Последние новости

ПЕЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ВЕСЕЛОЙ ТЕМЫ

То, о чем армянский потребитель говорит каждый день, с утра до вечера, на днях официально подтвердила и Статслужба: цены астрономически выросли. Конечно, статистические показатели выглядят намного скромнее ценников в магазинах. Но даже они (статданные) свидетельствуют о тотальном и диком подорожании.

ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ЦИФР ИЗ ОТЧЕТА СТАТСЛУЖБЫ: в январе 2021-го по сравнению с прошлогодним январем на 44,3% подорожало подсолнечное масло, на 7,9% подорожал хлеб, на 12% - мука, на 26,4% - яйца, на 40,7% - сахар, на 9,9% - овощи, на 12% - фрукты. И это лишь малая часть примеров взлета цен. Однако драматизировать ситуацию не стоит. Судя по всему, это еще цветочки, настоящая драма впереди.

Есть несколько ключевых факторов, которые стали причиной тотального подорожания на отечественных потребительских рынках. В данном случае речь пойдет об одном из них: падении курса драма. Так вот драм упал, импортерам пришлось дороже покупать валюту в Армении, чтобы ею расплачиваться с зарубежными партнерами, соответственно, это и привело к росту цен в драмах на наших рынках. Практически на всех рынках без исключения. Эта непосредственная связь валютного рынка со всеми остальными, пожалуй, относится к разряду азбучных истин. Для Армении - особенно, поскольку иначе и быть не может, когда львиная доля товаров на местных рынках, в том числе и первой необходимости, в том числе и продовольственных, имеет импортное происхождение. Разумеется, единственным способом ослабить эту связь были и остаются мероприятия по уменьшению зависимости армянских рынков от зарубежных, импортозамещение, повышение уровня самообеспечения по части товаров первой необходимости и рост степени продовольственной безопасности. Это тоже из разряда азбучных истин.

Было бы ошибкой считать, что бархатная власть в силу своей абсолютной некомпетентности с этой азбукой не знакома. Более того, даже знакома настолько, что понимает стратегическую важность и актуальность для страны вопросов продовольственной безопасности. Еще в апреле прошлого года лицо, занимающее кресло главы армянского правительства, в парламенте с воодушевлением констатировало, что Армения по огромному спектру товаров (продовольственных) добилась довольно высокого уровня самообеспечения. Дескать, исключение составляет только пшеница, но в этом направлении планируются срочные действия и будут реализованы соответствующие программы. Словом, даже это правительство, казалось бы, осознает важность повышения степени, в частности, продовольственной самодостаточности.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, ЧТО ОБСУЖДАЛО ЭТО ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО на своем последнем заседании. Обсуждало оно стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы, в которой (стратегии) главный акцент сделан на сферах строительства и сельского хозяйства. Вроде как нормально, вроде как заметно особое внимание правительства к аграрному сектору, развитие которого, собственно, способно ослабить столь негативную связь (в том числе и в плане ценообразования) армянского потребительского рынка от зарубежных и от местного валютного. Но нет же, не нормально. Оказывается, под развитием сельского хозяйства подразумевается реализация проектов по производству конопли…

Тема, конечно, веселая во всех смыслах. Но оттого, что аграрный сектор Армении в ближайшие годы будет посажен на коноплю, как-то не очень весело. Не весело видеть, как стратегические цели сельскохозяйственной отрасли страны (повышение уровня самообеспечения и продовольственной безопасности) подменяются бредовыми идеями по производству конопли в промышленных масштабах. Не весело осознавать, что в лице правительства сельское хозяйство страны получило необыкновенного вредителя.

Да, нынешний тотальный рост цен вовсе не драматичен. Драма еще впереди. Причем не только ценовая, но и дефицитная. Причем драма, к которой ведет эта власть страну целенаправленно. Спросите в чем цель? Так ее и не скрывают: открываем наш рынок для соседей. Скорее всего, пока мы будем выращивать коноплю и дуреть от лучезарных экономических перспектив, наши рынки будет осваивать азербайджанский сельхозпродукт, от которого в кратчайшие сроки армянский потребитель обретет такую зависимость, как ни от чего другого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
      2022-10-04 09:57
      2043

      Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1507

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1716

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1772

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1533

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2378

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1225

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2372

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.