Последние новости

Чшмаритян: С нынешним темпом падения экономики сложно сказать, что будет через 2 месяца

В случае неэффективности общей экономической политики любой долг становится рискованным. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил бывший министр промышленности и торговли Карен Чшмаритян.

Напомним, что министр финансов Атом Джанджугазян заявил, что если госдолг к концу этого года достигнет $8,5 млрд, то есть соотношение госдолга-ВВП составит 70%.

"Рассмотрим страну как экономический субъект... Экономический субъект взял в долг, при этом он должен рассчитать какую работу он должен выполнить, с какой результативностью, чтобы он смог вернуть долг. Экономический субъект не может направлять сумму, взятую в долг, на расходы, зарплаты, ничего не производить и не создавать, а потом брать в долг еще большую сумму, чтобы погасить предыдущий и вновь направить его на расходы. Аналогичная ситуацию и в случае государства – если возможно обеспечить эффективность, то любой долг можно погасить. Задолженность должна быть целевой", - отметил он.

По его словам, проблема в общей экономической политике. "То есть наличие самого долга не означает, что это плохо. Конечно, хорошо, когда долгов нет. Соотношение долг/ВВН рассчитывают, потому что если процент долга к ВВП небольшой, то это означает, что ВВП дает не только возможность обслуживать долг, но и направить свободные средства на развитие экономики".

Чшмаритян отметил, что если нынешний темп падения экономики продолжится еще 2 месяца, то сложно, что сказать, что будет потом. "Будет сложно понять, как все это можно восстановить. О какой национальной экономике может идти речь, если наши национальные, государственные интересы сегодня под угрозой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2116

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2238

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1983

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2560

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.