ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИВЛЕКЛО И ИЗДАТЕЛЯ, И АРМЯНСКУЮ АУДИТОРИЮ ТЕМ, что в нем повествуется о семье армян – беженцев из Арцаха\Карабаха, ставших жертвами резни армян в Баку, затем первой Карабахской войны 1992-94 гг. Потеряв все, Симоняны вынужденно перебираются в Тбилиси – город, погрязший в то время в коррупции, насилии и нечистоплотных политических играх. Действие книги разворачивается на протяжении 24 часов, превращаясь в клубок драм, конфликтов и вызовов, в который оказывается втянутой вся семья. Оставшись без любимого мужа Гены мать семейства Мила вынуждена в одиночку строить планы на будущее, в то время как их дочь Зема выбирает иной путь - присоединиться к системе, став полицейским, чтобы мстить. Младший Симонян, сын Казарос, подрабатывает курьером и увлечен левоцентристскими идеями, однако в сложившейся ситуации оказывается перед выбором, ведущим к отказу от собственных принципов и компромиссу с совестью.
Героям саги, как назвали после выхода в свет в 2020 г. этот роман литературные критики, приходится в одиночку преодолевать насущные проблемы, на фоне которых тягостный быт отведен на задний план, а потеря истинных ценностей и переосмысление произошедшего становятся первостепенными. Прошлое тяжким бременем лежит на их плечах, не позволяя расправить крылья и жить, наслаждаясь моментами счастья. Оно, словно демон, преследует Симонянов, которые пытаются обрести родину в некогда братской, а теперь незнакомой Грузии.
В работе над книгой Ива Пезуашвили частично опирался на реальные события: для создания образа главного героя Гены он использовал историю реального персонажа - полицейского Гарика Симоняна, спасшего бывшего главу Грузии Эдуарда Шеварднадзе от покушения. «Армянская история» стала для писателя отправной точкой, позволившей ему как представителю нового поколения Грузии критически переосмыслить прошлое своей страны, связанное в первую очередь с советским наследием в политическом, социальном и психологическом смыслах. Ива Пезуашвили уводит читателя в разные периоды советской действительности, отсылая к военным конфликтам и скрытому за псевдоблагополучием разладу как между республиками, так и внутри них через историю одной семьи. В то же время «Бункер» не лишен автобиографичности и, как однажды выразился сам писатель, содержит в себе размышления о том, как скрыть свою боль в этой истории.
Присутствующий на презентации армянского перевода книги ее редактор Аркменик Никогосян отметил, что данная инициатива – прекрасная возможность познакомиться с психологическими особенностями, мышлением и мировоззрением двух соседних народов, особенно молодого поколения.
«Уверен, если не сейчас, то в ближайшем будущем роман «Бункер» Ивы Пезуашвили будет удостоен большого внимания. Спасибо автору перевода Ани Астатурян, которая смогла справиться со стилевыми сложностями языка оригинала и создать достойную версию романа на армянском языке, - сказал Аркменик Никогосян. – Надеюсь, что наше сотрудничество с Ани продолжится в сфере перевода не только грузинской литературы, но и произведений армянских писателей на грузинский язык».
ИВА ПЕЗУАШВИЛИ ОТМЕТИЛ, ЧТО В РАБОТЕ НАД РОМАНОМ он с большой ответственностью отнесся к историческим фактам, чтобы не потерять достоверность событий в этом произведении. Он признался, что вырос в тбилисском дворе, где наряду с грузинами жили армяне, с которыми он был дружен всегда. Модель этих теплых, дружеских отношений он пронес через свою дальнейшую жизнь и сегодня прекрасно сотрудничает с армянскими коллегами.
Роман «Бункер» вызвал широкий интерес в международных литературных кругах, а сам Ива Пезуашвили удостоен за это произведение литературной премии Европейского Союза. «Бункер» также был включен в число номинантов престижной французской литературной премии Медичи.
Отметим, что по базовой специальности Ива Пезуашвили – кинорежиссер, выпускник Тбилисского университета театра и кино имени Руставели, снявший документальные фильмы, а также короткометражную картину «Бабаз» на основе собственного рассказа, выступивший сценаристом в популярном телецикле «Тифлис». Произведения литературы он начал публиковать со студенческих лет, и уже с 2011 г. удостаивался ряда премий. «Бункер» - третья книга Ивы Пезуашвили, которая была с успехом принята в Грузии и получила приз Цинандали в номинации «Лучшая проза», награду «Специальное упоминание жюри» местного престижного литературного конкурса «САБА». Творчество этого молодого грузинского писателя впервые становится доступным армянским читателям благодаря инициативе ПЕН-центра Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».