Последние новости

МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ

В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс.

Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

- Г-н Ашотян, в среду в парламенте министр образования, науки, культуры и спорта  Ваграм Думанян представил законопроект "О высшем образовании и науке", костяк которого был разработан под вашим руководством в бытность министром. Как вы расцениваете окончательный вариант документа? Есть пункты, с которыми вы не согласны в новой версии законопроекта?

- Действительно, работа над проектом закона "О высшем образовании и науке" завершена незадолго до моей отставки с должности министра образования и науки и в 2016 году была представлена в правительство. По каким-то причинам обсуждение и принятие проекта долгое время откладывались. А потом проект подвергся обструкции, вплоть до того, что радикально был видоизменен, обретая местами абсурдные трактовки и положения.

В предложенном законопроекте для меня самым вопиющим фактом является то, что подменяется традиционно основополагающие принципы Европейского образовательного пространства, к коим относятся академическая свобода и самоуправление вузами. Поскольку Армения является частью Европейского образовательного пространства, то для реализации этого требования мы проделали колоссальную работу, предоставили вузам широкие полномочия, вплоть до изменения их юридического статуса - в итоге из государственных некоммерческих организаций они превратились в фонды, что делало вузы финансово независимыми.

Сегодня предпринимается позорная попытка узурпировать власть над вузами, поглотить самоуправление вузами, что неприемлемо. Впрочем, в течение двух с половиной лет делалось все с целью сместить в вузах ректоров и протащить на их места марионеток, проводилась политика "мисс-менеджмента" - тому масса примеров неумелого правления в системе образования, в том числе и в вузовской системе. До сих пор им не удавалось провести своих марионеток на должности ректоров. И та модель управления вузами, которую предлагают в законопроекте, - тотальный позор в прямом смысле слова, абсолютно противоречит практике самоуправления вузов. Эти положения направлены против академической свободы вузов и европейской модели образования развития вузами. Таким образом, власти нагло пытаются политизировать вузы, превратить их в полностью им подвластные структуры. Но они сильно ошибаются, забывая, что шила в мешке не утаить.

- Министерство образования, науки, культуры и спорта считает законодательные изменения важной составляющей реформы образования. На ваш взгляд, законопроект отражает стоящие перед обществом вызовы?  Как вы расцениваете проводимые реформы?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить о пройденном Арменией пути. Как известно, Армения входит в Европейское образовательное пространство, участвуя в Болонском процессе. Напомню, что в 2015 году наша республика была в ряду стран, образовательные реформы которых считались в мире наиболее успешными и передовыми. И мы были единственной страной, которой было доверено исключительное право координатора в секретариате Болонского процесса, и организовали беспрецедентную Болонскую конференцию, в которой приняли участие делегаты из 47 стран, свыше 30 министров образования, а также представители десятков стран, не входящих в Болонский процесс. И мы были первой и последней страной, не входящей в состав Евросоюза, принявшей у себя делегатов Генеральной Ассамблеи, министров образования.

Напоминаю об этом, поскольку именно в ходе реформ удалось достичь таких результатов. Реформы высшего образования должны соответствовать как внешней, так и внутренней рамке, соответствовать Европейским образовательным пространствам именно в той части, которая может быть применима для нашей системы образования, но ни в коем случае не быть слепым копированием - так сказать, "копи-пейстом" - европейского опыта без учета специфичности нашей системы образования, без адаптации к сферам экономики и общественным требованиям, чему в последние годы мы стали свидетелями. Неудивительно, что предлагаемые в последние годы реформы неоднозначно воспринимаются обществом и трудно их назвать максимально эффективными.

- В представленном законопроекте предлагается придать особый статус Ереванскому государственному университету. Не находите ли вы в этом ущемление прав других государственных вузов, не нарушается ли принцип равной конкуренции?

- Де-факто ЕГУ всегда имел особый, в том числе и юридический статус, и лично я не вижу в том ничего необычного, чтобы узаконить этот статус. Надо учесть, что особый статус ЕГУ не просто   обусловлен историческим фактом: это первое государственное высшее учебное заведение, которое насчитывает столетнюю историю, и это не только дань уважения альма-матер. Прежде всего старинный вуз является хранилищем науки, и, согласно статистике, порядка 30% научной продукции страны создает ЕГУ. Стоит отметить также его исключительный вклад в сохранение приоритетности такой важной сферы, как арменоведение в Армении. И, учитывая эти обстоятельства, я никогда не видел проблемы в установлении особого статуса данного вуза, который предлагается закрепить законом.  Другое дело, что сегодня занимающий должность министра, будучи сам университетским кадром, в отличие от меня, окончившего Ереванский государственный медицинский университет им. Гераци, с парламентской трибуны не сумел надлежащим образом обосновать позицию, почему в законопроекте предлагается утвердить особый статус для ЕГУ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2192

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1747

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2421

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1504

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      795

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1873

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1242

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      4776

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.