Последние новости
0
5392

Эдгар КАЗАРЯН: "ЗАКОНА НЕТ, НО ВЛАСТИ ЭТО НЕ СМУЩАЕТ"

"Мы сегодня живем в такой реальности, когда во всей стране творятся беззаконие и произвол. Мы каждый день сталкиваемся с незаконными решениями этой власти, и это ведет к катастрофе", - так прокомментировал экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр кандидат наук, доцент Эдгар КАЗАРЯН заявление Службы национальной безопасности об ограничении деятельности журналистов в Сюникском марзе. Для этого теперь необходимо специальное разрешение пограничных подразделений СНБ.

"ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ принимают решения, ограничивающие деятельность граждан: функциональные и не функциональные органы, государственные органы, правительство. В данном случае СНБ решила воспрепятствовать деятельности журналистов и ограничить право всего общества быть информированным, получать оперативную информацию. Право СМИ на свободное осуществление своей деятельности гарантировано Конституцией и соответствующими законами. Ни один государственный орган не вправе принимать решения, ограничивающие население в получении информации от СМИ. И СНБ не имела на то права. Если, конечно, речь не идет об информации, связанной с государственной тайной. Но пресса не владеет государственными тайнами. Любое другое ограничение - незаконно. Без изменений Конституции, законодательства вдруг решить, что пресса не может свободно работать в конкретном марзе, ссылаясь не на законодательные положения (которых, естественно, нет), а на "сложившуюся ситуацию", - это абсурд. Мы в очередной раз сталкиваемся с катастрофическим беззаконием".

"Власти уже далеко не в первый раз стремятся ограничить деятельность СМИ, - продолжает собеседник. - Недавний пример - закон, согласно которому СМИ имеют право ссылаться только на известные, открытые источники, лишая наших журналистов права публиковать информацию, полученную из собственных источников, как принято во всех цивилизованных странах. Это непрекрытое давление на свободу слова. Внедряя подобные методы к какому общественному строю мы движемся?

Закона, согласно которому в СНБ решили ограничить деятельность журналистов в Сюникском марзе, нет. На каком основании пограничные подразделения СНБ должны решать этот вопрос? Это грубейший произвол, посредством которого власти, по-видимому, пытаются скрыть от населения то, что происходит в приграничных районах Сюника. Как и в дни войны, нам продолжают врать, то заявляли, что не было подписано никаких тайных договоренностей по Сюнику, сейчас выясняется, что это не так. Все это - незаконная деятельность незаконных властей, которые продолжают действовать втайне от народа. Это их подчерк. А есть закон или нет закона, это их нисколько не смущает".

"Вполне понятно, что оспорить незаконное решение СНБ в судебном порядке в данном случае не выход из положения - ведь суды длятся долгое время, а предоставлять оперативную информацию из Сюника необходимо сейчас, в ежедневном режиме. В очередной раз очевиден трагизм ситуации, в которой мы оказались: я имею в виду не только гибель на войне молодых людей, без вести пропавших, пленных и пр. Это и то, что продолжает творить эта власть сейчас, день за днем. И, пока эта власть не сменится, ничего хорошего у нас не ожидается".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      2506

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2325

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      4628

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.

    • Арам ОРБЕЛЯН: «ГЛАВНЫЙ ШАГ – ЗАЯВЛЕНИЕ О НАПАДЕНИИ НА АРМЕНИЮ – ПОКА НЕ СДЕЛАН»
      2022-09-15 09:51
      4327

      «Есть только один, главный шаг, который следует сделать, а обо всем остальном можно говорить уже после него»,- заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам Орбелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ