Последние новости

ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ

Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий

СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…

ЖЕЛАНИЯ АБХАЗИИ МАЛО, НУЖНА ЕЩЕ ДОБРАЯ ВОЛЯ ГРУЗИИ. С какой радости она, эта самая воля, у нее появится? Да, региональные реалии после войны в Нагорном Карабахе существенно изменились. На всех уровнях заговорили о разблокировании транспортных коммуникаций, открытии давно заржавевших маршрутов грузоперевозок. Проходят заседания межгосударственной рабочей группы под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана и ее экспертных подгрупп, обговаривающих будущие маршруты. В результате Грузия может лишиться части своего транзитного потенциала, и открытие ж/д сообщения через Абхазию позволит этой стране остаться в этом плане активным игроком. Но политические проблемы могут вновь перевесить экономическую целесообразность, что мы видели не раз на протяжении всех 30 лет независимости.

"ГА" на протяжении четверти века не упускал из виду проблему незаконной блокады Армении со стороны турецко-азербайджанского альянса. Но не такой ценой предлагали мы ее решение. Пашинян на правительственном часе в парламенте усиленно делал вид, что из-за проблемы пленных и удерживаемых лиц, которых Азербайджан такими темпами вернет где-то через два года, плохо спит по ночам, неустанно, денно и нощно занимаясь вопросами их возвращения. Но кого он дурит? За всеми без исключения, кого до сей поры удалось вернуть на родину, стоят Россия и ее миротворческие силы в Нагорном Карабахе, их командующий генерал-лейтенант Рустам Мурадов и лично В.Путин. Роль Пашиняна и его правительства в этом деле нулевая.

Об усилиях и значении правительства Армении можно было бы говорить в случае, если бы, к примеру, оно решительно поставило перед заигравшимся Алиевым жесткое требование выполнить соответствующий пункт Московского заявления от 10 ноября 2020 года, а до того момента прекратило любые переговоры по другим вопросам. На деле же правительство Пашиняна, отложив в сторону проблему пленных, послушно следует повестке чужих государств, которым только и нужен что коридор через Мегри. Это очевидно всем, кто способен на трезвую оценку фактов.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ АРА АЙВАЗЯН на правительственном часе заявил: "Больше нет причин для блокады Армении. Как вам известно, блокада и закрытие границ турецкая сторона связывала со статус-кво в Арцахе, который был изменен посредством применения силы, и у Турции более нет причин держать границу закрытой в направлении Армении". Тем самым Ара Айвазян признал правомерной 30-летнюю блокаду Армении и правомерным препятствием деблокады Армении карабахское урегулирование! С какой стати наши власти узаконивают преступления Турции и Азербайджана? С какой стати встраивают аргументацию оправдания террористических государств-преступников? Ответы на эти вопросы в армянском мире никто найти не в состоянии, за исключением, конечно, исполнителей этой геополитической операции.

Но, пока министр пребывает в нирване ожиданий, Турция совместно с Азербайджаном проводит масштабные учения в Карсе, а на днях по железной дороге Карс - Тбилиси - Баку в Россию отправилась первая партия турецких грузов. О задействовании железной дороги Карс - Гюмри и открытии границ с Арменией и речи нет. Из Анкары лишь звучат слабые и абстрактные сигналы о том, что, мол, может быть, в этом плане что-то изменится, если Армения будет… хорошо себя вести.

Правительство пребывает в опасных иллюзиях. И это на фоне все ужесточающихся требований Азербайджана, который с каждым днем все больше закручивает гайки, выдвигая все новые условия и ограничения, в частности, для посещения Дадиванка и в целом Арцаха. Можно с уверенностью сказать, что Баку существующим положением дел не ограничится и будет выставлять перед армянской стороной все новые условия. Для того чтобы сделать Ереван более сговорчивым, ему и нужны пленные-заложники. Тем, кто думает иначе, пребывая в плену опасных заблуждений, рекомендуем отправиться на станцию Гюмри. Дожидаться "скорого" открытия границы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      418

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      523

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      711

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1067

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      523

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • Теван ПОГОСЯН: МИД АРМЕНИИ, ПОЯСНИТЕ: КАКОВЫ ГРАНИЦЫ АРЦАХА?
      2021-09-08 11:58
      1185

                  Я не знаю другого документа помимо Конституции Арцаха, а согласно данному документу, учения проходят на оккупированных Азербайджаном территориях Бердзорского района Республики Арцах. МИД РА, скажете, каковы границы Арцаха?

    • "Грапарак": Что происходит в МИД РА
      2021-07-06 09:50
      1014

      Напряженная атмосфера царит в министерстве иностранных дел Армении. Процесс избавления от самостоятельно мыслящих, профессиональных дипломатов продолжается, пишет во вторник газета "Грапарак".

    • «Паст»: Власти намерены провести радикальные реформы в дипкорпусе
      2021-06-26 10:25
      1482

      В МИД Армении ожидаются довольно интересные изменения: дело в том, что в настоящее время внешнеполитическое ведомство пребывает в запущенном состоянии. Фактически, около месяца у этой структуры нет ни министра, ни заместителей министров, пишет газета «Паст».