Последние новости

ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА

Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы".

Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

"Чужие" дети тоже хорошие

Артем Оганов в качестве приглашенного профессора преподает не только в Сколково и десятках университетов по всему миру, но и обучает своих детей. Для этого на своей даче он создал целую лабораторию, причем довольно современную. Впрочем, в семье Огановых по-иному и быть не могло. Затем ученому пришла в голову идея о чем-то рассказать не только своим детям, но и "чужим". "Они ведь тоже хорошие", – с улыбкой говорит Оганов в беседе со Sputnik Армения.

НЕДОСТАТКА В ТАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ У УЧЕНОГО НЕ БЫЛО И РАНЬШЕ: он нередко проводит лекции с детьми, каждый раз собирая полные залы и опровергая мнение о том, что нынешнее поколение ничем кроме гаджетов и соцсетей не "зацепишь".

Но написать что-то он долго не решался. Зачем писать то, что могут написать многие другие? А если и делать, то только со своей подачей и стилем.

 Книга для детей 'Химия. Атомы, молекулы, кристаллы'Два года назад такой момент назрел: сложились концепция и стиль будущей книги. Конспект он набросал за один вечер, а на следующий день надиктовал сотруднику издательства полный текст за 5 часов.

Для новой редакции Оганов существенно расширил объем, добавив много подробностей. Книга подводит школьников к переднему краю науки, но не содержит полного курса химии.

"Я не строю "здание", а рассказываю истории, которые подсвечивают разные аспекты науки. Дальше читатель может сам достроить для себя это здание в процессе образования или самообразования", - добавил Оганов.

Мы попросили ученого пересказать одну их этих историй.

Откуда на Земле кислород?

Казалось бы, что тут нового можно рассказать? Однако совсем недавно начались новые исследования по этому вопросу. Всем давно известно, что в земной атмосфере содержится 80% азота и 20% кислорода. Но почему наша атмосфера столь уникальна и не встречается ни на одном другом известном небесном теле?

КРОМЕ ТОГО, АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ НИЗКУЮ ПЛОТНОСТЬ. Например, у соседней Венеры масса и размеры схожи с земными, но ее атмосфера почти в 100 раз плотнее и состоит в основном из углекислого газа с небольшим количеством азота и практически незаметным свободным кислородом.

Конечно, известно, что кислород на Земле возник в результате фотосинтеза растений, который преобразует углекислый газ в кислород. Но это не до конца объясняет, почему у нас сравнительно низкая плотность атмосферы, много азота и почти нет углекислого газа. Разгадка кроется в мировом океане, который существует на нашей планете с ранних этапов её истории. А вот на Венере его нет из-за слишком высоких температур.

"Вода - прекрасный посредник в реакции углекислого газа с горными породами, в результате чего возникают осадочные горные породы (карбонатные осадки). В них оказалась захоронена львиная доля земной атмосферы (около 97%), которую составлял углекислый газ. Остался азот, потому что его молекулы более стойкие и не вступают ни в какие химические реакции. Вот вам сразу ответы на все вопросы: и о низкой плотности атмосферы, и о кислороде, и об азоте. Казалось бы, о земной атмосфере все давно известно. Между тем, только недавно ученые задумались над этими вопросами и нашли для них такой простой, то есть по-научному красивый ответ. И так во всем, куда бы мы ни кинули взгляд: если копнуть достаточно глубоко, ответ оказывается очень интересным", – рассказывает ученый.

Книга или видео?

Этот вопрос актуален для детей и их родителей, которые интересуются наукой. В интернете есть уже множество научных лекций – сложных и простых, с диаграммами и анимацией. Но здесь Артем Оганов проявляет здоровый консерватизм: книгу ничто не заменит, подчеркивает он.

"ВИДЕО – ЭТО НЕМНОГО ДРУГОЙ ЖАНР. Конечно, оно в целом гораздо доступнее, но там нет такого полного восприятия информации, как в книге, где можно остановиться, подумать, перелистать и сравнить одну картинку с другой. Видео – это более пассивный способ восприятия, а книга – более активный. Интернет предоставляет нам огромную услугу научно-популярными видео, но это не заменяет книгу", – объясняет ученый.

Стоит отметить, что Оганов регулярно приезжает в Армению не только для работы с армянскими коллегами, но и для проведения научно-популярных лекций, которые, как и в Москве, собирают полные залы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ