АНГЛОСАКСЫ РУЛЯТ
Ответственный в правительстве Пашиняна за связь с англо-саксонскими спецслужбами секретарь Совбеза республики Армен Григорян поехал в Вашингтон встречаться с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, конечно, не для того, чтобы отметить День независимости Америки. И не только с Джейком Салливаном…
В ПОВЕСТКЕ - ТРЕБОВАНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА РАСФОРМИРОВАТЬ АРМИЮ обороны Нагорного Карабаха. И не случайно посол США в Армении Кристина Куинн в это же время дает интервью 1-му республиканскому TVканалу, в котором говорит о своей вере в безопасную жизнь армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. А если это возможно, согласно послу США, то зачем нужна Армия обороны? Не говоря уже о том, что великодушный Алиев обещал амнистию представителям органов законодательной и исполнительной власти Арцаха, если эти органы самоликвидируются…. Это заявление Алиева было с воодушевлением воспринято в Госдепе, помним.
Надо полагать, Армен Григорян будет обсуждать с Салливаном механизм и условия расформирования Армии обороны Арцаха, или, в лучшем случае, ее "реформирования" в местные полицейские силы…
Как говорил Джордж Сантаяна, американский, кстати, философ и писатель, "тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь". В начале прошлого века, ну очень европейские младотурки активно обсуждали с европейцами возможность безопасной жизни армян в турецких вилайетах. Даже обсуждался пакет реформ. Даже были уже назначены два европейца, которые имели на международном уровне согласованный мандат на контроль за реализацией этих реформ.
Такая вот была международная площадка или платформа, на которой обсуждались вопросы прав и безопасности армян Западной Армении. И эта международная европейская платформа должна была обеспечить реализацию этих прав и обеспечить эту безопасность. Но тут совсем некстати началась Первая мировая война и турки на всякий случай решили вырезать армянское население Западной Армении, чтобы ослабить влияние России в регионе.
И международная европейская платформа, созданная для обеспечения прав и безопасности армян и даже уже назначившая для Западной Армении двух европейских местоблюстителей, процесс фактически не заметила. Потому как, известная вещь, ну не могли, по определению, английские корабли взобраться на армянские горы. Единственное, что потянули корабли, и то французские, эвакуировать в Марсель тех армян, которые, не очень доверяя гарантиям международной платформы, защищались с оружием руках….
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ БЫЛ МОЩНОЙ ДЕРЖАВОЙ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ ФАКТОВ, то СССР "принял" Армению нищей страной с населением в 700.000 человек, а "сдал" индустриальной с населением в более чем 3 миллиона. Но даже Советский Союз не сумел обеспечить права и безопасность армян Нахиджевана, которых сейчас там просто нет. Ни одного. Как и следов их культурного наследия. Ни одного.
Сегодня, когда над миром нависла угроза новой глобальной войны, если не считать, что она уже идет, Арцаху предлагают расформировать Армию обороны под честное слово Ильхама Алиева. Ну или назначат какого-нибудь европейского смотрящего, чтобы он следил за правами и безопасностью армян Нагорного Карабаха…. Когда Россия выведет из региона свои войска.
Под честное слово Ильхама Алиева, который после завершения 44-дневной войны не выполнил ни одного своего взятого обязательства по Арцаху, а фактически продолжает военные действия. И чем активней идут переговоры о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха, тем агрессивней становится военная машина Азербайджана.
Политологи Пашиняна негодуют, что парламент Арцаха предложил Мирзояну прервать переговоры с Байрамовым в Вашингтоне после убийства Азербайджаном 4 военнослужащих Армии обороны. Дескать, как можно прерывать переговоры о мире, переговоры, на которых мы обсуждаем вопросы безопасности и прав армян Нагорного Карабаха.
Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой любит один старый анекдот советских времен: "Армянское радио спрашивают: "Будет ли война?" Армянское радио отвечает: "Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!".
Переговорщики Пашиняна в упор не желают видеть очевидного: чем активней они обсуждают вопросы прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, тем больше теряет Арцах: и в плане прав, и в плане безопасности. И людскими жизнями платит за безвольную "мирную повестку" Пашиняна, который боится или просто не хочет даже заикаться о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
Признанным со стороны международного сообщества правом, кстати. Признанным и неоднократно закрепленным в совместных заявлениях лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и постоянных членов Совбеза ООН - России, США, Франции. Но кто об этом, на международном уровне признанном праве Арцаха сегодня говорит?
Разве что Макрон, встречаясь с армянской диаспорой Марселя - потомками спасшихся от Геноцида. Ну и Путин намекнул в прошлом году, выступая на Валдайском форуме. Но ни первый, ни второй понимания Еревана не находят: англосаксы рулят по полной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-03-15 15:13
Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.
-
2025-01-07 09:58
Тема года - прекратятся ли военные действия на Украине, сдержит ли Трамп свое обещание положить конце войне. Конечно, у США много ресурсов, чтобы способствовать прекращению войны, поскольку именно поддержка Вашингтона и его союзников помогает Киеву противостоять России. Так что у Трампа на руках хорошие козыри, чтобы, пусть не за один день, как обещал в запале, но в короткий срок поставить Киев в положение неизбежности идти на уступки.