Последние новости

АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН

"Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

С ЭТИХ СЛОВ ПРЕДИСЛОВИЯ К КНИГЕ-ФОТОАЛЬБОМУ "МОЙ ШУШИ" начинается экскурс в четвертьвековую историю независимого Шуши - одного из прекраснейших городов армянского мира. Книга была издана компанией ART PR в 2017 г. - к 25-летию освобождения Шуши, в количестве 1000 экземпляров. Последний образец, к огромной благодарности, достался мне в дар от автора, директора - основателя ART PR Гаяне Давтян, которая намерена в ближайшее время заняться переизданием фотоальбома "Мой Шуши".

 Гаяне Давтян"1000 экземпляров - для современного книгоиздания высокий показатель. После выхода в свет книга "Мой Шуши" была выставлена на продажу в книжных магазинах Еревана по солидной, "сувенирной" цене. Это не помешало ей привлечь внимание как местных армян, так и соотечественников из-за рубежа: "Мой Шуши" стали активно раскупать, - объяснила Гаяне Давтян и продолжила: - К сожалению, сегодня, после второй войны в Арцахе, мы оказались в иной реальности, потеряв Шуши. Неожиданный всплеск интереса к книге стал не чем иным, как, с одной стороны, желанием людей сохранить память о городе, который мы обязаны вернуть нашим потомкам, а с другой - сигналом, что альбом с графическим изображением храма Казанчецоц на обложке должен всегда украшать полки книжных магазинов. Я поняла: "Мой Шуши" нуждается в переиздании".

Проект книги-фотоальбома, посвященного белоснежной столице Арцаха, родился у Гаяне Давтян не случайно. Журналист по первому образованию и специалист в сфере бизнес-пиара по второму, она в 2014 г. основала компанию ART PR с целью профессионально заняться продвижением и популяризацией творчества деятелей культуры. Не секрет, что в Армении, если художник или скульптор намеревается, к примеру, организовать персональную выставку, он вынужден заниматься не только своим искусством, но и техническими, организационными, издательскими и другими вопросами, связанными с подготовкой экспозиции, оформлением зала, доставкой работ в этот зал, беготней по типографиям для печати буклетов, флаеров, пригласительных билетов и т.д.

"Имея опыт переквалификации за рубежом, могу с уверенностью сказать, что в развитых странах продвижением деятелей искусства, пиаром их творчества, организацией связанных с ним презентаций, издательских работ, выставок и т.д. занимаются отдельные специалисты. Художнику, скульптору или другому творцу остается лишь рисовать, ваять, готовить свои работы для демонстрации, а в Армении бремя подобной работы ложится на самих авторов. Вот я и решила заняться делом, способным помочь продвижению отдельных армянских творцов и армянской культуры в целом", - рассказывает Гаяне Давтян.

 Книга-фотоальбом 'Мой Шуши'ЗАНЯВ СВОБОДНУЮ НИШУ В СФЕРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПИАР-МЕНЕДЖМЕНТА, Гаяне Давтян начала активно участвовать в тендерных проектах, выигрывать их, реализовывать один культурный проект за другим. К ней за поддержкой стали обращаться деятели искусства, а она все больше набиралась опыта в этой области. Более того, прекрасно зная сферу культуры, Гаяне нередко сама выступала инициатором идей, находила для них финансирование, реализуя интересные и востребованные проекты. Одним из них стала и книга-фотоальбом "Мой Шуши". Как отметила глава компании ART PR, в преддверии 25-летия освобождения Шуши стало ясно, что об этом чудесном арцахском городе-крепости за четверть века не издано ни одной работы. Да, есть немало научно-исторических, исследовательских трудов, рассматривающих Шуши в разных аспектах, но памятной книги или каталога, связанного с этапом освобождения и возрождения героического города, нет.

"Я поняла: нужен именно фотоальбом, - объясняет Гаяне Давтян. - Современники легче и быстрее воспринимают фотографии, нежели длинные тексты. Текстовых трудов о Шуши написано не мало. Я решила собрать в одном альбоме работы фотографов - участников первой Карабахской войны, задокументировавших события, связанные с освобождением Шуши, буднями армянских воинов-освободителей и самого города, сгоревшего чуть ли не дотла, но не сдавшегося врагу. К проекту предполагалось подключить и фотографов, снимавших расправляющий спину и возрождающийся после 2000 года Шуши".

После просмотра огромных фотоархивов Гаяне Давтян остановила свой выбор на шести авторах. Это фотожурналисты Рубен Мангасарян, Макс Сиваслян, Акоп Берберян, Акоп Погосян, Мушег Гаспарян и Ваагн Григорян. Их работы представлены в книге отдельно, каждый авторский раздел отделен от другого высказываниями о Шуши видных армянских общественно-политических и культурных деятелей. "...Еще 50, 500, 5000 лет. Шуши навеки будет армянским" - эта фраза национального героя Армении, Героя Арцаха, видного военно-политического деятеля, Спарапета Вазгена Саркисяна задает тон всей книге, просмотровая часть которой начинается с фотоснимков Рубена Мангасаряна. Его работы сменяются фотографиями Акопа Погосяна и фразой писателя-публициста Алвард Петросян. Затем свой взгляд, свое восприятие, свою боль и гордость за Шуши выражают посредством фотографий остальные участники проекта.

 Книга-фотоальбом 'Мой Шуши'КНИГА НАЧИНАЕТСЯ С ПРЕДИСЛОВИЯ ГАЯНЕ ДАВТЯН, в котором наряду с объяснением идеи проекта она делится своей безграничной любовью к Шуши, призывая арцахцев и армян всего мира вернуться на родную землю, чтобы приумножить ее достижения и противостоять врагу. К сожалению, призыв Гаяне не был до конца услышан... В книге "Мой Шуши" также размещена статья историка, писателя-публициста Ваге Лоренца, представляющая летопись города, важные ее вехи, знаменитую "Свадьбу в горах". Перелистывая страницы фотоальбома, невольно проникаешься историей борьбы за свободу Родины, за которую сражались армянские воины в начале 1990-х, дальнейшей борьбы за возрождение города-крепости, олицетворяющего свободный Арцах. Боль утраты сменяется гордостью, переживание - уважением, кадры победоносного шествия перемежаются кадрами возрождения, а запечатленные в фотографиях красоты природы, архитектуры, истории армянского Шуши, его уникальных музеев - безграничной любовью и сжимающей сердце тоской в связи с потерей Шуши сегодня.

"Книга издана на двух языках - армянском и английском, при спонсорстве Риты Саргсян, Рубена Айрапетяна и при поддержке Ерванда Захаряна, Артака Алексаняна. Обложку с графическим изображением символа Шуши - храма Христа Всеспасителя "Казанчецоц" - выполнила художница Наира Агаронян, - отметила Гаяне Давтян. - Презентация проходила в разных городах - в Шуши, Ереване, Гюмри, Бейруте и в других, сопровождалась выставкой вошедших в альбом фотографий. Люди с огромным интересом рассматривали экспонаты выставки, каждый находил что-то близкое сердцу. Дольше всего стояли у фотографии, сделанной Максом Сивасляном в дни первой Карабахской войны. В кадре поникший солдат с окровавленной военной формой в руках. История снимка такова: армянскому воину только что передали одежду погибшего друга; растерявшись, он присел, став объектом внимания фотографа. Мне также нравится фотография Сивасляна, на которой женщина, присев на корточки в разгромленном храме Казанчецоц, зажигает свечи, молясь за мужчин, Шуши, за победу. В новой, переизданной книге "Мой Шуши" я намерена дать информацию о нынешнем статусе оккупированного Шуши и в то же время хочу сделать ключевыми слова Вазгена Саркисяна о том, что Шуши будет армянским - в последующие 50, 500, 5000 лет и навеки. К этому должны стремиться мы и наши потомки".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".