ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ: СЮНИК-АРЦАХ – АРАРАТСКАЯ АРМЕНИЯ
Последние события на Южном Кавказе формируют любопытную тенденцию, которая перекликается с аналогией из прошлых веков. Речь идёт о всё более явственном разделении армянского народа в контексте выбора внешнеполитических ориентиров и связанных с ними надежд на будущее.
ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО, НАЧИНАЯ С ЭПОХИ царей Аршакуни, армянская элита, а вместе с нею и народ, оказывались перед лицом экзистенциальной проблемы выбора политического и культурно-цивилизационного вектора в условиях, когда мировые центры силы на западе (Рим, затем Византия) и на востоке (Парфянская, затем Сасанидская империи) всячески пытались затянуть армянское царство в орбиту своего влияния. Именно начиная с этих времён сформировались понятия Восточная Армения и Западная Армения, которые, помимо географического обозначения, обрели также смысл политической ориентации и культурно-цивилизационных уз.
Борьба мировых империй за обладание Арменией определяла границы раздела армянского царства между ними. Эти границы зачастую динамично менялись. Однако даже после того, как империи сходили со сцены истории, а армянский народ снова приобретал в определённом отрезке времени целостную государственность в ареале своего обитания, вопрос расхождения ориентаций оставался актуальным. По традиции армянская аристократия западных провинций тяготела к сближению с европейским христианским миром, тогда как восточные элиты, вне зависимости от своей верности христианской религии, предпочитали курс на культурно-политическое переплетение с исламским Востоком. Так было во времена Багратидов, затем в эпоху Киликийского царства.
Причины этого предельно объективны: запрос на сохранение безопасности и процветание того или иного княжества, той или иной провинции формировался исходя из их географического расположения, экономических связей и социально- культурного обмена. Со временем это углубило разделение политических взглядов "западников" и "восточников", а также достаточно сильно повлияло на их разницу в мышлении, языке, быте, традициях. Единственным институциональным связующим звеном оставалась церковь, в условиях отсутствия государственности не допустившая распад и дробление национального самосознания.
Империи приходили и уходили, границы их по Армянскому нагорью менялись и стирались, время текло, однако понятия "западные армяне" и "восточные армяне" плотно укоренились в полотне армянской истории. В 19-м веке, с выходом на арену Южного Кавказа Российской империи, это разделение стало наиболее выпуклым. Россия откорректировала сложившуюся формулу лишь тем, что переключила тяготение "восточных армян" к Персии и замкнула их политико-цивилизационную ориентацию на себе.
Тем временем Запад опосредованно через Турцию продолжал оказывать сильное влияние на "османских армян". Мостом этого влияния был и оставался Константинополь. И это влияние продолжалось вплоть до 1915г., после которого политическое и демографическое определение «Западная Армения» в определенных контекстах утеряло свою актуальность. Тогда как Россия, а вслед за ней и СССР удержали Восточную Армению, предложив ей определённый национально-политический статус.
За время советской власти и в отрезке тридцати лет независимости вопроса разделения республики и народа по принципу "запад – восток" не стояло. Западная Армения в историческом и ментальном плане осталась за Араксом. Единственный уцелевший фрагмент Армении по эту сторону реки и закреплённое когда-то за ним определение "Восточная" деактивизировался сам собой, поскольку здесь потомства "западников" и "восточников" стали опять смешиваться в одном демографическом и политическом котле. Сформировалась Армения, вобравшая в себя все лоскуты армянской идентичности (армяне – аборигены Южного Кавказа, западные армяне, персидские армяне, армяне-репатрианты из стран Европы и Ближнего Востока и т.д.). И свое будущее эта Армения видела лишь в привязке с Россией.
В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ВОПРОС ориентации армянских элит происходил преимущественно не из географического принципа и вытекающих из него обстоятельств, а из общественно-политических дискурсов, формируемых в результате повседневной борьбы государства за выживание в сложном регионе. То есть не было повестки, при которой, скажем, жители Араратской долины и Еревана, подогреваемые местной элитой, тяготели бы к Западу, а население Ширака и Лори склонялось в сторону России. Но был непрерывный процесс, когда одна часть монолитного во всех других аспектах общества, исходя из неких своих убеждений, стремилась к западному покровительству, а другая – к российскому, сиречь восточному. В этом контексте мы не отделяем Арцах от Армении, поскольку, номинально являясь независимой республикой, Арцах был неделимой частью единой армянской повестки.
Однако, начиная с так называемой бархатной революции 2018-го и особенно после войны 2020-го, явственно намечается тенденция к актуализации дискурсов "запад – восток" по принципу географического разделения нации. Революция "бархатников" была призвана восстановить влияние западной цивилизации и западных центров силы на Армению за счёт выдавливания отсюда российского комплексного присутствия. В этом плане Россия уступила позиции в Армении в целом и в её столице, однако путём военно-политического вмешательства утвердилась в Карабахе. Соответственно, прозападный сегмент армянского общества значительно усилил свои позиции в материковой Армении, а карабахцы, исходя из объективных обстоятельств, умножили своё внимание к пророссийской ориентации, которая на данный момент является единственным залогом сохранения безопасности.
Таким образом опять прочертилась пресловутая географическая граница между прозападными и пророссийскими (провосточными) предпочтениями единого народа, которая, казалось бы, исчезла навсегда. Только ныне эта условная граница проходит не по реке Евфрат, как в раннем армянском средневековье, не по реке Аракс, как в 19-20 веках, а по линии Сюникского и Карабахского нагорий. Сюник и Арцах в текущем времени оказались по ту сторону повестки, скажем так, Араратской Армении, в которой интенсивно насаждается курс на западную политику и ценностные ориентиры.
В противовес этому Сюник и Арцах, в свою очередь, формируют, похоже, свои элиты и выстраивают собственную повестку, опираясь на тяготение к российскому вектору, естественно, не без помощи Москвы. И этот раскол по географическому и демографическому принципу в самом ближайшем времени, очень возможно, приведёт к политическим последствиям, то бишь, к формированию новых политических границ в армянском мире.
Армения вновь, не без вмешательства извне, оказалось разделённой меж двух лагерей элит, тяготеющих к разным противоборствующим геополитическим центрам. Дилемма выживания государственности и нации снова подвела народ к опасной точке размежевания, расхождения политических путей. Который из них верен, а который – заранее проигрышный, сказать сегодня не может никто. Ясно лишь одно: история повторяется, и попытка монолитизации нации вокруг единой идеи и единой повестки в очередной раз терпит крах.
Богдан АТАНЕСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 15:52997
Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.
-
2023-02-03 13:40488
Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.
-
2023-02-01 09:331520
Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.
-
2023-01-31 10:501741
Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:071433
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-24 16:062364
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2023-01-13 11:004542
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.
-
2022-12-02 10:073766
В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.