Последние новости

МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ

В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс.

Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

- Г-н Ашотян, в среду в парламенте министр образования, науки, культуры и спорта  Ваграм Думанян представил законопроект "О высшем образовании и науке", костяк которого был разработан под вашим руководством в бытность министром. Как вы расцениваете окончательный вариант документа? Есть пункты, с которыми вы не согласны в новой версии законопроекта?

- Действительно, работа над проектом закона "О высшем образовании и науке" завершена незадолго до моей отставки с должности министра образования и науки и в 2016 году была представлена в правительство. По каким-то причинам обсуждение и принятие проекта долгое время откладывались. А потом проект подвергся обструкции, вплоть до того, что радикально был видоизменен, обретая местами абсурдные трактовки и положения.

В предложенном законопроекте для меня самым вопиющим фактом является то, что подменяется традиционно основополагающие принципы Европейского образовательного пространства, к коим относятся академическая свобода и самоуправление вузами. Поскольку Армения является частью Европейского образовательного пространства, то для реализации этого требования мы проделали колоссальную работу, предоставили вузам широкие полномочия, вплоть до изменения их юридического статуса - в итоге из государственных некоммерческих организаций они превратились в фонды, что делало вузы финансово независимыми.

Сегодня предпринимается позорная попытка узурпировать власть над вузами, поглотить самоуправление вузами, что неприемлемо. Впрочем, в течение двух с половиной лет делалось все с целью сместить в вузах ректоров и протащить на их места марионеток, проводилась политика "мисс-менеджмента" - тому масса примеров неумелого правления в системе образования, в том числе и в вузовской системе. До сих пор им не удавалось провести своих марионеток на должности ректоров. И та модель управления вузами, которую предлагают в законопроекте, - тотальный позор в прямом смысле слова, абсолютно противоречит практике самоуправления вузов. Эти положения направлены против академической свободы вузов и европейской модели образования развития вузами. Таким образом, власти нагло пытаются политизировать вузы, превратить их в полностью им подвластные структуры. Но они сильно ошибаются, забывая, что шила в мешке не утаить.

- Министерство образования, науки, культуры и спорта считает законодательные изменения важной составляющей реформы образования. На ваш взгляд, законопроект отражает стоящие перед обществом вызовы?  Как вы расцениваете проводимые реформы?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить о пройденном Арменией пути. Как известно, Армения входит в Европейское образовательное пространство, участвуя в Болонском процессе. Напомню, что в 2015 году наша республика была в ряду стран, образовательные реформы которых считались в мире наиболее успешными и передовыми. И мы были единственной страной, которой было доверено исключительное право координатора в секретариате Болонского процесса, и организовали беспрецедентную Болонскую конференцию, в которой приняли участие делегаты из 47 стран, свыше 30 министров образования, а также представители десятков стран, не входящих в Болонский процесс. И мы были первой и последней страной, не входящей в состав Евросоюза, принявшей у себя делегатов Генеральной Ассамблеи, министров образования.

Напоминаю об этом, поскольку именно в ходе реформ удалось достичь таких результатов. Реформы высшего образования должны соответствовать как внешней, так и внутренней рамке, соответствовать Европейским образовательным пространствам именно в той части, которая может быть применима для нашей системы образования, но ни в коем случае не быть слепым копированием - так сказать, "копи-пейстом" - европейского опыта без учета специфичности нашей системы образования, без адаптации к сферам экономики и общественным требованиям, чему в последние годы мы стали свидетелями. Неудивительно, что предлагаемые в последние годы реформы неоднозначно воспринимаются обществом и трудно их назвать максимально эффективными.

- В представленном законопроекте предлагается придать особый статус Ереванскому государственному университету. Не находите ли вы в этом ущемление прав других государственных вузов, не нарушается ли принцип равной конкуренции?

- Де-факто ЕГУ всегда имел особый, в том числе и юридический статус, и лично я не вижу в том ничего необычного, чтобы узаконить этот статус. Надо учесть, что особый статус ЕГУ не просто   обусловлен историческим фактом: это первое государственное высшее учебное заведение, которое насчитывает столетнюю историю, и это не только дань уважения альма-матер. Прежде всего старинный вуз является хранилищем науки, и, согласно статистике, порядка 30% научной продукции страны создает ЕГУ. Стоит отметить также его исключительный вклад в сохранение приоритетности такой важной сферы, как арменоведение в Армении. И, учитывая эти обстоятельства, я никогда не видел проблемы в установлении особого статуса данного вуза, который предлагается закрепить законом.  Другое дело, что сегодня занимающий должность министра, будучи сам университетским кадром, в отличие от меня, окончившего Ереванский государственный медицинский университет им. Гераци, с парламентской трибуны не сумел надлежащим образом обосновать позицию, почему в законопроекте предлагается утвердить особый статус для ЕГУ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1043

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1640

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      1921

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2202

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!