Последние новости
0
4088

ДЕВОЧКА-ОГОНЬ ВНОВЬ ЗАЖГЛА ПОД "АРЦАХ" (ВИДЕО)

Российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян завоевала серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров в Красноярске. Она в очередной раз откатала свое выступление под знаменитую музыкальную композицию "Арцах". 




ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ 13-ЛЕТНЯЯ ФИГУРИСТКА прокомментировала свое выступление в произвольной программе. "Музыку к моей произвольной написал армянский композитор Ара Геворкян, я по папиной линии тоже армянка, - цитирует Аделию "Спорт-Экспресс". – Недавно Армения проиграла войну Азербайджану и отдала Арцах. Мне очень важно, когда я катаю программу, подбодрить мой народ, кровь которого течет в моих жилах, и чтобы Арцах вернули в Армению. Сама я в Арцахе, к сожалению, не была, но хочу на льду одержать победу в честь своей страны".

Об уроженке Москвы Аделии Петросян до предыдущего сезона не слышали даже многие продвинутые любители фигурного катания. Но после перехода из школы "Москвич" в "Хрустальный" девочка начала резко прибавлять в технике и стабильности. В отличие от многих ровесниц, сверхсложными элементами Аделия пока не владеет, но у нее есть своя фишка: девочка катается с бешеной скоростью и стремительно вращается. Недаром в комментариях к ее прокатам часто встречаются сравнения с огнем, торнадо или юлой.

Когда Аделия еще в августе прошлого года на контрольных прокатах юниоров впервые презентовала свою новую произвольную программу под композицию "Арцах", у многих возник вопрос: понимают ли ее тренеры рискованность музыкального выбора? Ведь название композиции говорит об исконном армянском названии Нагорного Карабах, а основная тема произведения Геворкяна – борьба армянского народа за свою свободу и право самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу.

 Фигуристка Аделия Петросян стала серебряным призером чемпионата России среди юниоров в Красноярске под музыку Ара Геворгяна 'Арцах'В конце октября Петросян под звуки знаменитой композиции стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи. В Арцахе на тот момент уже месяц шла кровопролитная война. Сама произвольная программа была поставлена еще в июне, но в связи с разгоревшимся конфликтом вопросов к программе Петросян стало еще больше. Однако тренеры четко знали, что делают. Как и сама фигуристка, что явствует из ее слов.

"Выбор музыки связан напрямую с национальностью Аделии, - цитирует "Спорт-Экспресс хореографа-постановщика Даниила Глейхенгауза. – Сначала мы спросили, чувствует ли она эту музыку? И потом с согласия Аделии начали работу. Когда она ее катает, видно, как у нее бурлит кровь".

По словам Глейхенгауза, в тренерском штабе не боялись негативной реакции, но все-таки учитывали тот факт, что международных стартов в этом сезоне нет, и активного обсуждения программы в иностранных СМИ не будет. Хотя, если нужно, они были готовы откатать программу и на уровне Международной федерации (ISU). "Аделия пока выступает не на уровне чемпионатов мира и Олимпийских игр, - заметил хореограф. – Не думаю, что это сильно повлияет на ее выступления, в том числе и на международных стартах. Вообще мы на тот момент планировали ехать на юношеский "Гран-при".

ТЕМА МУЗЫКАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ программы не является табу и для самой юной фигуристки, что следует из уверенного ответа девочки, приведенного выше. Аделия не скрывает, что ей нравится давать интервью, и вместе с мамой она перед соревнованиями готовится к возможным вопросам. "К тому же совсем недавно у меня умерла моя бабушка армянских кровей, когда я катала эту программу, - продолжила Аделия. – И это тоже для меня важно. Я хочу, чтобы все видели, как хорошо эту программу поставил Даниил Маркович Глейхенгауз, как хорошо она у меня получается".

Можно только удивляться смелому и зрелому комментарию девочки по поводу Арцаха и своего личного выбора. Значит, семья и тренеры уверены в ней на 100%. Пусть решение Петросян и ее окружения кататься под "Арцах" назовут политическим, особенно на фоне войны. Но с точки зрения попадания в образ и передачи идеи программы на льду личностные эмоции играют Петросян на руку, и тренеры это хорошо понимают.

Кстати, короткую программу на льду Аделия демонстрирует не менее проникновенно и обдуманно. "В короткой я катаю танго, это танец страсти, эмоций. Я считаю, что это очень красивый танец. Четкий, резкий. А я и сама очень резкая девочка, - объясняет Петросян. – И на льду мы ставим именно такую программу, чтобы показать эти мои качества. Потому что программа должна подходить человеку, который ее исполняет".

Думается, хрупкая, но такая "огненная" девочка будет и дальше зажигать на льду под волшебные звуки красивой мелодии. А если Аделии удастся выйти на уровень официальных турниров ISU, станет совсем жарко. И не только на льду.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      245

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОКИДАЯ СОЧИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-07-29 05:45
      224

      На фоне разворачивающихся в Токио олимпийских баталий как-то в тени остается розыгрыш Кубка мира по шахматам среди мужчин и женщин, проходящий с 12 июля в Сочи. Участники финала получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      553

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      318

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ХАБАРОВСКЕ ПОСТРОЯТ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
      2021-07-16 11:19
      1941

                  Важное событие произошло в жизни армянской диаспоры в российском городе Хабаровске. В одном из крупнейших городов Дальнего Востока принято решение о строительстве первой здесь Армянской Апостольской Церкви.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      2422

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • ПРИЗЫВ К ДЖАВАХКЦАМ И ВСЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
      2021-06-07 10:59
      8426

      Дорогие наши джавахкцы, граждане Армении, так уж судьба распорядилась, что жизнь разбросала нас по разным странам. Но, где бы мы ни были, нас незримой нитью связывает Джавахк и Армения, не позволяя быть безучастными к судьбе родного края. 

    • КТО НАРИСУЕТ 60% МАЛЕНЬКОМУ АГЕНТУ БОЛЬШОГО ТУРАНА?
      2021-06-02 11:09
      1888

      Командир обратился к армянам диаспоры Командир легендарного в годы Первой Карабахской войны за освобождение Арцаха отряда "Сисакан" Ашот Минасян обратился к тем, у кого есть родственники в армянских диаспорах. Он попросил передать зарубежным армянам, которые 3 года назад изрядно постарались на ниве "революционных преобразований", навязав нам Пашиняна, не вмешиваться в выборные процессы. "Пусть они не мешают нам положить конец этому предательству", - заявил Минасян.