БАКУ И СТЕПАНАКЕРТ ВПЕРВЫЕ ВСТУПИЛИ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ
Произошло важное событие. Как сообщил Sputnik Армения, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встретился с официальным представителем Азербайджанской Республики. Встреча прошла с участием главы Службы национальной безопасности Армении полковника Армена Абазяна, а также генерал-лейтенанта Рустама Мурадова в зоне ответственности российских миротворцев. Сообщается, что стороны обсуждали вопросы поиска без вести пропавших, возвращения пленных, другие вопросы гуманитарного характера.
ЭТО ПЕРВЫЙ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ между Баку и Степанакертом, и надо полагать, что такие контакты станут постепенно входить в практику их взаимодействия без участия Еревана. Дело в том, что трехстороннее соглашение между Баку, Ереваном и Москвой о прекращении нагорно-карабахской войны принципиально изменило ситуацию в регионе, открыв возможности коммуникаций между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Это выводит на первый план вопросы технического характера, многие из которых можно решать быстро и эффективно только при прямом подключении Степанакерта. Конечно, это не значит, во всяком случае, пока, что Баку готовится принять карабахские власти в качестве одного из участников переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Но фактом является то, что под контроль Азербайджана возвращены почти все районы, и теперь встает проблема налаживания торгово-экономических отношений между Баку и Степанакертом с постепенной конвертацией процесса в сторону обретения политического доверия.
К этому подталкивает сама логика происходящих событий. При этом времени на раскачку не так уж много. На наш взгляд, 2021 год для Закавказья будет сложным не только с точки зрения внутрирегиональной динамики, но и с позиции внешних факторов. Слишком непредсказуемо выглядят отношения между Вашингтоном, Анкарой и Тегераном, существует реальная опасность со стороны администрации США Джо Байдена переноса противоречий и проблем с соседнего Ближнего Востока в Закавказье. Реально видимые и существующие геополитические риски должны толкать Баку и Анкару к более интенсивному переговорному процессу не только в сторону нормализации отношений с Арменией, но и на карабахском направлении. Именно в этом контексте можно оценивать контакты не только между Баку и Степанакертом, но и возможные передвижения фигур на закавказской шахматной доске, в частности в Армении. Как именно будут развиваться события в этом процессе, предсказать нелегко.
Российская сторона считает, что в сложившихся условиях дискуссия о статусе Нагорного Карабаха не является актуальной. В то же время Москва не дезавуирует работу Минской группы ОБСЕ, считает важным сохраняют общность выработанных в ходе многолетних закулисных негласных дискуссий, смысл которых пока продолжает упираться в обновленные Мадридские принципы. Понятно, что после долгих лет политического и военного противостояния между Баку, Ереваном и Степанакертом, когда стороны понесли многочисленные жертвы, вернуть политическое и другое доверие друг к другу будет очень непросто. Поэтому диалог между Баку и Степанакертом даже в случае его продолжения займет определенное исторически продолжительное время. Вместе с тем, на наш взгляд, маловероятно, что в обозримом будущем Азербайджану удастся реанимировать в Нагорном Карабахе статус, который он имел в советское время.
Так же очевидно и то, что армяне Нагорного Карабаха вряд ли примут предлагаемую им всего лишь культурную автономию. Они могут предъявить иные требования, связанные с серьезными изменениями азербайджанской конституции, хотя из Баку звучат заявления о настрое на реинтеграцию армянского населения Нагорного Карабаха. Но готов ли Азербайджан к практической реализации этого проекта? Если судить по некоторым заявлениям официальных лиц в Баку, они серьезно размышляют над дальнейшим ходом событий. Для Баку есть и такой сценарий: после возвращения под свой контроль ранее утраченных районов сбросить с плеч проблему армянского анклава в Нагорном Карабахе и действовать в тренде придания ему статуса подмандатной территории с проекцией на будущую возможную независимость. То есть использовать опыт Карского договора 1921 года, в котором определяется подмандатный статус Нахичевани «без права передачи ее третьей стороне».
Понятно, что обозначенные сюжеты имеют гипотетический характер. Но факты таковы, что карабахский анклав является по этническим и конфессиональным признакам однородным. На этой территории размещены российские миротворцы, а не представители властных структур Азербайджана. Баку стал выходить на Степанакерт так, как это делает сегодня Москва. Но окончательное решение вопросов статуса еще впереди. Это потребует политической воли, непростого диалога между Баку и Степанакертом и немало времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-17 11:281196
Известный турецкий эксперт Али Чинар опубликовал в газете Milliyet любопытную полемическую статью «Что США будут делать на Кавказе?» (ABD Kafkasya’da ne yapacak?), в которой высказываются предположения о контурах кавказской политики президента США Джо Байдена. Эта статья навеяна попытками найти ответы на вопрос, какое место этот регион будет занимать в американской внешней политике, ведь еще недавно в Анкаре заявляли, что на так называемом Большом Ближнем Востоке, куда включался и Кавказ, «творится мировая историю и определяется будущий миропорядок».
-
2021-03-10 09:591829
Активное участие Турции в победоносной для Азербайджана карабахской войне резко повысило интерес экспертов и публицистов к внешнеполитическим доктринам Анкары, которые они обозначают двумя терминами: неоосманизм и неопантюркизм. Их часто выставляют в один информационный ряд через запятую по понятным причинам. Сторонники каждой из двух идеологий стремятся к одному и тому же — созданию "Великой Турции", а некоторые утверждают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на практике реализует политику синтеза этих двух направлений. Его войны в Ираке, в Сирии и Ливии, попытки разжечь военный конфликт с Грецией подаются как проявление неоосманизма, то есть восстановления влияния Анкары в границах бывшей Османской империи. Взор Анкары направлен и в сторону Ирана, на территории которого проживает около 20 миллионов этнических азербайджанцев.
-
2021-03-01 15:201426
Азербайджанские издания сообщили, что группа американских конгрессменов обратилась к госсекретарю и министру обороны США с просьбой принять более деятельное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в том числе обговорить статус Нагорного Карабаха и проведение референдума о его самоопределении. Также появились сообщения о том, что Госдепартамент США намерен нанять специалиста, которому будет поручено контролировать не только реализацию американской программы содействия правоохранительным органам Армении, но и "сформулировать и продвигать политический курс и цели правительства Соединенных Штатов".
-
2021-02-12 14:162714
Глава МИД Армении Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатов в Национальном собрании, заявил, что Ереван «ожидает открытия турецкой границы». По его словам, «закрытие границ с Турцией было обусловлено статус-кво в Карабахе, который теперь изменен, и у Турции больше нет причин держать границы с Арменией закрытыми». С формальной точки зрения Айвазян прав. После подписания трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны статус-кво в Карабахе действительно резко изменился, а пункты соглашения, предусматривающие разблокировку всех коммуникационных коридоров, в том числе между западным Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, обуславливает процесс нормализации ее отношений с Турцией. Но есть и важные нюансы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-09 10:091396
В ДНР и ЛНР ждут вторжения и массовой зачистки населения Президент Джо Байден позвонил президенту Владимиру Зеленскому, говорили 32 минуты через переводчика, предположительно о готовящейся агрессии со стороны России.
-
2021-04-08 13:54973
Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».
-
2021-04-08 13:501917
Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.
-
2021-04-08 11:391341
Решение президента России Владимира Путина встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве вызвало реакцию среди интернет-пользователей. Граждане выразили своё мнение 8 апреля в социальной сети Facebook.