Последние новости

ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ

Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий

СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…

ЖЕЛАНИЯ АБХАЗИИ МАЛО, НУЖНА ЕЩЕ ДОБРАЯ ВОЛЯ ГРУЗИИ. С какой радости она, эта самая воля, у нее появится? Да, региональные реалии после войны в Нагорном Карабахе существенно изменились. На всех уровнях заговорили о разблокировании транспортных коммуникаций, открытии давно заржавевших маршрутов грузоперевозок. Проходят заседания межгосударственной рабочей группы под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана и ее экспертных подгрупп, обговаривающих будущие маршруты. В результате Грузия может лишиться части своего транзитного потенциала, и открытие ж/д сообщения через Абхазию позволит этой стране остаться в этом плане активным игроком. Но политические проблемы могут вновь перевесить экономическую целесообразность, что мы видели не раз на протяжении всех 30 лет независимости.

"ГА" на протяжении четверти века не упускал из виду проблему незаконной блокады Армении со стороны турецко-азербайджанского альянса. Но не такой ценой предлагали мы ее решение. Пашинян на правительственном часе в парламенте усиленно делал вид, что из-за проблемы пленных и удерживаемых лиц, которых Азербайджан такими темпами вернет где-то через два года, плохо спит по ночам, неустанно, денно и нощно занимаясь вопросами их возвращения. Но кого он дурит? За всеми без исключения, кого до сей поры удалось вернуть на родину, стоят Россия и ее миротворческие силы в Нагорном Карабахе, их командующий генерал-лейтенант Рустам Мурадов и лично В.Путин. Роль Пашиняна и его правительства в этом деле нулевая.

Об усилиях и значении правительства Армении можно было бы говорить в случае, если бы, к примеру, оно решительно поставило перед заигравшимся Алиевым жесткое требование выполнить соответствующий пункт Московского заявления от 10 ноября 2020 года, а до того момента прекратило любые переговоры по другим вопросам. На деле же правительство Пашиняна, отложив в сторону проблему пленных, послушно следует повестке чужих государств, которым только и нужен что коридор через Мегри. Это очевидно всем, кто способен на трезвую оценку фактов.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ АРА АЙВАЗЯН на правительственном часе заявил: "Больше нет причин для блокады Армении. Как вам известно, блокада и закрытие границ турецкая сторона связывала со статус-кво в Арцахе, который был изменен посредством применения силы, и у Турции более нет причин держать границу закрытой в направлении Армении". Тем самым Ара Айвазян признал правомерной 30-летнюю блокаду Армении и правомерным препятствием деблокады Армении карабахское урегулирование! С какой стати наши власти узаконивают преступления Турции и Азербайджана? С какой стати встраивают аргументацию оправдания террористических государств-преступников? Ответы на эти вопросы в армянском мире никто найти не в состоянии, за исключением, конечно, исполнителей этой геополитической операции.

Но, пока министр пребывает в нирване ожиданий, Турция совместно с Азербайджаном проводит масштабные учения в Карсе, а на днях по железной дороге Карс - Тбилиси - Баку в Россию отправилась первая партия турецких грузов. О задействовании железной дороги Карс - Гюмри и открытии границ с Арменией и речи нет. Из Анкары лишь звучат слабые и абстрактные сигналы о том, что, мол, может быть, в этом плане что-то изменится, если Армения будет… хорошо себя вести.

Правительство пребывает в опасных иллюзиях. И это на фоне все ужесточающихся требований Азербайджана, который с каждым днем все больше закручивает гайки, выдвигая все новые условия и ограничения, в частности, для посещения Дадиванка и в целом Арцаха. Можно с уверенностью сказать, что Баку существующим положением дел не ограничится и будет выставлять перед армянской стороной все новые условия. Для того чтобы сделать Ереван более сговорчивым, ему и нужны пленные-заложники. Тем, кто думает иначе, пребывая в плену опасных заблуждений, рекомендуем отправиться на станцию Гюмри. Дожидаться "скорого" открытия границы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2191

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1707

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2377

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ