всеспасителя "Казанчецоц" - выполнила художница Наира Агаронян, - отметила Гаяне Давтян. - Презентация проходила в разных городах - в Шуши, Ереване, Гюмри, Бейруте и в других, сопровождалась выставкой вошедших в альбом фотографий. Люди с огромным интересом рассматривали экспонаты выставки, каждый находил что-то близкое сердцу. Дольше всего стояли у фотографии, сделанной Максом Сивасляном в дни первой Карабахской войны. В кадре поникший солдат с окровавленной военной формой в руках. История снимка такова: армянскому воину только что передали одежду погибшего друга; растерявшись, он присел, став объектом внимания фотографа. Мне также нравится фотография Сивасляна, на которой женщина, присев на корточки в разгромленном храме Казанчецоц, зажигает свечи, молясь за мужчин, Шуши, за победу. В новой, переизданной книге "Мой Шуши" я намерена дать информацию о нынешнем статусе оккупированного Шуши и в то же время хочу сделать ключевыми слова Вазгена Саркисяна о том, что Шуши будет армянским - в последующие 50, 500, 5000 лет и навеки. К этому должны стремиться мы и наши потомки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      541

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2152

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1818

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1980

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1577

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2838

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1210

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1467

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.