Последние новости

ПЕЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ВЕСЕЛОЙ ТЕМЫ

То, о чем армянский потребитель говорит каждый день, с утра до вечера, на днях официально подтвердила и Статслужба: цены астрономически выросли. Конечно, статистические показатели выглядят намного скромнее ценников в магазинах. Но даже они (статданные) свидетельствуют о тотальном и диком подорожании.

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЦИФР ИЗ ОТЧЕТА СТАТСЛУЖБЫ: в январе 2021-го по сравнению с прошлогодним январем на 44,3% подорожало подсолнечное масло, на 7,9% подорожал хлеб, на 12% - мука, на 26,4% - яйца, на 40,7% - сахар, на 9,9% - овощи, на 12% - фрукты. И это лишь малая часть примеров взлета цен. Однако драматизировать ситуацию не стоит. Судя по всему, это еще цветочки, настоящая драма впереди.

Есть несколько ключевых факторов, которые стали причиной тотального подорожания на отечественных потребительских рынках. В данном случае речь пойдет об одном из них: падении курса драма. Так вот драм упал, импортерам пришлось дороже покупать валюту в Армении, чтобы ею расплачиваться с зарубежными партнерами, соответственно, это и привело к росту цен в драмах на наших рынках. Практически на всех рынках без исключения. Эта непосредственная связь валютного рынка со всеми остальными, пожалуй, относится к разряду азбучных истин. Для Армении - особенно, поскольку иначе и быть не может, когда львиная доля товаров на местных рынках, в том числе и первой необходимости, в том числе и продовольственных, имеет импортное происхождение. Разумеется, единственным способом ослабить эту связь были и остаются мероприятия по уменьшению зависимости армянских рынков от зарубежных, импортозамещение, повышение уровня самообеспечения по части товаров первой необходимости и рост степени продовольственной безопасности. Это тоже из разряда азбучных истин.

Было бы ошибкой считать, что бархатная власть в силу своей абсолютной некомпетентности с этой азбукой не знакома. Более того, даже знакома настолько, что понимает стратегическую важность и актуальность для страны вопросов продовольственной безопасности. Еще в апреле прошлого года лицо, занимающее кресло главы армянского правительства, в парламенте с воодушевлением констатировало, что Армения по огромному спектру товаров (продовольственных) добилась довольно высокого уровня самообеспечения. Дескать, исключение составляет только пшеница, но в этом направлении планируются срочные действия и будут реализованы соответствующие программы. Словом, даже это правительство, казалось бы, осознает важность повышения степени, в частности, продовольственной самодостаточности.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ОБСУЖДАЛО ЭТО ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО на своем последнем заседании. Обсуждало оно стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы, в которой (стратегии) главный акцент сделан на сферах строительства и сельского хозяйства. Вроде как нормально, вроде как заметно особое внимание правительства к аграрному сектору, развитие которого, собственно, способно ослабить столь негативную связь (в том числе и в плане ценообразования) армянского потребительского рынка от зарубежных и от местного валютного. Но нет же, не нормально. Оказывается, под развитием сельского хозяйства подразумевается реализация проектов по производству конопли…

Тема, конечно, веселая во всех смыслах. Но оттого, что аграрный сектор Армении в ближайшие годы будет посажен на коноплю, как-то не очень весело. Не весело видеть, как стратегические цели сельскохозяйственной отрасли страны (повышение уровня самообеспечения и продовольственной безопасности) подменяются бредовыми идеями по производству конопли в промышленных масштабах. Не весело осознавать, что в лице правительства сельское хозяйство страны получило необыкновенного вредителя.

Да, нынешний тотальный рост цен вовсе не драматичен. Драма еще впереди. Причем не только ценовая, но и дефицитная. Причем драма, к которой ведет эта власть страну целенаправленно. Спросите в чем цель? Так ее и не скрывают: открываем наш рынок для соседей. Скорее всего, пока мы будем выращивать коноплю и дуреть от лучезарных экономических перспектив, наши рынки будет осваивать азербайджанский сельхозпродукт, от которого в кратчайшие сроки армянский потребитель обретет такую зависимость, как ни от чего другого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1616

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      2632

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1221

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1423

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      270

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      720

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1804

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2021-04-01 14:52
      2845

      1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.