Последние новости
0
5646

ВААНА БАДАСЯНА СЛЕДУЕТ ОСВОБОДИТЬ

Имя судьи, который будет рассматривать апелляционную жалобу, поданную адвокатом Араиком Папикяном, представляющим интересы азатамартика Ваана Бадасяна, пока не известно. Как сообщил в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" А. Папикян, дело все еще не поступило в ведение конкретного судьи по техническим причинам. А именно в Апелляционный суд не поступили материалы из первой инстанции, что, на взгляд адвоката, мягко говоря, вызывает удивление с учетом прошедшего, достаточно длительного времени.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ АДВОКАТ СООБЩИЛ, ЧТО ОБРАТИЛСЯ с целым рядом заявлений и ходатайств об изменении меры пресечения герою - участнику трех арцахских войн и надеется на положительную реакцию. Ходатайства об изменении меры пресечения В. Бадасяну под поручительство известных людей поданы и в Следственный комитет, и в Генпрокуратуру. Адвокат утверждает, что никаких оснований держать за решеткой больного человека нет, обоснованные основания, необходимые для применения ареста, в этом деле полностью отсутствуют, что не помешало судье Манвелу Шахвердяну легко удовлетворить ходатайство следственного органа.

Необоснованно, по утверждению адвоката, и само обвинение: ведь никаких призывов к насильственному захвату власти его подзащитный не делал, то есть вменяемая ему статья не имеет ничего общего с реальными фактами. "В случае с моим подзащитным была выбрана тяжкая, не имеющая отношения к делу статья. Я не думаю, что обвинение ошиблось с выбором статьи, выбор был осознанным, - считает адвокат, добавив: - Во всем этом усматривается политический подтекст".

Что касается состояния здоровья находящегося под арестом Бадасяна, то, несмотря на последствия перенесенной серьезной операции и физическое недомогание, он ни на что не жалуется, ведет себя мужественно, получает, насколько возможно, медицинскую помощь. В Бадасян предъявленное обвинение не признает. Комментируя ходатайство следственного органа, А. Папикян заметил, что упор был сделан на то, что если Бадасян останется на свободе, то "спрячет" имеющие значение для дела материалы, а также скроется сам. Обвинение не постеснялось озвучить циничное заявление, что у В. Бадасяна  нет постоянного места жительства, что вызвало возмущение в обществе. "Господа, место жительства Бадасяна сдавший земли подарил врагу", - отметил адвокат.

КАК ИЗВЕСТНО, КАВАЛЕР БОЕВОГО КРЕСТА, ЛИДЕР арцахской партии "Единая Армения" с 30 января находится под арестом по обвинению в публичных призывах к насильственному захвату государственной власти, по статье 301 УК РА. Он был задержан сотрудниками СНБ после своего выступления 28 января в Ераблуре. В тот день Ваан Бадасян, в свое время горячо поддержавший "революционную власть", но после позорной капитуляции разочаровавшейся в ней,  заявил в беседе с журналистами, что Никол Пашинян должен исчезнуть, уйти.

6 февраля В. Бадасян через адвоката обратился к соотечественникам с заявлением, что его пытают путем ареста. Герой войны отмечает: "Будучи не подлежащим призыву, я с безостаточным стремлением защитить Родину добровольно участвовал в войне с самого первого дня боевых действий и сыграл значительную роль. Свидетельством сказанного является также то, что я рисковал своей жизнью и получил тяжелое ранение".

Обращая внимание на необходимость серьезного реабилитационного лечения и физические страдания, В. Бадасян призывает граждан выразить протест и положить  конец физическим и психологическим пыткам, которым он подвергается.

Добавим, что народная артистка республики, оперная певица Асмик Папян и художница, общественный деятель Заруи Мурадян представили личное поручительство для замены избранной в отношении Бадасяна меры пресечения, а Карин Тоноян, основательница-директор образовательно-воспитательного благотворительного фонда "Ай аспет", мать погибшего на войне Менуа Ованнисяна, на своей странице в Фейсбуке призвала общественность оказать содействие освобождению героя. "Мертвым уже не поможешь, давайте поможем живым", - написала она.

АРЕСТ ВААНА БАДАСЯНА ВЫЗВАЛ НЕГАТИВНУЮ РЕАКЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ: не пристало герою находиться за решеткой. Здесь следует отметить и то, что резкие слова, которые он произнес в Ераблуре в адрес высшего руководства страны, были сказаны, скорее всего, под влиянием эмоций. И будем честны: сегодня подобные определения, мнения или оценки нередко можно услышать из уст самых разных представителей общества. Но за это в тюрьму, да еще по столь серьезной статье, примененной вопреки закону, еще никто не попадал. И если отправлять за решетку всех, кто позволяет себе резкую критику властей, то наши тюрьмы  просто не смогут принять весь народ.

Как видим, к Бадасяну были применены иные подходы, нежели к остальным гражданам. Вероятно, власть напугало то, что подобное заявление прозвучало не из уст писателя, композитора или инженера, а из уст военного. Вот и поторопились упрятать его за решетку, не гнушаясь цинично надуманным обвинением. Но ведь перед законом все равны, и избирательные методы совершенно недопустимы.

Ваана Бадасяна необходимо освободить! Учитывая, в том числе и медицинские показатели его здоровья. К тому же не секрет, что никакой другой цели, кроме служения Родине,  этот человек перед собой не ставит. Он это не раз уже доказывал, в отличие от его обвинителей. И если он позволил себе что-то не слишком изящное, то ясно: это реакция человека, болеющего за судьбу своей страны, вызванная тем, что наши власти занимались и занимаются совсем не тем, чем обязаны.

Но зная трусость и мстительность сегодняшней власти, слабо верится, что готовность известных людей взять на поруки больного героя принесет свои плоды. Остается надеяться, что Апелляционный суд примет справедливое решение. И не слишком запоздает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1260

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      3395

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6084

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4701

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ