Последние новости
0
3880

ДЕВОЧКА-ОГОНЬ ВНОВЬ ЗАЖГЛА ПОД "АРЦАХ" (ВИДЕО)

Российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян завоевала серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров в Красноярске. Она в очередной раз откатала свое выступление под знаменитую музыкальную композицию "Арцах". 




ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ 13-ЛЕТНЯЯ ФИГУРИСТКА прокомментировала свое выступление в произвольной программе. "Музыку к моей произвольной написал армянский композитор Ара Геворкян, я по папиной линии тоже армянка, - цитирует Аделию "Спорт-Экспресс". – Недавно Армения проиграла войну Азербайджану и отдала Арцах. Мне очень важно, когда я катаю программу, подбодрить мой народ, кровь которого течет в моих жилах, и чтобы Арцах вернули в Армению. Сама я в Арцахе, к сожалению, не была, но хочу на льду одержать победу в честь своей страны".

Об уроженке Москвы Аделии Петросян до предыдущего сезона не слышали даже многие продвинутые любители фигурного катания. Но после перехода из школы "Москвич" в "Хрустальный" девочка начала резко прибавлять в технике и стабильности. В отличие от многих ровесниц, сверхсложными элементами Аделия пока не владеет, но у нее есть своя фишка: девочка катается с бешеной скоростью и стремительно вращается. Недаром в комментариях к ее прокатам часто встречаются сравнения с огнем, торнадо или юлой.

Когда Аделия еще в августе прошлого года на контрольных прокатах юниоров впервые презентовала свою новую произвольную программу под композицию "Арцах", у многих возник вопрос: понимают ли ее тренеры рискованность музыкального выбора? Ведь название композиции говорит об исконном армянском названии Нагорного Карабах, а основная тема произведения Геворкяна – борьба армянского народа за свою свободу и право самостоятельно определять свою дальнейшую судьбу.

 Фигуристка Аделия Петросян стала серебряным призером чемпионата России среди юниоров в Красноярске под музыку Ара Геворгяна 'Арцах'В конце октября Петросян под звуки знаменитой композиции стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи. В Арцахе на тот момент уже месяц шла кровопролитная война. Сама произвольная программа была поставлена еще в июне, но в связи с разгоревшимся конфликтом вопросов к программе Петросян стало еще больше. Однако тренеры четко знали, что делают. Как и сама фигуристка, что явствует из ее слов.

"Выбор музыки связан напрямую с национальностью Аделии, - цитирует "Спорт-Экспресс хореографа-постановщика Даниила Глейхенгауза. – Сначала мы спросили, чувствует ли она эту музыку? И потом с согласия Аделии начали работу. Когда она ее катает, видно, как у нее бурлит кровь".

По словам Глейхенгауза, в тренерском штабе не боялись негативной реакции, но все-таки учитывали тот факт, что международных стартов в этом сезоне нет, и активного обсуждения программы в иностранных СМИ не будет. Хотя, если нужно, они были готовы откатать программу и на уровне Международной федерации (ISU). "Аделия пока выступает не на уровне чемпионатов мира и Олимпийских игр, - заметил хореограф. – Не думаю, что это сильно повлияет на ее выступления, в том числе и на международных стартах. Вообще мы на тот момент планировали ехать на юношеский "Гран-при".

ТЕМА МУЗЫКАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ программы не является табу и для самой юной фигуристки, что следует из уверенного ответа девочки, приведенного выше. Аделия не скрывает, что ей нравится давать интервью, и вместе с мамой она перед соревнованиями готовится к возможным вопросам. "К тому же совсем недавно у меня умерла моя бабушка армянских кровей, когда я катала эту программу, - продолжила Аделия. – И это тоже для меня важно. Я хочу, чтобы все видели, как хорошо эту программу поставил Даниил Маркович Глейхенгауз, как хорошо она у меня получается".

Можно только удивляться смелому и зрелому комментарию девочки по поводу Арцаха и своего личного выбора. Значит, семья и тренеры уверены в ней на 100%. Пусть решение Петросян и ее окружения кататься под "Арцах" назовут политическим, особенно на фоне войны. Но с точки зрения попадания в образ и передачи идеи программы на льду личностные эмоции играют Петросян на руку, и тренеры это хорошо понимают.

Кстати, короткую программу на льду Аделия демонстрирует не менее проникновенно и обдуманно. "В короткой я катаю танго, это танец страсти, эмоций. Я считаю, что это очень красивый танец. Четкий, резкий. А я и сама очень резкая девочка, - объясняет Петросян. – И на льду мы ставим именно такую программу, чтобы показать эти мои качества. Потому что программа должна подходить человеку, который ее исполняет".

Думается, хрупкая, но такая "огненная" девочка будет и дальше зажигать на льду под волшебные звуки красивой мелодии. А если Аделии удастся выйти на уровень официальных турниров ISU, станет совсем жарко. И не только на льду.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      79

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      267

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      346

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      690

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИНА КАРАПЕТЯН: У НАС УКРАЛИ МЕЧТУ
      2021-04-03 16:47
      2705

      Как известно армянские фигуристы не смогли выступить на прошедшем недавно чемпионате мира в Стокгольме. Анастасия Галустян получила травму, у Славика Айрапетяна перед самым отъездом в Швецию тест на коронавирус оказался положительным, а в танцевальной паре Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал за день до выступления коронавирус неожиданно обнаружился у партнера.

    • АРМЯНСКИЕ ФИГУРИСТЫ ПРОПУСТИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА
      2021-03-29 14:30
      1138

      В Стокгольме завершился 110-й чемпионат мира по фигурному катанию. Соревнования проходили в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду. По результатам турнира были определены квоты на ЧМ-2022 и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

    • Севак ТОРОСЯН: СЧИТАЙТЕ, ЧТО ПАШИНЯН ЗАМАХНУЛСЯ НА ПУТИНА (ВИДЕО)
      2021-03-25 13:35
      776

      Еще в 2018 г., когда был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян, его французский адвокат Севак Торосян констатировал – это вопрос не юридический и даже не политический, а человеческий.

    • КОГО ЗАДЕЛО "ЗА ДЕЛО"
      2021-03-18 10:40
      4678

      Шоу с экспатами "иГорц" продолжается Правительство Пашиняна пришло к власти на волне блестяще разыгранного политического шоу и все 3 года действует в различных сферах в логике представления общественности различных пиар-акций, создавая иллюзию эффективной системы государственного управления. Среди таких шоу правительства программа "иГорц" ("За дело") Офиса главного то ли комиссара, то ли уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, запущенная с 1 сентября 2020 года. Следующий этап этой программы стартует с 1 сентября 2021 года.