Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ

К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА

Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

РОДИЛСЯ ОН 24 АВГУСТА 1939 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. После школы поступил в 1959 году на филологический факультет ЕГУ, получил в 1964 г. диплом с двумя специальностями: "Армянская литература и язык" и "История армянской прессы и общественно-политической мысли". Преподавал некоторое время по направлению в сельских школах Армении. Потом пришел работать в редакцию "Армянской советской энциклопедии". Здесь началась его многолетняя деятельность по изучению истории армянской прессы.

В 1972 году А. Харатян защитил кандидатскую диссертацию по теме "Армянская периодическая печать Змюрнии (60-е годы XIX века). А в 1986 году состоялась защита докторской диссертации "Общественная мысль в армянской периодической печати Змюрнии (1840-1900 гг.)".  Напомню, что Змюрния - это турецкое название города Смирны (ныне Измир), где до 9 сентября 1922 года главным образом жили греки и армяне. Но на завершающем этапе греко-турецкой войны войска кемалистского правительства Турции, получив помощь великих держав, а также Советской России, ворвались в город и вместе с местным турецким сбродом осуществили резню населения и грабеж имущества. Турки сжигали людей, скопившихся в церквах. Резня происходила не только в городе, но и в гавани на глазах моряков европейских военных судов, ничего не предпринявших для спасения людей. Кстати, Хэмингуэй, посетивший в качестве военного корреспондента Смирну, описал последствия зверских действий турок, возглавляемых Кемалем, венки в мавзолей которого с благоговением преподносят все нынешние мировые политики, а в Измире вместо греков и армян теперь обретается более 4 миллионов турок. Так погас многовековый очаг греческой и армянской культуры.

Альберт Арменакович не ограничился исследованием печати Змюрнии. В 1989 году вышла в свет его монография под названием "Западноармянская периодическая печать и цензура в Османской Турции (1857-1908)", содержащая множество интересной информации. Назову еще одну ценную работу - "Армянская община Константинополя (XV-XVII вв.)", вышедшую в 2007 году. Она привлекла внимание многих ученых-арменоведов у нас и за рубежом. Получила высокую оценку в НАН РА и Союзе армян России. В средневековье количество армян в Константинополе превышало 200 тысяч человек, около половины всего населения города, и они играли важнейшую роль во всех сферах жизни.

А. Харатян продолжил тему в другом ценном труде - "Западноармянская печать на финише своей истории". Книга посвящена памяти жертв геноцида. В ней рассказывается о деятельности газет и журналов - "Сурандак", "Анрагитак", "Бюзандион", "Аревелян мамул", "Манзумен эфкяр", "Жаманак", "Айреник", "Масис", "Дашинк", "Ай граканутюн", "Мармнамарз", "Верчин лур", "Арагац". Периодические издания описывали сложнейшую эпоху в жизни армянского населения Турции до Геноцида в годы  Первой мировой войны и позже.

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ОТМЕТИЛСЯ В 2022 ГОДУ ЕЩЕ ОДНОЙ КНИГОЙ - "Армянские очаги Змюрнии и побережья Эгейского моря". А. Харатян внес значительный вклад в издание двухтомника "История армянской печати". Первый том под его общей редакцией вышел в свет в Каире в 2006 году, второй - в Ереване в 2017. Эта работа - уникальная по глубине и всестороннему охвату темы.

На протяжении десятилетий А. Харатян занимал ответственные должности в различных изданиях. Так, он являлся главным редактором "Вестника общественных наук" НАН РА с 1988-го по 2017 гг., после чего возглавил "Вестник арменоведения" академии. С 2005-го по 2024 гг. заведовал отделом в журнале "В мире науки".

За выдающиеся достижения Альберт Арменакович в 2010 году был избран членом-корреспондентом НАН РА. На протяжении многих лет он сочетал научную деятельность с преподавательской в ЕГУ, пединституте им. Х. Абовяна, других вузах, являлся председателем комиссии на экзаменах выпускников исторических факультетов.

85-летний историк многое сделал для исследования истории армянской периодической печати, ее значения и влияния на умы и настроения в обществе, роли в воспитании новых поколений. Кроме книг, им подготовлено более 200 научных статей.

Хочется от души пожелать Альберту Арменаковичу новых свершений в избранном деле, помогающим узнать неизвестные страницы в арменоведении.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМЕРИАБАНК ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ С ЕБРР С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА С ПОМОЩЬЮ РАМОЧНОГО МЕХАНИЗМА РАЗДЕЛЕНИЯ РИСКОВ
    2025-05-15 11:41

    Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.

  • ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
    2025-05-15 09:43

    В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.

  • БЛАГОДАРНОСТЬ ЮРИЮ НАВОЯНУ
    2025-05-14 09:49

    Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…