Последние новости

50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,

или "Синий кит" уже в Армении?

Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…

СУТЬ ИГРЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В МАНИПУЛИРОВАНИИ психикой и волей играющего и доведении его до суицида. Как правило, жертвами "Синего кита" становятся дети и подростки от 7 до 16 лет, которые имеют некоторые проблемы и нуждаются в доверительных отношениях. "Кураторы" таинственной игры восполняют этот пробел, проникшись доверием к ранимой душе несформировавшейся личности, и затягивают ребенка в свои сети.

Игра длится 50 дней, в ходе которой жертве предлагают выполнять по одному заданию в день. В числе этих поручений в первую очередь предлагают нагрубить родителям и уединиться ото всех, игнорировать уроки. Тем самым, когда ребенок оказывается изолированным от влияния близких, начинаются еще более абсурдные задания, уже влекущие непосредственный вред здоровью играющего, например, просыпаться в 04:20 утра и включать странную музыку, нагнетающую страх, и другие подобные задания.

 'Синий кит' уже в Армении?Дальше - больше. Требуется наносить себе раны колющими предметами: проткнуть губу иголкой, сделать порезы на руке, подняться на башенный кран, на крышу дома, сидеть на краю крыши, свесив ноги, стать на рельсы, сделать татуировку на руке в виде синего кита и другие подобные рекомендации. Кульминацией заданий становится ультиматум наложить на себя руки, иначе пострадают самые близкие.

За несколько лет эта игра распространилась по всей России, вскоре о ней заговорили в Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Польше, Болгарии, Испании, Великобритании. Жертвами игры стали сотни подростков в разных странах, которые совершили суицид. В России известно о 130 случаях детских самоубийств с 2015 по 2016 годы, еще 800 пользователей активно публиковали хештег  #синийкит, ожидая получения инструкций. В Казахстане известно 63 случая вовлечения детей в опасную игру.

ТЕПЕРЬ УЖЕ И АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО оказалось перед угрозой увлечения детьми "Синим китом". Чтобы нагляднее представить себе масштабы потенциальной угрозы, обратимся к данным исследований международных организаций Save the children, World Vision Armenia, ЮНИСЕФ за 2018 год. Итак, 46% детей более 6 часов проводят в интернете, 13% опрошенных признались, что получали сомнительные послания о переписке или передаче личных данных, интимной информации. Если прибавить к этому и массовый переход в период ковидного карантина на обучение в онлайн-режиме, когда приходилось по полгода проводить занятия посредством гаджетов и потом выполнять домашние задания по интернету, то время пребывания во Всемирной паутине детьми возрастает в разы.

Для защиты детей от пагубного влияния омбудсмен Арман Татоян обращает внимание на угрозы, исходящие из соцсетей, интернета, призывая родителей воздержаться от распространения фотографий и видеозаписей о ребенке, отметив, что нежелательно указывать на сайте даже инициалы ребенка.

Родителей также должно насторожить то обстоятельство, что 25% подростков ощущают одиночество. 20% девочек и 22% мальчиков признались, что все чаще бывают не в духе. И если в раннем детстве наши мальчики и девочки всецело доверяют родителям и делятся с ними сокровенным, то по мере взросления они все больше замыкаются в себе и к 17 годам отдаляются от мамы и папы, оберегая от них свои секреты. 70% опрошенных считают, что родители в воспитательных целях применяют методы психологического давления в отношении них, а 13% не находили в семье поддержки. И все перечисленные состояния детей как раз служат приманкой для "кураторов" сомнительных игр из соцсетей, которые с легкостью заманивают их в свои сети.

Стоит отметить, что некоторые соцсети предприняли меры по защите от пагубной игры. Так, Instagram удаляет фотографии с соответствующими хештегами, а администрация "ВКонтакте" ввела специальную форму для жалоб и стала блокировать пользователей. Однако другие соцсети и мессенджеры (viber, whatsapp, telegram и пр.) уязвимы в этом плане.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА В РЕАЛЬНЫЙ? Как спасти их из западни всевозможных "кураторов" из интернета и подвигнуть к общению с родными и близкими? Отечественные психологи, к которым корреспондент "ГА" обратилась за комментарием, предложили не заострять внимания на подобных фактах, чтобы не вызвать у детей нездоровый интерес (по принципу "запретного плода").

Между тем под конец рабочего дня  9 февраля сего года пресс-служба ЮНИСЕФ в Армении  распространила обращение главы ЮНИСЕФ Генриетты Фор, приуроченное ко Всемирному дню безопасного интернета, в котором предлагает правительствам стран в период борьбы с распространением коронавируса принять необходимые меры. Массовый переход на дистанционное обучение и изоляция способствовали увеличению проводимого детьми времени перед мониторами. Поэтому рекомендуется разработать программы, которые защитят детей от пагубного влияния соцсетей, а также подготовить работников службы защиты детей и психологической поддержки, просвещать родителей в вопросах ориентации в киберпространстве, организовывать внесетевые телефоны доверия. Подготовлены  4 руководства, которые можно найти на сайте ЮНИСЕФ, в том числе 10 простых рекомендаций для детей, которые помогут им защититься от кибербулинга и сомнительных предложений из соцсетей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2260

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2127

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1659

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1325

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.