Последние новости

ПЕЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ВЕСЕЛОЙ ТЕМЫ

То, о чем армянский потребитель говорит каждый день, с утра до вечера, на днях официально подтвердила и Статслужба: цены астрономически выросли. Конечно, статистические показатели выглядят намного скромнее ценников в магазинах. Но даже они (статданные) свидетельствуют о тотальном и диком подорожании.

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЦИФР ИЗ ОТЧЕТА СТАТСЛУЖБЫ: в январе 2021-го по сравнению с прошлогодним январем на 44,3% подорожало подсолнечное масло, на 7,9% подорожал хлеб, на 12% - мука, на 26,4% - яйца, на 40,7% - сахар, на 9,9% - овощи, на 12% - фрукты. И это лишь малая часть примеров взлета цен. Однако драматизировать ситуацию не стоит. Судя по всему, это еще цветочки, настоящая драма впереди.

Есть несколько ключевых факторов, которые стали причиной тотального подорожания на отечественных потребительских рынках. В данном случае речь пойдет об одном из них: падении курса драма. Так вот драм упал, импортерам пришлось дороже покупать валюту в Армении, чтобы ею расплачиваться с зарубежными партнерами, соответственно, это и привело к росту цен в драмах на наших рынках. Практически на всех рынках без исключения. Эта непосредственная связь валютного рынка со всеми остальными, пожалуй, относится к разряду азбучных истин. Для Армении - особенно, поскольку иначе и быть не может, когда львиная доля товаров на местных рынках, в том числе и первой необходимости, в том числе и продовольственных, имеет импортное происхождение. Разумеется, единственным способом ослабить эту связь были и остаются мероприятия по уменьшению зависимости армянских рынков от зарубежных, импортозамещение, повышение уровня самообеспечения по части товаров первой необходимости и рост степени продовольственной безопасности. Это тоже из разряда азбучных истин.

Было бы ошибкой считать, что бархатная власть в силу своей абсолютной некомпетентности с этой азбукой не знакома. Более того, даже знакома настолько, что понимает стратегическую важность и актуальность для страны вопросов продовольственной безопасности. Еще в апреле прошлого года лицо, занимающее кресло главы армянского правительства, в парламенте с воодушевлением констатировало, что Армения по огромному спектру товаров (продовольственных) добилась довольно высокого уровня самообеспечения. Дескать, исключение составляет только пшеница, но в этом направлении планируются срочные действия и будут реализованы соответствующие программы. Словом, даже это правительство, казалось бы, осознает важность повышения степени, в частности, продовольственной самодостаточности.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ОБСУЖДАЛО ЭТО ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО на своем последнем заседании. Обсуждало оно стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы, в которой (стратегии) главный акцент сделан на сферах строительства и сельского хозяйства. Вроде как нормально, вроде как заметно особое внимание правительства к аграрному сектору, развитие которого, собственно, способно ослабить столь негативную связь (в том числе и в плане ценообразования) армянского потребительского рынка от зарубежных и от местного валютного. Но нет же, не нормально. Оказывается, под развитием сельского хозяйства подразумевается реализация проектов по производству конопли…

Тема, конечно, веселая во всех смыслах. Но оттого, что аграрный сектор Армении в ближайшие годы будет посажен на коноплю, как-то не очень весело. Не весело видеть, как стратегические цели сельскохозяйственной отрасли страны (повышение уровня самообеспечения и продовольственной безопасности) подменяются бредовыми идеями по производству конопли в промышленных масштабах. Не весело осознавать, что в лице правительства сельское хозяйство страны получило необыкновенного вредителя.

Да, нынешний тотальный рост цен вовсе не драматичен. Драма еще впереди. Причем не только ценовая, но и дефицитная. Причем драма, к которой ведет эта власть страну целенаправленно. Спросите в чем цель? Так ее и не скрывают: открываем наш рынок для соседей. Скорее всего, пока мы будем выращивать коноплю и дуреть от лучезарных экономических перспектив, наши рынки будет осваивать азербайджанский сельхозпродукт, от которого в кратчайшие сроки армянский потребитель обретет такую зависимость, как ни от чего другого.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…