Последние новости

АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН

"Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

С ЭТИХ СЛОВ ПРЕДИСЛОВИЯ К КНИГЕ-ФОТОАЛЬБОМУ "МОЙ ШУШИ" начинается экскурс в четвертьвековую историю независимого Шуши - одного из прекраснейших городов армянского мира. Книга была издана компанией ART PR в 2017 г. - к 25-летию освобождения Шуши, в количестве 1000 экземпляров. Последний образец, к огромной благодарности, достался мне в дар от автора, директора - основателя ART PR Гаяне Давтян, которая намерена в ближайшее время заняться переизданием фотоальбома "Мой Шуши".

 Гаяне Давтян"1000 экземпляров - для современного книгоиздания высокий показатель. После выхода в свет книга "Мой Шуши" была выставлена на продажу в книжных магазинах Еревана по солидной, "сувенирной" цене. Это не помешало ей привлечь внимание как местных армян, так и соотечественников из-за рубежа: "Мой Шуши" стали активно раскупать, - объяснила Гаяне Давтян и продолжила: - К сожалению, сегодня, после второй войны в Арцахе, мы оказались в иной реальности, потеряв Шуши. Неожиданный всплеск интереса к книге стал не чем иным, как, с одной стороны, желанием людей сохранить память о городе, который мы обязаны вернуть нашим потомкам, а с другой - сигналом, что альбом с графическим изображением храма Казанчецоц на обложке должен всегда украшать полки книжных магазинов. Я поняла: "Мой Шуши" нуждается в переиздании".

Проект книги-фотоальбома, посвященного белоснежной столице Арцаха, родился у Гаяне Давтян не случайно. Журналист по первому образованию и специалист в сфере бизнес-пиара по второму, она в 2014 г. основала компанию ART PR с целью профессионально заняться продвижением и популяризацией творчества деятелей культуры. Не секрет, что в Армении, если художник или скульптор намеревается, к примеру, организовать персональную выставку, он вынужден заниматься не только своим искусством, но и техническими, организационными, издательскими и другими вопросами, связанными с подготовкой экспозиции, оформлением зала, доставкой работ в этот зал, беготней по типографиям для печати буклетов, флаеров, пригласительных билетов и т.д.

"Имея опыт переквалификации за рубежом, могу с уверенностью сказать, что в развитых странах продвижением деятелей искусства, пиаром их творчества, организацией связанных с ним презентаций, издательских работ, выставок и т.д. занимаются отдельные специалисты. Художнику, скульптору или другому творцу остается лишь рисовать, ваять, готовить свои работы для демонстрации, а в Армении бремя подобной работы ложится на самих авторов. Вот я и решила заняться делом, способным помочь продвижению отдельных армянских творцов и армянской культуры в целом", - рассказывает Гаяне Давтян.

 Книга-фотоальбом 'Мой Шуши'ЗАНЯВ СВОБОДНУЮ НИШУ В СФЕРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПИАР-МЕНЕДЖМЕНТА, Гаяне Давтян начала активно участвовать в тендерных проектах, выигрывать их, реализовывать один культурный проект за другим. К ней за поддержкой стали обращаться деятели искусства, а она все больше набиралась опыта в этой области. Более того, прекрасно зная сферу культуры, Гаяне нередко сама выступала инициатором идей, находила для них финансирование, реализуя интересные и востребованные проекты. Одним из них стала и книга-фотоальбом "Мой Шуши". Как отметила глава компании ART PR, в преддверии 25-летия освобождения Шуши стало ясно, что об этом чудесном арцахском городе-крепости за четверть века не издано ни одной работы. Да, есть немало научно-исторических, исследовательских трудов, рассматривающих Шуши в разных аспектах, но памятной книги или каталога, связанного с этапом освобождения и возрождения героического города, нет.

"Я поняла: нужен именно фотоальбом, - объясняет Гаяне Давтян. - Современники легче и быстрее воспринимают фотографии, нежели длинные тексты. Текстовых трудов о Шуши написано не мало. Я решила собрать в одном альбоме работы фотографов - участников первой Карабахской войны, задокументировавших события, связанные с освобождением Шуши, буднями армянских воинов-освободителей и самого города, сгоревшего чуть ли не дотла, но не сдавшегося врагу. К проекту предполагалось подключить и фотографов, снимавших расправляющий спину и возрождающийся после 2000 года Шуши".

После просмотра огромных фотоархивов Гаяне Давтян остановила свой выбор на шести авторах. Это фотожурналисты Рубен Мангасарян, Макс Сиваслян, Акоп Берберян, Акоп Погосян, Мушег Гаспарян и Ваагн Григорян. Их работы представлены в книге отдельно, каждый авторский раздел отделен от другого высказываниями о Шуши видных армянских общественно-политических и культурных деятелей. "...Еще 50, 500, 5000 лет. Шуши навеки будет армянским" - эта фраза национального героя Армении, Героя Арцаха, видного военно-политического деятеля, Спарапета Вазгена Саркисяна задает тон всей книге, просмотровая часть которой начинается с фотоснимков Рубена Мангасаряна. Его работы сменяются фотографиями Акопа Погосяна и фразой писателя-публициста Алвард Петросян. Затем свой взгляд, свое восприятие, свою боль и гордость за Шуши выражают посредством фотографий остальные участники проекта.

 Книга-фотоальбом 'Мой Шуши'КНИГА НАЧИНАЕТСЯ С ПРЕДИСЛОВИЯ ГАЯНЕ ДАВТЯН, в котором наряду с объяснением идеи проекта она делится своей безграничной любовью к Шуши, призывая арцахцев и армян всего мира вернуться на родную землю, чтобы приумножить ее достижения и противостоять врагу. К сожалению, призыв Гаяне не был до конца услышан... В книге "Мой Шуши" также размещена статья историка, писателя-публициста Ваге Лоренца, представляющая летопись города, важные ее вехи, знаменитую "Свадьбу в горах". Перелистывая страницы фотоальбома, невольно проникаешься историей борьбы за свободу Родины, за которую сражались армянские воины в начале 1990-х, дальнейшей борьбы за возрождение города-крепости, олицетворяющего свободный Арцах. Боль утраты сменяется гордостью, переживание - уважением, кадры победоносного шествия перемежаются кадрами возрождения, а запечатленные в фотографиях красоты природы, архитектуры, истории армянского Шуши, его уникальных музеев - безграничной любовью и сжимающей сердце тоской в связи с потерей Шуши сегодня.

"Книга издана на двух языках - армянском и английском, при спонсорстве Риты Саргсян, Рубена Айрапетяна и при поддержке Ерванда Захаряна, Артака Алексаняна. Обложку с графическим изображением символа Шуши - храма Христа Всеспасителя "Казанчецоц" - выполнила художница Наира Агаронян, - отметила Гаяне Давтян. - Презентация проходила в разных городах - в Шуши, Ереване, Гюмри, Бейруте и в других, сопровождалась выставкой вошедших в альбом фотографий. Люди с огромным интересом рассматривали экспонаты выставки, каждый находил что-то близкое сердцу. Дольше всего стояли у фотографии, сделанной Максом Сивасляном в дни первой Карабахской войны. В кадре поникший солдат с окровавленной военной формой в руках. История снимка такова: армянскому воину только что передали одежду погибшего друга; растерявшись, он присел, став объектом внимания фотографа. Мне также нравится фотография Сивасляна, на которой женщина, присев на корточки в разгромленном храме Казанчецоц, зажигает свечи, молясь за мужчин, Шуши, за победу. В новой, переизданной книге "Мой Шуши" я намерена дать информацию о нынешнем статусе оккупированного Шуши и в то же время хочу сделать ключевыми слова Вазгена Саркисяна о том, что Шуши будет армянским - в последующие 50, 500, 5000 лет и навеки. К этому должны стремиться мы и наши потомки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1776

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1126

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2560

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2192

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2640

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4192

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5324

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5445

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.