Последние новости

Чшмаритян: С нынешним темпом падения экономики сложно сказать, что будет через 2 месяца

В случае неэффективности общей экономической политики любой долг становится рискованным. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил бывший министр промышленности и торговли Карен Чшмаритян.

Напомним, что министр финансов Атом Джанджугазян заявил, что если госдолг к концу этого года достигнет $8,5 млрд, то есть соотношение госдолга-ВВП составит 70%.

"Рассмотрим страну как экономический субъект... Экономический субъект взял в долг, при этом он должен рассчитать какую работу он должен выполнить, с какой результативностью, чтобы он смог вернуть долг. Экономический субъект не может направлять сумму, взятую в долг, на расходы, зарплаты, ничего не производить и не создавать, а потом брать в долг еще большую сумму, чтобы погасить предыдущий и вновь направить его на расходы. Аналогичная ситуацию и в случае государства – если возможно обеспечить эффективность, то любой долг можно погасить. Задолженность должна быть целевой", - отметил он.

По его словам, проблема в общей экономической политике. "То есть наличие самого долга не означает, что это плохо. Конечно, хорошо, когда долгов нет. Соотношение долг/ВВН рассчитывают, потому что если процент долга к ВВП небольшой, то это означает, что ВВП дает не только возможность обслуживать долг, но и направить свободные средства на развитие экономики".

Чшмаритян отметил, что если нынешний темп падения экономики продолжится еще 2 месяца, то сложно, что сказать, что будет потом. "Будет сложно понять, как все это можно восстановить. О какой национальной экономике может идти речь, если наши национальные, государственные интересы сегодня под угрозой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1216

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3018

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3444

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2835

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".