Последние новости

Григорий САИЯН: БЕЗОБРАЗИЕ С ПРЕМИЯМИ

Хотя цинизм правительства Пашиняна и его марионеточной парламентской фракции ни у кого не вызывает удивления, это не снижает степень возмущения их действиями, имеющими откровенно бесстыжий, антинародный и аморальный характер. Одним из последних аккордов их цинизма явилось недавнее сообщение о самовознаграждении в виде очередных премий.

В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ СЛУЧАИ, когда депутаты парламента повышали себе зарплаты при низком уровне минимальной потребительской корзины. Но это происходило не часто. И всегда такая практика подвергалась общественной критике. Нынешнее же правительство республики в своём наплевательском отношении к мнению народа и чувствам рядовых граждан давно перешло все мыслимые и немыслимые границы. И особенно возмутительно и цинично его практика самовознаграждения выглядит сейчас, после того, как оно своей политикой поставило страну на грань национальной катастрофы. Взывать к совести членов правительства и депутатов не имеет смысла ввиду отсутствия у них такого важного качества. Однако о том, как бороться с этим безобразным явлением и как предотвратить его повторения в будущем, имеет смысл думать уже сейчас. Поскольку на это правительство уже надежды нет, приходится говорить о каких-то предложениях на будущее, надеясь на то, что к власти, в конце концов, придут адекватные и компетентные люди.

Решение о премировании должностных лиц должно приниматься независимой государственной структурой, принцип формирования которой ещё предстоит продумать. Этот орган будет определять размер премий (скажем, не выше одной месячной зарплаты), которые выдаются один раз в году – перед Новым Годом, по результатам деятельности за текущий год. Для этого нужно определиться со строгим перечнем тех критериев, которые должны быть выполнены, чтобы заслужить премии. Например, премии выдаются при выполнении следующих условий (все приведённые ниже численные данные являются чисто показательными, не претендуют на отражение реального положения дел в разных сферах и подразумевают сравнение с предыдущим годом на основании данных государственной статистической службы):

1) зафиксирован рост реального валового внутреннего продукта не менее чем на 2%

2) объём инвестиций в производство возрос не менее, чем на 2% ;

3) потребительские цены понизились не менее, чем на 20%;

4) уровень преступности понизился не менее, чем на 5%;

5) средняя заработная плата по республике увеличилась не менее, чем на 10%;

6) размеры пенсий увеличились не менее, чем на 15%

и т.д. В период военного положения, экономического или политического кризиса, выплата премий категорически запрещена. Перечень критериев может быть уточнён. Но его необходимо строго соблюдать. Как закон. Начисление премий высшим должностным лицам и депутатам Национального Собрания за одобрение и проведение политики, приведшей к понижению уровня жизни населения или поставившей её под угрозу, является противозаконным, аморальным и циничным шагом, и должно наказываться в судебном порядке за растрату государственных средств.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

  • ТУПИКОВЫЙ "МИРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК"
    2025-04-05 09:45

    Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.

  • НЕУМЕСТНЫЙ ДЕМАРШ
    2025-04-03 09:37

    Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.

  • СЕКРЕТНЫЙ "МИРНЫЙ ДОГОВОР" КАК ОСКОРБЛЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
    2025-03-28 17:56

    Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ