Последние новости

ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА

… "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

- Слух о том, что ГИТиК присоединяют к Педагогическому университету, грянул, как гром среди ясного неба. Откуда он вообще взялся?

- Я думаю, это пошло не с обсуждения Закона о высшем образовании, который парламент принял в первом чтении. Министр объявил, что планируется оптимизация, и, как мне кажется, это послужило триггером для наших студентов, говорит Лилит Арзуманян. - Страсти накалились до края! Сегодня у всех нервы на пределе, всех лихорадит, и не стоит удивляться, что все стали гиперчувствительными, тем более – студенты. Мне вообще кажется, что сейчас надо быть крайне осторожными с любым словом, а, тем более, с заявлениями и решениями. Люди ведь просто пребывают в состоянии психоза, надо щадить их чувства. Наши студенты общаются со сверстниками из других вузов – идут разговоры, наверное, они обсуждали темы оптимизации и ротации. Словом, все это родилось в результате принятия закона в первом чтении. Ребята забеспокоились, ну и решили отреагировать и потребовали ответа. Я пока не успела ознакомиться с новым вариантом закона, в который постоянно вносятся поправки. Просто попросила студентов подождать, пока мы ознакомимся с новым документом и поймем, о чем идет речь. Потому что настроены они были очень решительно! "Мы сядем на забастовку перед зданием министерства!", "Мы требуем объяснений!", "Что значит "оптимизация"?", "Почему нас присоединяют к Педагогическому?"… И все это на базе висящих в воздухе слухов. Сегодня все успокоилось. На запрос министерство ответило, что это еще вариант в стадии рассмотрения и изучения, пока никакой конкретной программы нет. Теперь мы ждем – посмотрим, как дальше будут развиваться события.

- Ну, слухи не так, чтобы образовались из воздуха. Вот непонятно только, откуда взялся Педагогический. Потому что предыдущие два года речь шла об объединении вас, Консерватории и Академии живописи – по европейскому стандарту.

- Говорю совершенно искренне – этот вариант для меня абсолютно приемлемый. Но! При условии, если на какой-то территории, естественно, Еревана, будет построено специальное и достойное широкомасштабное здание, где будут залы, танцклассы, студии для художников, аудитории со сценами, и прочее и прочее. Словом, все, совершенно необходимое для арт-образования. Вот если все это будет, да, можно говорить о достойной Академии искусств. Тогда, естественно – единое управление, один ректор. И естественно, будут сокращения. Так можно заиметь реальный представительный арт-университет, и это я полностью принимаю. Но на сегодняшний день, когда ничего подобного нет, эта идея выглядит полным абсурдом! Представим объединенные кафедры и единого ректора – они будут бегать, точнее, ездить из одного здания в другое? Ни в одном из существующих зданий поместить все три арт-вуза практически невозможно, потому что речь ведь не идет о поточных лекциях - все это очень специализировано. И у нас, и в консерватории есть залы, аудитории со сценами. И все это и так не то, чтобы прекрасно, и нас полностью удовлетворяет. Но, обходимся – к сожалению, как и вся страна... Повторюсь, на сегодняшний день реализовать эту программу невозможно! В будущем лично для меня это желательный вариант – при разумном подходе, который не повлияет на качество образования. А сегодня говорить об этом не имеет смысла. У нас есть одна консерватория, одна академия художеств и один институт театра и кино, и они полностью обеспечивают сферу культуры. Это небольшие институты – они и должны быть такими - и трогать эти вузы, когда нет возможности обеспечить им условия, недопустимо. А насчет Педагогического, предполагаю, что у него есть корпуса, есть соответствующие факультеты и кафедры, отсюда возникла эта идея. Но это мои предположения. Дальше - в Ереване цыганская почта работает безупречно… А то, что студенты отреагировали, вполне понятно.

- Вообще создается впечатление, что у власть предержащих тотальный коронавирус и перекрыло обоняние. Неужели сокращение вузов – самая актуальная проблема, тем более, что реакция на подобные реформы совершенно предсказуема?

- Если совсем честно, оптимизация вузов нужна. Мы – небольшая страна, и в моем понимании, мы должны правильно распределять образование, вырабатывать оптимальные механизмы. Например – существует огромный народно-хозяйственный университет, и есть большой экономический факультет в Государственном университете. А еще экономический факультет существует у Сельскохозяйственного, Строительно-архитектурного, в частных вузах. Может, хватит на нас экономистов? Вот вопросы такого типа надо решать! Должен быть - да, как прописано в законе, с особым статусом - Государственный университет и специализированные вузы. А театральный институт - он единственный. Если можете предложить приемлемый вариант – объединяйте! А если нет…

- Кстати, бытует версия, что резко возникшая идея с оптимизацией – это месть кота Леопольда за то, что ГИТиК выступил с требованием отставки премьера и компании…

- С этим я не соглашусь. Тогда надо мстить интеллигенции, преподавательскому составу Консерватории и Брюсовского института, всему Государственному университету. Не думаю, что это аргумент. Это же был тяжелейший период - весь институт буквально кипел! И преподаватели, и студенты приходили, возмущались – почему мы не присоединяемся, почему мы молчим?! А я постаралась не втягивать в это студентов - даже не созвала ученый совет, подумала, пусть дети останутся в стороне. Тем более, у нас были и погибшие, и ребята, у которых пропали без вести отцы. У кого-то погибли оба брата! Очень тяжелая ситуация! И я просто предложила – кто хочет, придите и подпишите. Сколько подписей наберется, столько и опубликуем. И 120 человек присоединились к этому требованию. Мы очень небольшой вуз, но здесь работают известные люди, заслуженные и народные артисты, деятели искусств, которые приходили и говорили – что это за безмолвие?! А я не тот человек, который считает, что все надо держать под контролем, тем более, эмоции такого рода. Да это и невозможно!

- Насколько я понимаю, и без оптимизации в грядущем законе много такого, что вызывает непонимание как преподавательского состава, так и студентов. В чем основные проблемы?

- Не знаю, почему с этим законом получились такие сложности, он пересматривается постоянно. Даже сейчас, после принятия в первом чтении, снова назначен совет ректоров. Посмотрим, к чему мы придем. В принципе весь сыр-бор, все недовольство - вокруг ограничения свобод, самоуправления вузов. В прошлом варианте, как известно, речь шла о том, что ректоров будет назначать министр. Дальше - вдобавок к вопросу лицензирования прибавился вопрос программной аккредитации, и лично меня это очень беспокоит. Если за это тоже придется платить, как это предусмотрено для получения лицензии, это очень тяжелое бремя, с которым нам будет очень сложно справиться. Мне кажется, эта процедура может стать необходимой частью лицензирования, для чего дополнительные проблемы? Что до процедуры, связанной с ректором, лично я сторонница свободных выборов, которые обеспечивают самостоятельность и самоуправление вузов. К тому же, я не разбираюсь, но юристы Госунта возмущались, что тезис о назначении ректора входит в противоречие с Конституцией. А вот студенты возмущались реформой Совета управления. Уж не знаю, откуда они выяснили эти подробности, но в нашем совете было 25 человек, из коих шестеро студенты. Сейчас речь идет о составе в 9 человек, и фактически 1 представитель студенчества. А в их понимании центр образования – это некая студенческая республика, так почему у них всего один голос!

- Образованию и культуре опять сделали обрезание. У ГИТиК-а всегда были самые скромные закрома, как вам видится дальнейшая работа?

- Конечно, мы в очень тяжелом положении. Живем, буквально считая копейки. К тому же, сегодня и студенты платят с большим трудом. И сейчас вышел закон о том, что ребята, которые были на войне, или у кого отцы воевали, переходят на госзаказ. В нашем случае это 39 студентов. Печати Минобороны пока нет, деньги не перечисляют, я, естественно, к этим ребятам никаких претензий не предъявляю. А с другой стороны, надо платить зарплату преподавателям… И вообще, это ведь специфический вуз, и нам просто необходимы дополнительные деньги. Которых у нас нет. Но арт-вузы очень нуждаются хотя бы в каком-то дополнительном финансировании – на подготовку спектаклей, на краски для художников, на музыкальные инструменты для исполнителей... У нас все это должно быть. К этим вузам нужен особый подход! Как бы там ни было, но залог нашего существования – это наша культура. И если мы пережили столько веков и вошли в день сегодняшний, то только благодаря ей. Наш язык и наша культура! И если мы хотим жить как нация на этой планете, мы должны любить, хранить, лелеять и развивать нашу культуру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      743

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1551

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1686

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3063

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      743

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1551

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3063

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4658

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.