ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий
СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…
ЖЕЛАНИЯ АБХАЗИИ МАЛО, НУЖНА ЕЩЕ ДОБРАЯ ВОЛЯ ГРУЗИИ. С какой радости она, эта самая воля, у нее появится? Да, региональные реалии после войны в Нагорном Карабахе существенно изменились. На всех уровнях заговорили о разблокировании транспортных коммуникаций, открытии давно заржавевших маршрутов грузоперевозок. Проходят заседания межгосударственной рабочей группы под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана и ее экспертных подгрупп, обговаривающих будущие маршруты. В результате Грузия может лишиться части своего транзитного потенциала, и открытие ж/д сообщения через Абхазию позволит этой стране остаться в этом плане активным игроком. Но политические проблемы могут вновь перевесить экономическую целесообразность, что мы видели не раз на протяжении всех 30 лет независимости.
"ГА" на протяжении четверти века не упускал из виду проблему незаконной блокады Армении со стороны турецко-азербайджанского альянса. Но не такой ценой предлагали мы ее решение. Пашинян на правительственном часе в парламенте усиленно делал вид, что из-за проблемы пленных и удерживаемых лиц, которых Азербайджан такими темпами вернет где-то через два года, плохо спит по ночам, неустанно, денно и нощно занимаясь вопросами их возвращения. Но кого он дурит? За всеми без исключения, кого до сей поры удалось вернуть на родину, стоят Россия и ее миротворческие силы в Нагорном Карабахе, их командующий генерал-лейтенант Рустам Мурадов и лично В.Путин. Роль Пашиняна и его правительства в этом деле нулевая.
Об усилиях и значении правительства Армении можно было бы говорить в случае, если бы, к примеру, оно решительно поставило перед заигравшимся Алиевым жесткое требование выполнить соответствующий пункт Московского заявления от 10 ноября 2020 года, а до того момента прекратило любые переговоры по другим вопросам. На деле же правительство Пашиняна, отложив в сторону проблему пленных, послушно следует повестке чужих государств, которым только и нужен что коридор через Мегри. Это очевидно всем, кто способен на трезвую оценку фактов.
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ АРА АЙВАЗЯН на правительственном часе заявил: "Больше нет причин для блокады Армении. Как вам известно, блокада и закрытие границ турецкая сторона связывала со статус-кво в Арцахе, который был изменен посредством применения силы, и у Турции более нет причин держать границу закрытой в направлении Армении". Тем самым Ара Айвазян признал правомерной 30-летнюю блокаду Армении и правомерным препятствием деблокады Армении карабахское урегулирование! С какой стати наши власти узаконивают преступления Турции и Азербайджана? С какой стати встраивают аргументацию оправдания террористических государств-преступников? Ответы на эти вопросы в армянском мире никто найти не в состоянии, за исключением, конечно, исполнителей этой геополитической операции.
Но, пока министр пребывает в нирване ожиданий, Турция совместно с Азербайджаном проводит масштабные учения в Карсе, а на днях по железной дороге Карс - Тбилиси - Баку в Россию отправилась первая партия турецких грузов. О задействовании железной дороги Карс - Гюмри и открытии границ с Арменией и речи нет. Из Анкары лишь звучат слабые и абстрактные сигналы о том, что, мол, может быть, в этом плане что-то изменится, если Армения будет… хорошо себя вести.
Правительство пребывает в опасных иллюзиях. И это на фоне все ужесточающихся требований Азербайджана, который с каждым днем все больше закручивает гайки, выдвигая все новые условия и ограничения, в частности, для посещения Дадиванка и в целом Арцаха. Можно с уверенностью сказать, что Баку существующим положением дел не ограничится и будет выставлять перед армянской стороной все новые условия. Для того чтобы сделать Ереван более сговорчивым, ему и нужны пленные-заложники. Тем, кто думает иначе, пребывая в плену опасных заблуждений, рекомендуем отправиться на станцию Гюмри. Дожидаться "скорого" открытия границы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2023-10-18 09:44
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-09-20 11:28
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.