Последние новости
0
3735

БАСКЕТБОЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОБИВАТЬСЯ ВПЕРЕД

6 февраля в зале бывшего спорткомплекса "Мика" пройдет финальный матч розыгрыша VBET Кубка Армении по баскетболу между клубами "Ваагни Сити" и "Mad Foxes". Игра начнется в 18:00, вход свободный.

НАКАНУНЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВСТРЕТИЛИСЬ главные тренеры команд Арег Ватьян и Огнен Молевич, руководитель программ спортивного сотрудничества компании VBET Карен Рафаэлян и президент "А" Лиги Ара Погосян. Разговор шел не только о решающем матче, но и состоянии и перспективах армянского баскетбола.

 6 февраля пройдет финальный матч розыгрыша VBET Кубка Армении по баскетболу между клубами 'Ваагни Сити' и 'Mad Foxes'Ара Погосян рассказал, что команды-финалисты являются дебютантами лиги. "Мы очень рады, что у нас появились клубы такого уровня, - сказал президент "А" Лиги. – "Ваагни Сити" представляет столичный жилой комплекс "Ваагни". Это – большой проект, который будет развиваться. В частности у руководства клуба есть планы построить спортивный комплекс для проведения домашних матчей. Аналогичные планы есть у владельцев "Mad Foxes". В обоих случаях уже дан старт строительным работам.  

"Ваагни Сити" и "Mad Foxes" также вышли в плей-офф регулярного чемпионата, который начнется после 20 февраля. У нас будет новый чемпион, поскольку прежние победители "А" лиги в силу разных причин в этом сезоне не участвовали. Сербский специалист Огнен Молевич не первый год в армянском баскетболе. Два года назад он успешно тренировал клуб "А" лиги "Артик". Ранее Молевич успешно работал в нескольких странах с клубами и сборными различных возрастных категорий.

Арег Ватьян также обладает большим опытом. Под его руководством "Арцах" побеждал в первом чемпионате "А" лиги 4 года назад, а сборные Армении различных возрастов побеждали на чемпионате Европы дивизиона "С".

В прошлом году мы из-за коронавируса не смогли провести плей-офф "А" Лиги, которая была остановлена после регулярного чемпионата. Было решено не объявлять победителя. В новый сезон нам удалось вступить 8 командами вместе 6 в предыдущем. Развернулась жаркая борьба, в которой нет очевидных фаворитов. Даже лидирующие "Ваагни Сити" и "Mad Foxes" имеют поражения от разных клубов. Почти все команды способны преподнести сюрприз, поэтому результат финальной игры абсолютно непредсказуем.  

 6 февраля пройдет финальный матч розыгрыша VBET Кубка Армении по баскетболу между клубами 'Ваагни Сити' и 'Mad Foxes'Ограничения на проведение массовых мероприятий в республике сняты, поэтому на игру могут прийти все желающие. Наличие маски обязательно. Мы сделаем все, чтобы не стать причиной для вспышки коронавируса. К сожалению, через несколько месяцев баскетбольная площадка бывшего спорткомплекса "Мики" будет реконструирована, поскольку спортивный объект поступает в распоряжение Федерации футбола Армении".

Огнен Молевич считает, что два года назад "А" лига была более сильной из-за отсутствия лимита на легионеров. Сейчас на площадке в составе каждой команды должны обязательно находиться по два армянских баскетболиста. Были сильные клубы: "Арагац", "Урарту", "Арцах". Хорошо выступал "Артик". В этом году клубы примерно равны, что обостряет турнирную борьбу. Сербский специалист с уважением относится к сопернику, а в финале победит тот, кто лучше подготовится к матчу.   

Арег Ватьян также выразил уважение к сопернику по финалу, отметив, что ожидает в решающей игре интересный баскетбол. "Наш клуб – серьезный проект. Помимо мужской у нас есть и женская команда, которая успешно выступает в женском первенстве. Есть также проект по созданию собственной академии", - сообщил Ватьян.

Карен Рафаэлян рассказал, что, несмотря на пандемию, компания VBET продолжает свои спонсорские программы, в частности по проведению футбольного и баскетбольного чемпионатов. Сотрудничество с "А" лигой началось практически с момента ее основания 4 года. За это время в армянском баскетболе многое изменилось. Вырос интерес, появились новые частные инвесторы, вкладывающие серьезные средства и демонстрирующие серьезный подход к делу. Важно также, что увеличилось количество занимающихся баскетболом. Этот вид спорта продолжает развиваться, и VBET будет продолжать оказывать поддержку, например, в вопросах маркетинговой сферы. Национальные соревнования нужно превратить в интересный продукт для зрителя. Баскетбол в этом плане имеет большой потенциал. Есть цель устраивать в матчах плей-офф настоящие шоу, которые люди захотят увидеть.

 6 февраля пройдет финальный матч розыгрыша VBET Кубка Армении по баскетболу между клубами 'Ваагни Сити' и 'Mad Foxes'Касаясь темы возможного выхода армянских клубов на международную арену, Ара Погосян сообщил, что в марте планируется провести Кубок Евразийской лиги, с участием местных клубов. Что касается участия в еврокубках – это довольно дорогое удовольствие. Подобные планы имеет руководство "Mad Foxes" и "Ваагни Сити", но им нужно хорошо рассчитать свои возможности. В этих клубах выступают неплохие легионеры, играет немало игроков национальной сборной. В любом случае выход команд на международную арену необходим для дальнейшего развития лиги и роста популярности баскетбола в республике.

"Хочу немного рассказать о состоянии национальной сборной, - вновь взял слово президент "А" Лиги. – Свой последний официальный матч наша команда провела в 2018 году против сборной Дании. Мы получили право продолжить выступление в квалификационном раунде чемпионата Европы, но в силу разных причин, в основном финансовых, были вынуждены отказаться. Лично для меня вопрос возрождения сборной крайне важен, и "А" Лига со своей стороны окажет всяческую поддержку.

Мы постоянно находимся на связи с потенциальными кандидатами в сборную. Они всегда готовы присоединиться к команде. Нам остается найти финансовое обеспечение, чтобы вновь радовать болельщиков. Напомню, что в активе сборной Армении победы над серьезными сборными Швеции, Албании, Словакии. У нас есть хорошие баскетболисты, перспективное молодое поколение. Очень жаль будет все это потерять.

В 2020 ГОДУ СБОРНАЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА была принять участие в чемпионате Европы среди малых стран в Ирландии. Был сформирован состав, назначен главный тренер. Однако вмешался коронавирус. Что будет в этом году – никто не знает. Даже в Международной федерации (FIBA) не могут ответить на этот вопрос. Это во многом зависит от того, как в тех или иных странах будет складываться пандемическая ситуация, какие будут действовать законы. Даже с Олимпийскими играми в Токио пока нет ясности. Надеюсь, что в следующем году ситуация нормализируется.   

FIBA оказывает некоторую финансовую поддержку сборным различных возрастов, но этого, конечно, недостаточно. Мы всегда стараемся находить спонсоров, пусть и с большим трудом. Ждать государственной поддержки в сегодняшней ситуации не приходится. Даже бюджет нашей национальной федерации подвергся сокращениям. Приходится в каком-то смысле идти на авантюру, сначала принимая решение играть там или здесь, а потом искать необходимые для этого средства", - заключил Погосян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      339

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОКИДАЯ СОЧИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-07-29 05:45
      259

      На фоне разворачивающихся в Токио олимпийских баталий как-то в тени остается розыгрыш Кубка мира по шахматам среди мужчин и женщин, проходящий с 12 июля в Сочи. Участники финала получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      636

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      339

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОВАЯ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ (ВИДЕО)
      2021-07-23 04:45
      3415

      В Китае подрастает уникальная баскетболистка. Чжан Цзыюй всего 14 лет, но ее рост уже составляет 226 сантиметров, при этом девушка продолжает расти. Впервые кадры с выступлением высоченной китаянки появились в местной соцсети Weibo. В финальном матче баскетбольной лиги девушек (до 15 лет) Чжан Цзыюй набрала 42 очка, 25 подборов и 6 блок-шотов, а ее команда выиграла с солидным преимуществом.

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      2284

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1833

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • КРАСИВЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ФИНАЛ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2021-03-30 18:59
      1310

      29 марта в Ереване завершился третий розыгрыш Евразийской баскетбольной лиги (ЕБЛ). В финальном матче, который прошел в бывшем спорткомплексе "Мика", встретились многократный чемпион Ливана "Аль Рияди" (Бейрут) и чемпион Армении "Ваагни Сити". Поединок прошел в упорной и красивой борьбе, завершившись победой гостей – 76:75 (25:14, 19:23, 13:19, 19:19). Решающий мяч был заброшен ливанцами одновременно с финальной сиреной.