Последние новости

СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ

Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

ТАКИХ СТРОЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ СОХРАНИЛОСЬ не так уже много, а в Армении оно вообще уникальное (есть еще два, но оба в очень плачевном состоянии). Неприметное строение – один из памятников Великого Шелкового пути, Селимский караван-сарай, датируемый 14 веком.

Хотя памятник расположен вдалеке от проторенных дорог, караван-сарай пользуется популярностью у туристов. «Мы ехали мимо, и вдруг увидели. Мы много о нем читали, и очень обрадовались, что можем своими глазами увидеть», - говорит Александр (турист из России). Александр приехал с друзьями и знакомится с культурой и историей Армении.

Селимский перевал (сейчас он носит название Варденяц) расположен на высоте 2410 метров. Сверху кажется, что вы летите в самолете, вдали видны малюсенькие деревенские домики, крошечные деревья. Вокруг прозрачный горный воздух и аромат травы. Асфальтированное шоссе Мартуни–Ехегнадзор было практически заново отстроено на средства благотворительного фонда «Линси» и сдано в эксплуатацию в 2003 году. К сожалению, из-за рельефа перевал в зимнее время практически не действует по погодным условиям.

Шоссе почти повторяет древний путь. В ущелье сохранились развалины моста. По какой-то причине государство не сочло его историческим памятником, и табличек с исторической справкой вы тут не найдете.

Основная часть караван-сарая возведена в 1332 году, во времена правления хана Бусаида по распоряжению князя Чесара Орбеляна. Главный зал построен из базальта. Помещение служило одновременно стойлом для животных и пристанищем для путешественников и купцов. Над главным входом в караван-сарай красуются горельефы крылатого существа и быка – символы герба княжеского дома Орбелянов. Освещение главного зала караван-сарая и вентиляция обеспечивались через отверстия в крыше – ердики. Длина строения составляет 41 метр. Внутреннее помещение 26х13 м, оно разделено семью парными пилонами на три нефа и покрыто двускатной крышей. В центре зала широкий желоб. По мнению специалистов, желоб служил для водопоя. Ниши стен предзала украшены орнаментом и скульптурами. При этом крыша предзала перпендикулярна крыше основного здания. Обе крыши сложены из крупных тесаных базальтовых плит и водонепроницаемы.

Караван-сарай был разрушен в XV–XVI веках, отреставрирован в 1956–1959 годах. Тогда было полностью реконструировано перекрытие, восстановлена южная стена и обветшавшие внутренние стены, своды и арки.

Электрическое освещение в здание не проведено, поэтому путешественнику неплохо бы запастись фонариком. В крайнем случае, можно воспользоваться мобильным телефоном, иначе вы не только мало что сможете разглядеть, но и рискуете споткнуться, пока глаза будут привыкать к темноте. Стены зала черные и замшелые. Даже в солнечный летний день в караван-сарае прохладно – по-видимому, из-за толщины стен и отсутствия окон.

За прошедшие более чем семьсот лет слой почвы вокруг строения заметно поднялся, и кажется, что здание вросло в землю. В основном помещении часть огорожена, в целях безопасности. Смотритель караван-сарая сообщает, что часть кровли нуждается в срочной реставрации: «Не дай Бог, один камень выпадет – вся крыша может осесть».

С перевалом и его суровыми условиями связывают красивую легенду: купец Селим спешил к своей возлюбленной, но заблудился в метели и замерз. «Поглядите, какие тут зимы», - смотритель памятника показывает на мобильном телефоне фотографию, где снег почти вровень с крышей машины.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2713

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6117

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1921

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2901

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.