АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ
В результате проникновения теплых воздушных масс из Сахары с 8 февраля температура воздуха по всей территории республики повысится на 6 градусов.
В ДОЛИНАХ СЮНИКА И ТАВУША прогнозируется рекордно высокая для февраля температура до + 20-24 градусов. В Араратской долине и Ереване в эти дни температура достигнет 12-15 градусов тепла. Об этом корр."ГА" cообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагик СУРЕНЯН.
"Подобные аномалии с погодой в Армении случаются время от времени,- cказал Г.Суренян.- В конце декабря прошлого года Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрылась морозным инеем, а столбик термометра около трех недель даже днем держался на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдались также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора. А вот теперь другая крайность. Конечно, все это может сказаться на урожае, но никаких глобальных потрясений такая погода не принесет. В последние десятилетия повсеместно наблюдается потепление климата - таяние льдов, изменение береговой линии государств и прибрежных городов, повышение общей температуры воздуха.
Однако глобальное потепление никакого отношения к нашей аномалии не имеет. Многие ереванцы переживают - есть ли вероятность, что февральская весна может стать причиной природных катаклизмов? Хочу сразу отметить, что в целом особых проблем возникнуть не должно. Опасаться того, что это некий предвестник стихийных бедствий, стоит. Теплая погода в феврале наблюдалась неоднократно. Единственный негатив в том, что в марте обычно в Армении наблюдаются заморозки, и если начнется вегетация фруктовых деревьев, то это может сказаться на урожае".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.