Последние новости

КОЧАРЯН ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ, ПАШИНЯНЕ, НАВАЛЬНОМ, ПОРАЖЕНИИ В КАРАБАХЕ (ВИДЕО)

Экс-президент Армении рассказал в интервью Sputnik Армения о предстоящих выборах, причинах поражения в войне с Азербайджаном и важности интеграции с Россией.

Современной Армении необходимы срочные перемены, чтобы сохранить народ и государственность. Так считает бывший президент Армении Роберт Кочарян и подчеркивает: именно поэтому он с недавних пор вернулся в большую политику. О своем видении будущего страны политик рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. Беседовал Армен Гаспарян.

– Роберт Седракович, проблемы Карабаха начались параллельно с распадом Советского Союза. Развал СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ столетия, на ваш взгляд?

– Президент России очень хорошо выразился на эту тему: у одних нет сердца, у других нет разума. Но прошло уже много времени. Сейчас лучше говорить не о восстановлении Советского Союза, а о полноценной современной интеграции. В этом контексте мир дает массу примеров. Интеграция Европейского союза гораздо глубже, интереснее и шире, чем интеграция в рамках СНГ, которая весьма и весьма условна. Идет регионализация мира. Глобальные процессы сменяются некими региональными интеграционными процессами. И в этом плане, я думаю, Армении стоит очень серьезно подумать о более глубоком взаимодействии с Россией – гораздо более глубоком, чем есть сейчас.

– Вы собираетесь возвращаться в большую политику?

– Я вернулся в большую политику. Я какое–то время в ней отсутствовал, но последние года два–три я вновь здесь. Мы сейчас чувствуем интенсивно растущий запрос на прогнозируемых, понятных и сильных личностей. Это чувствуется и в социальных сетях. Измерить этот градус сложно, но я понимаю, что если будут выборы, то они станут, вероятнее всего, двухполюсными.

– Действующая власть против радикальной оппозиции?

– Я думаю, не просто радикальная оппозиция. Это будут выборы между властью и ее антиподами. Люди вкусили плоды популизма, результаты цветных революций и работы людей без опыта. Маятник двинулся в обратную сторону, и сейчас есть потребность в совершенно других типажах, совершенно других командах – в командах профессиональных управленцев, людей, имеющих волю и способных говорить правду, смотря в глаза своим оппонентам. И такая команда в Армении есть.

При мне война не началась бы

– Но теперь Армения парламентская республика. Пост президента уже не тот, что был в вашу эпоху. Ждать вашего возвращения с точки зрения премьерства?

– Я предпочитаю президентскую республику – полупрезидентскую республику, какая у нас была. Не считаю, что переход к парламентской республике в свое время был правильным решением.

Думаю, и война показала, что все–таки полупрезидентская форма правления в большей степени балансирует интересы политических сил. Сегодня власть парламентского большинства не ограничена ничем. Ни один президент в Армении не имел такой власти, какую имеет сегодня премьер–министр. Не имела бы его коалиция такого большинства в парламенте, это была бы совершенно другая ситуация. Была бы необходимость согласования с другими партиями. Но премьер получил абсолютную власть. Президент не мог долгое время хотя бы озвучивать проблемы, концентрировать внимание на них. В последнее время только институт президента стал проявлять какие–то признаки жизни.

– Если предположить, что осенью 2020 года вы были бы главой Армении, вы повторили бы те же самые шаги в отношении Карабаха, которые делали в 1990–х? Или выбрали бы новую векторность?

– В смысле, если бы началась война?

– Да.

– Ну, во–первых, я уверен: война не началась бы. Война начинается в таком ключе начинается тогда, когда у противника есть уверенность в высокой вероятности побед. Это не тот случай, когда приграничный конфликт перерос в войну. Это была запланированная информационная атака, начало боевых действий – и очевидно, что все это готовилось достаточно долго. То есть я просто уверен, что войны не было бы. А если бы она была, то это была бы тотальная мобилизация и концентрация ресурсов до такой степени, что просто враг был бы остановлен, несомненно.

Поражение закономерно, когда интересуют только лайки в Фейсбуке

– По вашему мнению, что решило исход войны?

– Целый ряд неправильных решений. Их нужно делить на два этапа – все, что делалось до войны, и то, что делалось в ходе войны. Были полные провалы на дипломатическом фронте, переговоры были заведены в тупик, не было места дипломатии. Но это закономерное следствие прихода к власти людей с улицы – людей, не имеющих политического опыта, представлениях о геополитических реалиях. Людей, живущих текущим днем, и главной заботой которых является количество лайков в Фейсбуке.

Для них виртуальная реальность и социальные сети – это и есть родина. Это среда их обитания, и это имеет весьма условное отношение к стране с границами, которые надо защищать. Для этого надо понимать и укреплять сферу безопасности, нужны дипломатические усилия, чтобы нейтрализовать какие–то угрозы, чувствовать их. Но люди были заняты совершенно другим. Они жили в виртуальной реальности, и сегодня народ платит страшно высокую цену за такой выбор.

Все это можно квалифицировать как последовательные действия, которые привели к запланированному поражению. И так думает значительная часть населения Армении.

– Был еще один момент, который никто не понял. Прошлые военные кампании на территории Карабаха показывали если не преимущество, то как минимум равенство на информационном поле. Почему в этот раз люди были дезинформированы?

– 44 дня людям врали, что мы побеждаем. До последнего дня не было осознания что мы проигрываем, что у нас масса жертв, убитых, раненных, что мы теряем Родину. Если бы люди это знали, это бы их мобилизовало. А что такое мобилизация? Это концентрация всех ресурсов, в первую очередь. Но даже план мобилизации людей был выполнен наполовину – по тому плану, который в Армении был еще с прежних властей: день первый, день второй, день третий. Сколько человек по каким воинским подразделениям должно пойти на доукопмлектацию, что нужно на компенсацию потерь людских и на компенсацию потерь материальных.

Но абсолютно все было провалено. Блестяще происходило только блокирование информации от населения. А мы не стояли на месте в течение 30 лет, укрепляли передний край, и армия постоянно пополнялась боевой техникой.

– Однако новые власти сократили военный бюджет…

– Новые власти вообще изменили подход к военному строительству. То есть в чем проблема? У новой власти некая патологическая боязнь армии. Сами они не служили в армии и относились к ней с большим недоверием.

Я один из тех, кто создавал эту армию. У новых властей после цветной революции первичная задача была принизить роль армии в обществе, а у воюющей страны она должна быть всегда на другом уровне. Началась кампания по дискредитации генералитета и героев войны. Начали избавляться от боевых офицеров, имеющих опыт первой и второй войны. На их место приводили людей лояльных к власти. Приоритет безопасности заменили приоритетом лояльности. Это и происходило буквально с 2018 года

Но чего ожидать, когда члены парламентского большинства соглашаются с мыслью, что они являются рюкзаками премьер–министра? И это буквальное выражение пресс–секретаря правящей партии – что рюкзак премьера имел бы те же шансы быть избранным, что и все члены правящей фракции. Поэтому произошедшее – это ошибка правящей фракции, но доминирующую роль играет премьер–министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1624

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2260

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1776

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2971

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.