Последние новости

Эдгар КАЗАРЯН: "ЗАКОНА НЕТ, НО ВЛАСТИ ЭТО НЕ СМУЩАЕТ"

"Мы сегодня живем в такой реальности, когда во всей стране творятся беззаконие и произвол. Мы каждый день сталкиваемся с незаконными решениями этой власти, и это ведет к катастрофе", - так прокомментировал экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр кандидат наук, доцент Эдгар КАЗАРЯН заявление Службы национальной безопасности об ограничении деятельности журналистов в Сюникском марзе. Для этого теперь необходимо специальное разрешение пограничных подразделений СНБ.

"ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ принимают решения, ограничивающие деятельность граждан: функциональные и не функциональные органы, государственные органы, правительство. В данном случае СНБ решила воспрепятствовать деятельности журналистов и ограничить право всего общества быть информированным, получать оперативную информацию. Право СМИ на свободное осуществление своей деятельности гарантировано Конституцией и соответствующими законами. Ни один государственный орган не вправе принимать решения, ограничивающие население в получении информации от СМИ. И СНБ не имела на то права. Если, конечно, речь не идет об информации, связанной с государственной тайной. Но пресса не владеет государственными тайнами. Любое другое ограничение - незаконно. Без изменений Конституции, законодательства вдруг решить, что пресса не может свободно работать в конкретном марзе, ссылаясь не на законодательные положения (которых, естественно, нет), а на "сложившуюся ситуацию", - это абсурд. Мы в очередной раз сталкиваемся с катастрофическим беззаконием".

"Власти уже далеко не в первый раз стремятся ограничить деятельность СМИ, - продолжает собеседник. - Недавний пример - закон, согласно которому СМИ имеют право ссылаться только на известные, открытые источники, лишая наших журналистов права публиковать информацию, полученную из собственных источников, как принято во всех цивилизованных странах. Это непрекрытое давление на свободу слова. Внедряя подобные методы к какому общественному строю мы движемся?

Закона, согласно которому в СНБ решили ограничить деятельность журналистов в Сюникском марзе, нет. На каком основании пограничные подразделения СНБ должны решать этот вопрос? Это грубейший произвол, посредством которого власти, по-видимому, пытаются скрыть от населения то, что происходит в приграничных районах Сюника. Как и в дни войны, нам продолжают врать, то заявляли, что не было подписано никаких тайных договоренностей по Сюнику, сейчас выясняется, что это не так. Все это - незаконная деятельность незаконных властей, которые продолжают действовать втайне от народа. Это их подчерк. А есть закон или нет закона, это их нисколько не смущает".

"Вполне понятно, что оспорить незаконное решение СНБ в судебном порядке в данном случае не выход из положения - ведь суды длятся долгое время, а предоставлять оперативную информацию из Сюника необходимо сейчас, в ежедневном режиме. В очередной раз очевиден трагизм ситуации, в которой мы оказались: я имею в виду не только гибель на войне молодых людей, без вести пропавших, пленных и пр. Это и то, что продолжает творить эта власть сейчас, день за днем. И, пока эта власть не сменится, ничего хорошего у нас не ожидается".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ