Последние новости
0
3924

СПАСИБО ЗА ВСЕ, ЮРА!

Юра Мовсисян на днях сообщил о завершении футбольной карьеры. После Маркоса Пизелли ушел еще один игрок, с чьим именем связаны успешные выступления сборной Армении в начале 2010-х годов. В те времена наша национальная команда, в составе которой блистали Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Арас Озбилиз, Маркос Пизелли, была крепким европейским середняком, способным на любой сюрприз.

 Нападающий сборной Армении по футболу Юра Мовсисян завершил спортивную карьеруМЫ ТОГДА МОГЛИ "ГРОХНУТЬ" НА ВЫЕЗДЕ Словакию и Данию со счетом 4:0, сыграть вничью с Италией (2:2), а дома обыграть ту же Словакию (3:1) и Македонию (4:1). Те годы, увы, остались позади. Завершил спортивную карьеру бразилец с армянским сердцем Маркос, доигрывает в "Пюнике" Озбилиз, несмотря на вполне футбольный возраст (30 лет). Окончательно ушел Мовсисян...

Юре сейчас 33 года. По нынешним меркам он мог еще поиграть на высоком уровне, но уже два года армянский нападающий остается вне игры. Последними клубами Мовсисяна в 2018 году стали шведский "Юргорден" (4 игры) и американский "Чикаго Файр" (4).    

Карьера уроженца Баку, переехавшего в 1999 году с семьей в Лос-Анджелес, всегда шла по восходящей, хотя футболом Юра начал заниматься очень поздно – в 12 лет. Из молодежного клуба Пасадены (пригород Лос-Анджелеса) он в 2006 год попал в профессиональный клуб "Канзас-Сити Уизардс", выступающий в MLS (28 матчей, 5 голов). Затем были два года (2007-2009) в "Реал Солт-Лейк" (53 матча, 15 голов). Оттуда Юра переехал в Европу, заключив в конце 2010 года контракт с датским "Рандерсом" (30 матчей, 12 голов).

В 2011 году талантливому форварду удалось перебраться в российскую Премьер-лигу, став игроком "Краснодара". Более чем успешное выступление (23 гола в 50 матчах) в клубе бизнесмена армянского происхождение Сергея Галицкого (Арутюняна) привлекло внимание московского "Спартака". Среди конкурентов красно-белых были при этом клубы АПЛ "Эвертон" и "Сток Сити". Контракт был подписан на 4,5 года с заработной платой 1,5 млн евро в год. Сумма трансфера составила 7,5 млн евро (7-я по величине в истории московского клуба). Мовсисян стал шестым армянином за всю историю "Спартака".

В составе самого популярного клуба РФ Мовсисян отыграл с 2013 по 2016 годы. Дебют состоялся 10 марта 2013 года – в игре против "Терека". В этом поединке он оформил хет-трик, став первым игроком в истории "Спартака", забившим три мяча в своем первом матче за клуб. Всего Юра провел за "Спартак" 62 матча, забив 25 голов.

В конце июня 2014 года в ходе подготовки к новому сезону армянский нападающий получил повреждение четырехглавой мышцы бедра. После операции в Риме Мовсисян уже в октябре вернулся на поле. Он продолжал периодически забивать, но былая нацеленность на ворота куда-то пропала. Что стало причиной игрового регресса: травмы, снижение требовательности к себе, отсутствие футбольной школы в юном возрасте? Трудно ответить, но в январе 2016 года Мовсисян вернулся в "Реал Солт-Лейк", который подписал с ним контракт на правах аренды. Форвард вновь начал регулярно забивать, и в октябре того же года американский клуб выкупил игрока у "Спартака". Однако после этого у нападающего вновь сбился прицел, и он перестал попадать в основной состав, выходя в основном на замену (7 голов в 28 матчах).

 Нападающий сборной Армении по футболу Юра Мовсисян завершил спортивную карьеруВ МАРТЕ 2018 ГОДА 30-ЛЕТНИЙ футболист вновь предпринял попытку заиграть в Европе, подписав соглашение со шведским "Юргорденом" на 6 месяцев с возможным продлением на аналогичный срок. 10 мая 2018 года Мовсисян в составе "Юргордена" выиграл Кубок страны, но получил в финальном матче травму бедра, из-за чего пропустил несколько недель. Форвард покинул клуб, чтобы продолжить реабилитацию в США. В сентябре 2018 года "Чикаго Файр" объявил о переходе Юры Мовсисяна, но уже в ноябре руководство американского клуба объявило, что вариант контракта отклонен.

За сборную Армении Мовсисян впервые сыграл 11 августа 2010 года. В матче против сборной Ирана он отыграл первые 15 минут игры, поскольку прибыл в Ереван с небольшой травмой и не смог отыграть даже тайм. Однако этот дебют свидетельствует о настрое, с каким Юра всегда приезжал в сборную. В составе национальной команды Мовсисян провел 38 матчей, забив 14 голов, в том числе по два - датчанам в Копенгагене и итальянцам в Неаполе.

В 2015 году после скандала вокруг матча отборочного цикла ЕВРО-2016 Армения – Албания (0:3) Мовсисян прекратил выступать за сборную. Не будем здесь вспоминать абсурдные обвинения тогдашнего президента ФФА Рубена Айрапетяна в адрес ряда ведущих игроков – вплоть до сдачи матча. После смены руководства футбольной федерации осенью 2018 года Мовсисян вернулся в национальную команду, хотя на тот момент не имел игровой практики. И сполна оправдал доверие тренерского штаба. 16 октября 2018 года в групповом турнире Лиги наций Мовсисян в Ереване забил первый за пять лет мяч за сборную в ворота Северной Македонии, а ровно спустя месяц сделал "покер" в гостевом матче с Гибралтаром. Сборная Армении отплатила нападающему за преданность и отдачу, позволив завершить выступление в ней на мажорной ноте.

1 февраля 2021 года Мовсисян принял решение завершить карьеру игрока. Приводим его заявление по этому поводу с сокращениями.

"По ходу своей карьеры я всегда знал, что этот день настанет. 14 лет я занимался тем, что любил больше всего. Каждый раз полностью отдавался игре, но теперь, учитывая травмы, уход из "Реала Солт-Лейк", осознание того, что не смогу выкладываться на 100%, я принял решение уйти сейчас.

Практически во всех клубах я добился ценных для меня успехов. Однако выступление за сборную Армении было для меня особенным. Каждый футболист мечтает с ранних лет выступать за сборную своей страны. Я решил играть за свою родину, хотя выступления под флагом США дали бы мне возможность принять участие в чемпионате мира. Для меня это было большей честью.

Я хотел присоединиться к сборной Армении, чтобы "делать разницу". Могу с гордостью сказать, что мне это удалось. Быть частью одного из лучших поколений в истории армянского футбола, доставляя при этом радость нашему народу, -  главное достижение всей моей карьеры.

Хочу поблагодарить всех моих партнеров, с которыми я играл в клубах в сборной. Спасибо всем тем людям, которые были задействованы в моей карьере. Особая благодарность нашим замечательным фанатам, поддержку которых я чувствовал в самые трудные моменты. Надеюсь, что мы снова встретимся в футболе, вне зависимости от моего статуса".    

 Нападающий сборной Армении по футболу Юра Мовсисян завершил спортивную карьеруВ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ МОВСИСЯН по предложению президента ФФА Армена Меликбекяна был назначен послом федерации в Северной Америке. Юра поблагодарил за доверие, подчеркнув, что и после завершения карьеры хочет быть максимально полезным для армянского футбола.

"Спасибо за все, Юра", - написали представители московского "Спартака" в "Твиттере" на армянском языке. Мы присоединяемся к этим словам. Со своей стороны, хотим побудить федерацию сделать аналогичное предложение Маркосу Пизелли, который мог бы представлять наш футбол в Южной Америке.

Кроме того, после ухода бразильца из футбола в январе 2020 года до сих пор не организован прощальный матч, который Маркос, вне всяких сомнений, заслужил. Возможно, причиной стала пандемия коронавируса. Сейчас есть хорошая возможность организовать прощальный матч сразу для обоих игроков. Конечно, без зрителей такое мероприятия не имеет смысла. Но будем надеяться, что ситуация с COVID-19 вскоре предоставит такую возможность и ФФА отдаст дань уважение футболистам, доставившим столько приятных мгновений армянскому народу.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      472

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      646

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  

    • ДОПИНГ: ОПОВЕЩЕН – ЗАЩИЩЕН
      2022-09-23 05:57
      396

      В 2023 году количество допинговых проверок в спорте значительно возрастет, а борьба с применением запрещенных препаратов станет еще более жесткой. Чтобы не попасть в западню, связанную с использованием допинговых стимуляторов, спортсмен должен быть своевременно оповещен.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – УПУЩЕННЫЙ РОССИЕЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2022-09-21 16:24
      1103

      Атакующий полузащитник "Краснодара" и сборной Армении Эдуард Сперцян блестяще провел первую треть чемпионата. Вместе с Квинси Промесом из "Спартака" и Кристианом Нобоа из "Сочи" он возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата с 8 забитыми голами (на счету армянского футболиста также 3 результативные передачи).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      472

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – УПУЩЕННЫЙ РОССИЕЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2022-09-21 16:24
      1103

      Атакующий полузащитник "Краснодара" и сборной Армении Эдуард Сперцян блестяще провел первую треть чемпионата. Вместе с Квинси Промесом из "Спартака" и Кристианом Нобоа из "Сочи" он возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата с 8 забитыми голами (на счету армянского футболиста также 3 результативные передачи).

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      1229

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      2454

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.