Последние новости

АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ

В результате проникновения теплых воздушных масс из Сахары с 8 февраля температура воздуха по всей территории республики повысится на 6 градусов.

В ДОЛИНАХ СЮНИКА И ТАВУША прогнозируется рекордно высокая для февраля температура до + 20-24 градусов. В Араратской долине и Ереване в эти дни температура достигнет 12-15 градусов тепла. Об этом корр."ГА" cообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагик СУРЕНЯН.

"Подобные аномалии с погодой в Армении случаются время от времени,- cказал Г.Суренян.- В конце декабря прошлого года Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрылась морозным инеем, а столбик термометра около трех недель даже днем держался на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдались также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора. А вот теперь другая крайность. Конечно, все это может сказаться на урожае, но никаких глобальных потрясений такая погода не принесет. В последние десятилетия повсеместно наблюдается потепление климата - таяние льдов, изменение береговой линии государств и прибрежных городов, повышение общей температуры воздуха.

Однако глобальное потепление никакого отношения к нашей аномалии не имеет. Многие ереванцы переживают - есть ли вероятность, что февральская весна может стать причиной природных катаклизмов? Хочу сразу отметить, что в целом особых проблем возникнуть не должно. Опасаться того, что это некий предвестник стихийных бедствий, стоит. Теплая погода в феврале наблюдалась неоднократно. Единственный негатив в том, что в марте обычно в Армении наблюдаются заморозки, и если начнется вегетация фруктовых деревьев, то это может сказаться на урожае".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3439

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8719

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6164

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2368

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ