Последние новости

СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ

Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

ТАКИХ СТРОЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ СОХРАНИЛОСЬ не так уже много, а в Армении оно вообще уникальное (есть еще два, но оба в очень плачевном состоянии). Неприметное строение – один из памятников Великого Шелкового пути, Селимский караван-сарай, датируемый 14 веком.

Хотя памятник расположен вдалеке от проторенных дорог, караван-сарай пользуется популярностью у туристов. «Мы ехали мимо, и вдруг увидели. Мы много о нем читали, и очень обрадовались, что можем своими глазами увидеть», - говорит Александр (турист из России). Александр приехал с друзьями и знакомится с культурой и историей Армении.

Селимский перевал (сейчас он носит название Варденяц) расположен на высоте 2410 метров. Сверху кажется, что вы летите в самолете, вдали видны малюсенькие деревенские домики, крошечные деревья. Вокруг прозрачный горный воздух и аромат травы. Асфальтированное шоссе Мартуни–Ехегнадзор было практически заново отстроено на средства благотворительного фонда «Линси» и сдано в эксплуатацию в 2003 году. К сожалению, из-за рельефа перевал в зимнее время практически не действует по погодным условиям.

Шоссе почти повторяет древний путь. В ущелье сохранились развалины моста. По какой-то причине государство не сочло его историческим памятником, и табличек с исторической справкой вы тут не найдете.

Основная часть караван-сарая возведена в 1332 году, во времена правления хана Бусаида по распоряжению князя Чесара Орбеляна. Главный зал построен из базальта. Помещение служило одновременно стойлом для животных и пристанищем для путешественников и купцов. Над главным входом в караван-сарай красуются горельефы крылатого существа и быка – символы герба княжеского дома Орбелянов. Освещение главного зала караван-сарая и вентиляция обеспечивались через отверстия в крыше – ердики. Длина строения составляет 41 метр. Внутреннее помещение 26х13 м, оно разделено семью парными пилонами на три нефа и покрыто двускатной крышей. В центре зала широкий желоб. По мнению специалистов, желоб служил для водопоя. Ниши стен предзала украшены орнаментом и скульптурами. При этом крыша предзала перпендикулярна крыше основного здания. Обе крыши сложены из крупных тесаных базальтовых плит и водонепроницаемы.

Караван-сарай был разрушен в XV–XVI веках, отреставрирован в 1956–1959 годах. Тогда было полностью реконструировано перекрытие, восстановлена южная стена и обветшавшие внутренние стены, своды и арки.

Электрическое освещение в здание не проведено, поэтому путешественнику неплохо бы запастись фонариком. В крайнем случае, можно воспользоваться мобильным телефоном, иначе вы не только мало что сможете разглядеть, но и рискуете споткнуться, пока глаза будут привыкать к темноте. Стены зала черные и замшелые. Даже в солнечный летний день в караван-сарае прохладно – по-видимому, из-за толщины стен и отсутствия окон.

За прошедшие более чем семьсот лет слой почвы вокруг строения заметно поднялся, и кажется, что здание вросло в землю. В основном помещении часть огорожена, в целях безопасности. Смотритель караван-сарая сообщает, что часть кровли нуждается в срочной реставрации: «Не дай Бог, один камень выпадет – вся крыша может осесть».

С перевалом и его суровыми условиями связывают красивую легенду: купец Селим спешил к своей возлюбленной, но заблудился в метели и замерз. «Поглядите, какие тут зимы», - смотритель памятника показывает на мобильном телефоне фотографию, где снег почти вровень с крышей машины.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.