Последние новости

СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ

"Табель армянских нахараров"

История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

Правители

В сентябре нынешнего года я писал о книге историка, публициста Ваге Лоренца "Армянские правители".

В НЕЙ РАССКАЗЫВАЛОСЬ ОБ АРМЯНСКИХ ЦАРСКИХ ДИНАСТИЯХ, начиная с Айкидов, власть которых отсчитывается с 11 августа 2492 года до нашей эры. Со дня, когда Айк, сын Торгома, победил тирана Бела. Очень кратко напомню периоды правления наших династий. Айкидов (Айказуни) сменили в VII в. до н. э. Ервандиды. Потом пришли Арташесиды (189 г. до н.э. - 11 г. н.э.). После них наступила эпоха Аршакидов (52-428 гг.). Затем полная независимость пришла с Багратидами (859-1045 гг.). После падения Ани сохранялись армянские царства, но они владели лишь частью страны. Особняком стоит феномен Киликийского Армянского царства (1198-1375 гг.), где руководили Рубиняны, Хетумяны, Лусиняны.

Про династии я вспомнил по принципу - повторение - мать учения. Но рядом с царскими особами, рангом пониже, располагались нахарары, князья, игравшие важную роль в жизни страны. В правящую знать входили жрецы, а позже церковь. Как они себя проявили в нашей многовековой истории, В. Лоренц рассказывает в двухтомнике "Гах намак" ("Табель армянских нахараров"), вышедшем в 2023-2024 гг.

Кто за кем

В предисловии автор, ссылаясь на древних армянских историков, напоминает, что в незапамятные времена у нас фактически, помимо царя, существовал законодательный орган под названием "Ашхаражохов" ("Народное собрание").

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ СОСЛОВИЙ, ВКЛЮЧАЯ СЕЛЬЧАН, РАЗ В ГОД, в месяц Навасард (август) собирались у подножья горы Нпат (область Багреванд) и обсуждали насущные вопросы страны. Решения были обязательны для всех, в том числе и царя, которому могли объявить недоверие. К сожалению, очень многое из деятельности собрания не сохранилось. Из документов древности до нас дошли "Гах намак" и "Зоранамак". Последний определял военные обязанности нахараров и количество воинов, которых они должны направить в армию.

В 424 году Католикос Саак Партев в архиве персидского царства обнаружил один из вариантов "Табеля". В нем указано 70 фамилий. В других вариантах число колеблется от 167 до 400. Понятно, что у персов были записаны самые главные. Лоренц приводит список по Сааку Партеву. Назову первую десятку.

Она начинается с Сюни. И это вовсе не случайно - сюникцы поставляли в армию (по "Зоранамаку") 19400 только конников - больше всех. Понятно, что в военные времена к ним прибавлялось еще много пеших. При желании можно прикинуть, каким приблизительно населением располагал Сюник и остальные области Армении с учетом поставляемых княжескими родами конников. Далее следуют Аспет (венцевозлагатели) Багратуни, Арцруни, Мамиконяны, Шахапы (владетели Цопка, Малой Армении), Дом Мокац, Рштуни, Вагевуни, владетели Каспа, Андзеваци. В списке есть другие известные фамилии - Камсараканы, Аматуни, Гнуни, Гардманцы, Палуни, Мандакуни, Каджберуни, Мурацаны... Есть и должности - градоначальник царского двора, начальник царской охоты. В средние века выдвинулось много других родов. Всех их даже в двухтомник объемом в 600 страниц не уместишь, ведь там и цари еще есть. Вырву из текста лишь несколько эпизодов и судеб.

Багратуни

Основателем древнейшего рода называется Багарат Багратуни, сын Парнаваза из Айкидов. Это приблизительно III век до н.э. Символ рода - барс.

БАГРАТУНИ ПОМОГЛИ АРТАШЕСУ I (189-160 ДО Н.Э.) ОСНОВАТЬ ДИНАСТИЮ АРТАШЕСИДОВ. Сами позже стали царями. Лоренц называет имена 141 представителя рода. О многих крайне скудная информация. Про царей, конечно, больше. Одно из самых частых имен - Смбат. Таковых было аж 29 человек, причем, 3 из них царствовали. Но наиболее известным, пожалуй, стал 7-й по счету Смбат Багратуни, живший в конце VI - начало VII веков.

Являясь с 591 года марзпаном (правителем) Армении он вместе с другими нахарарами поднял восстание против Византии и Персии, не желая проливать кровь армян в интересах этих двух могучих соседей. Византийцы подавили восстание. Плененного Смбата привезли в Константинополь и приговорили к смерти: кинули безоружным в цирке на растерзание зверям. Необыкновенно могучий Смбат победил по очереди медведя, быка и льва (об этом восхищенно пишут византийские историки). Император Маврикий (кстати, армянин Морик) по требованию публики прощает Смбата, назначает трибуном легиона, направляет в Африку (Тунис). Там неугомонный Смбат не усидел, совершил побег в Италию, двинулся на северо-восток, добрался до славянских племен, основал на правом берегу Днепра поселение, назвав его Самбатасом. Позже на этом месте возник город Киев. Данная деталь из трудов императора Константина VII. Цепь приключений Смбата в Армении и других странах продолжилась до гибели от рук персидского царя Хосрова II.

Из других Багратуни (кстати, от них пошла грузинская ветвь) отмечу князя Саака Багратуни, по заказу которого Мовсес Хоренаци написал "Историю Армении", а царь Смбат II перестроил столицу Ани, в которой было около 100 башен.

Мамиконяны

В книге приводятся версии о происхождении рода, вкладе его различных представителей в борьбу за независимость. Есть и критическая оценка действий некоторых из них.

В РЕЦЕНЗИИ О ПРЕДЫДУЩЕЙ КНИГЕ В. ЛОРЕНЦА "АРМЯНСКИЕ ПРАВИТЕЛИ" отмечался спорный, на мой взгляд, подход к восстанию 451 года и позициям Вардана Мамиконяна и Васака Сюни. Читайте главу сами, обращая внимание прежде всего на факты. К сожалению, их очень часто недостаточно для объективного комментария.

Из когорты славных сынов, спарапетов Страны Армянской приведу лишь эпизод в биографии Манвела Мамиконяна. В 384 году на смертном одре, при стечении знати, включая царя Аршака III, Манвел снимает одежды, обнажая тело, сплошь покрытое шрамами и, сокрушаясь, молвит: "С детства я был в сражениях. Почему мне не посчастливилось умереть в бою? За нашу страну, за наших правителей Аршакуни, за наших женщин и детей, братьев и друзей... Не надо лить слезы по мне... Не бойтесь смерти, держитесь подальше от коварства, скверны и зла. Служите вашему народу, царю и Господу с чистым сердцем и верностью".

Род Мамиконянов продолжился в Сасуне. Потомком является поэт Ованес Туманян из Лорийской ветви. От Мамиконянов пошли Орбеляны, изменившие фамилию по названию крепости Орбет в Лори. Они построили монастырь Нораванк, подарили через века армянам братьев академиков Орбели.

Арцруни - Закаряны - Аргутяны

Это трансформация еще одного древнейшего рода из Васпуракана, корни восходят к Айкидам. Символ - орел. Асуд Арцруни - полководец в войске перса Дареха IV в битве с Александром Македонским при Гавгамелах.

ПЕРСЫ ПОКИНУЛИ ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ. АСУД СО СВОИМ ПОЛКОМ ОСТАЛСЯ, сошел с коня и, подойдя к Александру, сказал: "Храбрые, встретив храбрых, дерзают быть свободными от обвинений, чтобы трусость не почиталась выше смелости и обладатели женской слабости не притворялись храбрецами..." Александр отправил Асуда в Египет, назначив его там вице-правителем.

Гагик Арцруни построил в X веке город на острове Ахтамар (озеро Ван), возвел там церковь Сурб Хач, стоящую и поныне. К Арцруни восходят Закаряны, сыгравшие важнейшую роль в истории Грузии и Армении. Из того же рода Товма Арцруни, написавший "Историю дома Арцруни", охватывающую период от VI в. н. э. до начала X в. От Закарянов пошли Аргутяны (Долгорукие), имевшие дворянские титулы в Грузии и России. Редактор тифлисской газеты "Мшак" Григор Арцруни (1845-1892) многое сделал для основания АРФД. А Люся Аргутинская была в I мировую войну медсестрой, а в гражданскую - пулеметчицей. Дожила до 1958 года.

Сюни и другие наши предки

В двухтомнике В. Лоренца есть множество славных княжеских имен, есть и отрицательные персонажи. Историк называет многих княгинь, верных своему Отечеству и церкви. Они рожали воинов, строили церкви, занимались благотворительностью.

МНОГИЕ ЖЕНСКИЕ ИМЕНА ЗАБЫЛИСЬ, НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ - Млке, Хушуш, Арзу, Хошак, Аспа, Сопра, Назум, Тамта, Мамкан и другие. Но дело их рук (скажем, церковь в Ахтапе) сохранилось. Увы, очень мало из сделанного уцелело. И это вовсе не только вина армян.

Камсараканы - относительно молодой княжеский род. Основатель Камсар, спасаясь от персидских Сасанидов, в 226 году перебрался в Армению, получил от Аршакидов область Ширак, занял важное место в знати. Камсараканы построили крепость Амберд, из их рода происходит болгарский царь Самуэл.  Они основали город Ани, который стал столицей Армении в 961 году. Из Камсараканов вышли Пахлавуни. А это - Католикос и поэт Нерсес Шнорали, Католикос Нерсес Аштаракеци, поэт Смбат Шахазиз (1840-1908) и другие славные имена.

Хорхоруни командовали царской гвардией, от них произошли грузинские Херхеулидзе, а также известные в Литве и Польше Малаховские. Хахбакяны корнями из Хачена (Арцах), они дали князей Прошянов, которые построили церкви в Кечарисе, Мецопе, университет Гладзор. Из Хахбакянов Исраел Ори.

Потомки Аматуни (по сведениям Лоренца) и поныне живут в селе Ошакан. Интересно, сохранились ли там же родственники византийского императора Морика (Маврикия), не очень-то любившего своих соотечественников?

...Под занавес несколько слов о Сюни. Они по прямой восходят к Айку, от которого по цепочке Арамаис - Амасия - Гегам родился Сисак, назвавший свои владения Сюником. Символ рода - вепрь. Могучие, воинственные, они вместе с Арцахом веками сторожили восточные земли Армении. Сын Сисака Сирван основал город Ширван. Саакадухт Сюни (VII - VIII вв.) - первая из известных нам армянских поэтесс, отшельница, преподавала грамматику и музыку. После падения Ани царство Сюника существовало до XII века. Последний правитель Асан Хаченци перебрался в Арцах.

Одной из ярких фигур в роду был Андовк (середина IV века) - отец царицы Парандзем, жены Аршака II и матери царя Папа. Как-то перед походом в Среднюю Азию персидский царь Шапух II Долговечный (309-372) созвал глав соседних стран в столице Тизбоне. Князь Андовк как представитель Армении прибыл на собрание. Шапух не любил его за гордый нрав и поэтому вопреки канонам не посадил, как обычно, рядом, справа от себя (вторая подушка), а определил в самый конец. Оскорбленный Андовк в ходе длительной трапезы не притронулся к угощению. А через пару дней своим полком в 3 тысячи воинов напал на столицу (Шапух уже начал поход), разгромил персов и вернулся с большой добычей. Позже Шапух попытался наказать Андовка, но не сумел, осадив, взять крепость Андовка Шагат и снял осаду.

Родина и честь

Ваге Лоренц отнюдь не идеализирует образы и поступки представителей княжеского сословия. Указывает на ошибки, порой, предательство тех, кто хотел урвать побольше, потеснить других, и это оборачивалось бедами для народа, страны, постоянно подвергаемой вражеским нашествиям со всех сторон. Но число тех, для кого Родина и честь были превыше всего, преобладало.

ШУШАН - ДОЧЬ ВАРДАНА МАМИКОНЯНА, ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА СЫНА БДЕШХА ГУГАРКА АШУШИ ПО ИМЕНИ ВАЗГЕН. Тот отрекся от христианства. Пытался заставить жену - не подчинилась. Ее убили, похоронена в Лори, в селе Чочкан.

Царь Васпуракана Ованес - Сенекерим Арцруни оставил свои владения византийцам в начале XI века, получив взамен несколько городов в Малой Армении (Себастия, Арабкир, Акн и др.). Хул Хачик Арцруни не ушел с ним, не покинул родную землю, хотя два его сына Асан и Чичхук отправились служить в византийскую армию. Только младший Ишханик остался с отцом. Сельджуки в очередной раз совершили набег. Византийцам, как всегда, было не до "стратегического христианского союзника". Хачик и 70 храбрецов пали смертью храбрых в сражении с кочевниками. Погиб и 15-летний Ишханик. Была ли кровь, пролитая за родную землю, напрасной? В тех, кто так думает и изрекает, течет чужая кровь, уж точно не армянская. Они и гимн наш с удовольствием поменяют, если успеют, только из-за строчки - "блажен тот, кто гибнет за свободу своего народа". А тогда, в XI веке, старшие  сыновья Хачика отомстили захватчикам, разбили своим 5-тысячным отрядом 15-тысячный сброд сельджуков. Так мы, расплачиваясь кровью, продирались сквозь века и тысячелетия. И поэтому хоть что-то сохранили.

Сегодняшний мир ничуть не изменился с доисторических времен. А точнее - стал хуже, циничнее, лицемернее и беспощаднее. Надо всегда помнить об этом и помнить тех - царей, князей, священников, народ - кто не забывал наказ Мовсеса Хоренаци: граница храбрых - их оружие.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕНЕЛОПА" ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ
      2024-11-29 10:59

      В Москве вышло новое, третье издание романа Гоар Маркосян-Каспер "Пенелопа". Издательская группа "Азбука - Аттикус" - одна из крупнейших в России. В нее входят 4 издательства. Каждое специализируется на определенных нишах книжного рынка. Так, сфера "Азбуки" - русская и зарубежная классика, современная художественная литература и другие направления. За более четверти века "Азбука" выпустила 2 с половиной тысячи избранных книг общим тиражом свыше 30 млн экземпляров. Среди авторов Василь Быков, Сергей Довлатов, Виктория Токарева, Анри Труайя, Дафна Дюморье, Милорад Павич и другие. В их числе теперь и Г. Маркосян-Каспер.

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.