СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.
ТАКИХ СТРОЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ СОХРАНИЛОСЬ не так уже много, а в Армении оно вообще уникальное (есть еще два, но оба в очень плачевном состоянии). Неприметное строение – один из памятников Великого Шелкового пути, Селимский караван-сарай, датируемый 14 веком.
Хотя памятник расположен вдалеке от проторенных дорог, караван-сарай пользуется популярностью у туристов. «Мы ехали мимо, и вдруг увидели. Мы много о нем читали, и очень обрадовались, что можем своими глазами увидеть», - говорит Александр (турист из России). Александр приехал с друзьями и знакомится с культурой и историей Армении.
Селимский перевал (сейчас он носит название Варденяц) расположен на высоте 2410 метров. Сверху кажется, что вы летите в самолете, вдали видны малюсенькие деревенские домики, крошечные деревья. Вокруг прозрачный горный воздух и аромат травы. Асфальтированное шоссе Мартуни–Ехегнадзор было практически заново отстроено на средства благотворительного фонда «Линси» и сдано в эксплуатацию в 2003 году. К сожалению, из-за рельефа перевал в зимнее время практически не действует по погодным условиям.
Шоссе почти повторяет древний путь. В ущелье сохранились развалины моста. По какой-то причине государство не сочло его историческим памятником, и табличек с исторической справкой вы тут не найдете.
Основная часть караван-сарая возведена в 1332 году, во времена правления хана Бусаида по распоряжению князя Чесара Орбеляна. Главный зал построен из базальта. Помещение служило одновременно стойлом для животных и пристанищем для путешественников и купцов. Над главным входом в караван-сарай красуются горельефы крылатого существа и быка – символы герба княжеского дома Орбелянов. Освещение главного зала караван-сарая и вентиляция обеспечивались через отверстия в крыше – ердики. Длина строения составляет 41 метр. Внутреннее помещение 26х13 м, оно разделено семью парными пилонами на три нефа и покрыто двускатной крышей. В центре зала широкий желоб. По мнению специалистов, желоб служил для водопоя. Ниши стен предзала украшены орнаментом и скульптурами. При этом крыша предзала перпендикулярна крыше основного здания. Обе крыши сложены из крупных тесаных базальтовых плит и водонепроницаемы.
Караван-сарай был разрушен в XV–XVI веках, отреставрирован в 1956–1959 годах. Тогда было полностью реконструировано перекрытие, восстановлена южная стена и обветшавшие внутренние стены, своды и арки.
Электрическое освещение в здание не проведено, поэтому путешественнику неплохо бы запастись фонариком. В крайнем случае, можно воспользоваться мобильным телефоном, иначе вы не только мало что сможете разглядеть, но и рискуете споткнуться, пока глаза будут привыкать к темноте. Стены зала черные и замшелые. Даже в солнечный летний день в караван-сарае прохладно – по-видимому, из-за толщины стен и отсутствия окон.
За прошедшие более чем семьсот лет слой почвы вокруг строения заметно поднялся, и кажется, что здание вросло в землю. В основном помещении часть огорожена, в целях безопасности. Смотритель караван-сарая сообщает, что часть кровли нуждается в срочной реставрации: «Не дай Бог, один камень выпадет – вся крыша может осесть».
С перевалом и его суровыми условиями связывают красивую легенду: купец Селим спешил к своей возлюбленной, но заблудился в метели и замерз. «Поглядите, какие тут зимы», - смотритель памятника показывает на мобильном телефоне фотографию, где снег почти вровень с крышей машины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Землетрясение произошло в субботу в Лачине (Бердзор). Толчки ощущались во всем Карабахе, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-12-07 10:31
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.