НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА
Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
РОДИЛСЯ ОН 24 АВГУСТА 1939 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. После школы поступил в 1959 году на филологический факультет ЕГУ, получил в 1964 г. диплом с двумя специальностями: "Армянская литература и язык" и "История армянской прессы и общественно-политической мысли". Преподавал некоторое время по направлению в сельских школах Армении. Потом пришел работать в редакцию "Армянской советской энциклопедии". Здесь началась его многолетняя деятельность по изучению истории армянской прессы.
В 1972 году А. Харатян защитил кандидатскую диссертацию по теме "Армянская периодическая печать Змюрнии (60-е годы XIX века). А в 1986 году состоялась защита докторской диссертации "Общественная мысль в армянской периодической печати Змюрнии (1840-1900 гг.)". Напомню, что Змюрния - это турецкое название города Смирны (ныне Измир), где до 9 сентября 1922 года главным образом жили греки и армяне. Но на завершающем этапе греко-турецкой войны войска кемалистского правительства Турции, получив помощь великих держав, а также Советской России, ворвались в город и вместе с местным турецким сбродом осуществили резню населения и грабеж имущества. Турки сжигали людей, скопившихся в церквах. Резня происходила не только в городе, но и в гавани на глазах моряков европейских военных судов, ничего не предпринявших для спасения людей. Кстати, Хэмингуэй, посетивший в качестве военного корреспондента Смирну, описал последствия зверских действий турок, возглавляемых Кемалем, венки в мавзолей которого с благоговением преподносят все нынешние мировые политики, а в Измире вместо греков и армян теперь обретается более 4 миллионов турок. Так погас многовековый очаг греческой и армянской культуры.
Альберт Арменакович не ограничился исследованием печати Змюрнии. В 1989 году вышла в свет его монография под названием "Западноармянская периодическая печать и цензура в Османской Турции (1857-1908)", содержащая множество интересной информации. Назову еще одну ценную работу - "Армянская община Константинополя (XV-XVII вв.)", вышедшую в 2007 году. Она привлекла внимание многих ученых-арменоведов у нас и за рубежом. Получила высокую оценку в НАН РА и Союзе армян России. В средневековье количество армян в Константинополе превышало 200 тысяч человек, около половины всего населения города, и они играли важнейшую роль во всех сферах жизни.
А. Харатян продолжил тему в другом ценном труде - "Западноармянская печать на финише своей истории". Книга посвящена памяти жертв геноцида. В ней рассказывается о деятельности газет и журналов - "Сурандак", "Анрагитак", "Бюзандион", "Аревелян мамул", "Манзумен эфкяр", "Жаманак", "Айреник", "Масис", "Дашинк", "Ай граканутюн", "Мармнамарз", "Верчин лур", "Арагац". Периодические издания описывали сложнейшую эпоху в жизни армянского населения Турции до Геноцида в годы Первой мировой войны и позже.
НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ОТМЕТИЛСЯ В 2022 ГОДУ ЕЩЕ ОДНОЙ КНИГОЙ - "Армянские очаги Змюрнии и побережья Эгейского моря". А. Харатян внес значительный вклад в издание двухтомника "История армянской печати". Первый том под его общей редакцией вышел в свет в Каире в 2006 году, второй - в Ереване в 2017. Эта работа - уникальная по глубине и всестороннему охвату темы.
На протяжении десятилетий А. Харатян занимал ответственные должности в различных изданиях. Так, он являлся главным редактором "Вестника общественных наук" НАН РА с 1988-го по 2017 гг., после чего возглавил "Вестник арменоведения" академии. С 2005-го по 2024 гг. заведовал отделом в журнале "В мире науки".
За выдающиеся достижения Альберт Арменакович в 2010 году был избран членом-корреспондентом НАН РА. На протяжении многих лет он сочетал научную деятельность с преподавательской в ЕГУ, пединституте им. Х. Абовяна, других вузах, являлся председателем комиссии на экзаменах выпускников исторических факультетов.
85-летний историк многое сделал для исследования истории армянской периодической печати, ее значения и влияния на умы и настроения в обществе, роли в воспитании новых поколений. Кроме книг, им подготовлено более 200 научных статей.
Хочется от души пожелать Альберту Арменаковичу новых свершений в избранном деле, помогающим узнать неизвестные страницы в арменоведении.
Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.