"МЫ ОБЕСПЕЧИМ КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ УХОД НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ"
Член совета партии "Айреник", экс-вице-спикер парламента Ара СААКЯН заявил в интервью "ГА": "Я уверен, что акции Движения будут идти по нарастающей".
- Чем объяснить внезапный и неожиданный, по мнению многих, отказ премьера и фракции "Мой шаг" от идеи проведения досрочных парламентских выборов?
- По большому счету, проблема упирается в банкротство политики премьера и парламентского большинства. Тема досрочных выборов возникла после подписания позорного 3-стороннего заявления о капитуляции от 9 ноября, однако она никак не соотносилась с истинными намерениями Пашиняна…
- По-вашему, он не планировал провести досрочные выборы?
- Ни минуты в этом не сомневался. Это был очередной обман, - ложь, вроде той "дорожной карты", которая была рассчитана на 6 месяцев. Таким образом, человек в кресле премьера пытался выиграть время, дабы укрепить свои позиции. Сегодня у него возникли иллюзии относительно того, что позиции власти окрепли. Это, конечно же, не так, и мы заставим его понять, что он продолжает жить в плену собственных иллюзий.
- Решение об отмене досрочных выборов как-то связано с заявлением второго президента Роберта Кочаряна о готовности вернуться в большую политику и принять участие в досрочных выборах?
- Я знаком с этой оценкой, это одно из обстоятельств, побудивших Пашиняна к подобному решению, но я настаиваю на том, что у него изначально не было желания идти на досрочные выборы. Он хотел лишь успокоить страсти после 9 ноября и выиграть время. Пашинян прекрасно отдавал себе отчет в том, что парламентское большинство в лице фракции "Мой шаг" не сможет воспроизвести себя в качестве нового парламентского большинства по итогам досрочных выборов. К тому же, многие представители фракции опасались, что могут потерять свои мандаты по итогам новых выборов, а потому не очень-то к ним стремились...
- Не связана ли иллюзия премьера по части укрепления позиций власти с тем, что движение "За спасение Родины!" пока не зафиксировало видимых результатов в уличной борьбе за отставку премьера-предателя? Полагаете, назначенный на 20 февраля митинг движения станет исключением и соберет, наконец, критическую массу?
- Оппозиция консолидируется, появляются новые платформы в лице молодежи, творческой и научной интеллигенции, общественных сил… Я уверен, что акции движения будут идти по нарастающей. Что касается критической массы, то чрезмерное увлечение этим фактором уводит нас от реальности. А реальность такова, что смена власти, зачастую, происходит в обход критической массы, тому есть множество примеров. Политика XXI века показала, что даже несколько сотен людей могут стать выразителями настроений целого общества. Критическая масса - такая же иллюзия, как и усиление власти. Невзирая на признаки ее консолидации, мы обеспечим консолидированный уход нынешней власти.
- Иными словами, деятельность движения будет идти по нарастающей, вопреки прогнозам агитпропа власти о том, что оно в скором времени затухнет?
- В политике действует железное правило: проигравший должен уйти, скажу больше: история знает много примеров, когда с постов уходили весьма удачливые политики- победители, например, Уинстон Черчилль и Гельмут Коль. Несмотря на большие заслуги (первый способствовал укреплению позиций Великобритании по итогам Второй мировой войны, второй содействовал объединению Германии), этим лидерам не удалось обеспечить развитие в других сферах. Это и явилось причиной их отставок.
- Кандидат движения на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян в ходе недавних визитов по марзам употребил слово "восстание", не исключив, что движение может пойти по этому пути. Многие сочли это заявление поворотным в тактике движения. Что, на ваш взгляд, следует понимать под "восстанием" применительно к будущему движения?
- Огромный диапазон действий, скобки пока раскрывать не буду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 10:54650
Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.
-
2023-01-27 09:511316
Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.
-
2023-01-25 12:052445
Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.
-
2023-01-23 10:041704
Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-21 11:142920
Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.
-
2022-10-01 11:022193
Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже, из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.
-
2022-06-16 12:053055
Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.
-
2022-06-04 10:223437
"Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"