Последние новости

Карен ВРТАНЕСЯН: ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВЛАСТИ АРМЕНИИ РЕШИЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА

Бывший командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Джалал Арутюнян несколько дней назад был назначен начальником Службы военного контроля Министерства обороны РА. Эксперт по вопросам информационной безопасности, координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян сказал на пресс-конференции, что Арутюнян получил должность военного инспектора, которая ранее была значимой, давала главе страны возможность контролировать Вооруженные силы.

«Раньше должность была при президенте, после перехода к парламентской системе, она была должностью при премьер-министре. Смысл был в том, что человек, независимый от армии, высокопоставленный военнослужащий, мог контролировать Вооруженными Силами. После смены власти инспектора странным образом поставили в подчинение министра обороны, что делает эту должность совершенно бессмысленной. То есть находящийся в подчинении не может объективно контролировать и проверять своего начальника. Значение этого института было потеряно и стало чем-то вроде почетной пенсии. В данном случае можно сказать, что Джалал Арутюнян отправлен на почетную пенсию или в оплачиваемый отпуск. Что из этого выйдет, будет ли он о чем-то говорить после этого? ... Но очевидно, что объективного разговора уже вряд ли будет»,-сказал он.

По словам К. Вртанесяна, в связи с войной к Джалалу Арутюняну есть много вопросов.

«Война показала, что у него не было достаточного опыта и навыков для должности командующего армией обороны. Нынешние власти Армении, я полагаю, Пашинян, исходя из личных симпатий, обстоятельства, что был лично знаком с Арутюняном и т. д., поспешил отстранить бывшего командира, у которого было больше опыта, кто был также заместителем начальника Генштаба Армении, имел более широкое представление об оборонительной системе и назначил Арутюняна. Как мы увидели, это назначение оставило свою отрицательную роль на ход войны», - сказал военный эксперт.

Он отметил, что генералы молчат, потому что некоторые из них продолжают цепляться за свои должности, другие возможно считают, что еще не пришло время им говорить, есть другие приоритетные вопросы, проблемы.

«Если бы я видел, что ведутся активные действия в направлении перевооружения армии, строительства армии, я мог бы разделять это мнение, но я этого не вижу.

Создается впечатление, что власти Армении решили не только избавиться от Армии обороны Арцаха в качестве балласта, но и максимально сократить Вооруженные Силы РА. Название, может быть, и останется Вооруженными силами, но на самом деле больше будет похоже на полицейские силы, единственной задачей которых будет удержание власти.

Мы уже видели такие случаи, когда к вооруженной защите частного дома Пашиняна привлекались призывники, курсанты военных институтов.

«Может быть, формально это не нарушение закона, но с чисто морально-психологической точки зрения - это позор», - сказал Вртанесян.

Он оценивает нынешнюю ситуацию в Вооруженных силах как чрезвычайно негативную, а развитие событий - опасным.

«Судя по действиям, создается впечатление, что власти Армении сбросили себя вопрос безопасности Армении в надежде, что российские военные защитят нас какое-то время, а затем, предполагаю, наладят очень добрососедские отношения с Турцией и Азербайджаном. Это неверный расчет.

«Любая страна в нашем регионе, которая не имеет возможности эффективно защищаться, это государство просто не может существовать», - сказал Карен Вртанесян.

Panorama.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2224

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • ВЕЧНЫЙ ДОЛГ
      2022-05-09 11:08
      2137

      Вот и наступило 9 мая - тройной праздник. День Победы в Великой Отечественной войне, из которой не вернулись около 300 000 представителей Армянской ССР. В книгу той Великой Победы сыновья армянского народа вписали немало страниц, и одна из главных написана армянами-выходцами из Арцаха - полководцами Второй мировой войны Баграмяном, Бабаджаняном, Исаковым, Ханферянцем, дважды Героем Советского Союза летчиком Нельсоном Степаняном и многими другими.

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      2187

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • В Армии обороны Арцаха прошли мероприятия для комсостава
      2019-08-23 15:28
      685

      В рамках учебного процесса Армии обороны Арцаха в канун второй половины учебного года 22-23 августа прошли мероприятия для командного состава.