Последние новости
0
5084

Эдгар КАЗАРЯН: "ЗАКОНА НЕТ, НО ВЛАСТИ ЭТО НЕ СМУЩАЕТ"

"Мы сегодня живем в такой реальности, когда во всей стране творятся беззаконие и произвол. Мы каждый день сталкиваемся с незаконными решениями этой власти, и это ведет к катастрофе", - так прокомментировал экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр кандидат наук, доцент Эдгар КАЗАРЯН заявление Службы национальной безопасности об ограничении деятельности журналистов в Сюникском марзе. Для этого теперь необходимо специальное разрешение пограничных подразделений СНБ.

"ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ принимают решения, ограничивающие деятельность граждан: функциональные и не функциональные органы, государственные органы, правительство. В данном случае СНБ решила воспрепятствовать деятельности журналистов и ограничить право всего общества быть информированным, получать оперативную информацию. Право СМИ на свободное осуществление своей деятельности гарантировано Конституцией и соответствующими законами. Ни один государственный орган не вправе принимать решения, ограничивающие население в получении информации от СМИ. И СНБ не имела на то права. Если, конечно, речь не идет об информации, связанной с государственной тайной. Но пресса не владеет государственными тайнами. Любое другое ограничение - незаконно. Без изменений Конституции, законодательства вдруг решить, что пресса не может свободно работать в конкретном марзе, ссылаясь не на законодательные положения (которых, естественно, нет), а на "сложившуюся ситуацию", - это абсурд. Мы в очередной раз сталкиваемся с катастрофическим беззаконием".

"Власти уже далеко не в первый раз стремятся ограничить деятельность СМИ, - продолжает собеседник. - Недавний пример - закон, согласно которому СМИ имеют право ссылаться только на известные, открытые источники, лишая наших журналистов права публиковать информацию, полученную из собственных источников, как принято во всех цивилизованных странах. Это непрекрытое давление на свободу слова. Внедряя подобные методы к какому общественному строю мы движемся?

Закона, согласно которому в СНБ решили ограничить деятельность журналистов в Сюникском марзе, нет. На каком основании пограничные подразделения СНБ должны решать этот вопрос? Это грубейший произвол, посредством которого власти, по-видимому, пытаются скрыть от населения то, что происходит в приграничных районах Сюника. Как и в дни войны, нам продолжают врать, то заявляли, что не было подписано никаких тайных договоренностей по Сюнику, сейчас выясняется, что это не так. Все это - незаконная деятельность незаконных властей, которые продолжают действовать втайне от народа. Это их подчерк. А есть закон или нет закона, это их нисколько не смущает".

"Вполне понятно, что оспорить незаконное решение СНБ в судебном порядке в данном случае не выход из положения - ведь суды длятся долгое время, а предоставлять оперативную информацию из Сюника необходимо сейчас, в ежедневном режиме. В очередной раз очевиден трагизм ситуации, в которой мы оказались: я имею в виду не только гибель на войне молодых людей, без вести пропавших, пленных и пр. Это и то, что продолжает творить эта власть сейчас, день за днем. И, пока эта власть не сменится, ничего хорошего у нас не ожидается".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1791

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      2660

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      462

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1784

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ