Последние новости

БАКУ И СТЕПАНАКЕРТ ВПЕРВЫЕ ВСТУПИЛИ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Произошло важное событие. Как сообщил Sputnik Армения, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встретился с официальным представителем Азербайджанской Республики. Встреча прошла с участием главы Службы национальной безопасности Армении полковника Армена Абазяна, а также генерал-лейтенанта Рустама Мурадова в зоне ответственности российских миротворцев. Сообщается, что стороны обсуждали вопросы поиска без вести пропавших, возвращения пленных, другие вопросы гуманитарного характера.

ЭТО ПЕРВЫЙ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ между Баку и Степанакертом, и надо полагать, что такие контакты станут постепенно входить в практику их взаимодействия без участия Еревана. Дело в том, что трехстороннее соглашение между Баку, Ереваном и Москвой о прекращении нагорно-карабахской войны принципиально изменило ситуацию в регионе, открыв возможности коммуникаций между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Это выводит на первый план вопросы технического характера, многие из которых можно решать быстро и эффективно только при прямом подключении Степанакерта. Конечно, это не значит, во всяком случае, пока, что Баку готовится принять карабахские власти в качестве одного из участников переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Но фактом является то, что под контроль Азербайджана возвращены почти все районы, и теперь встает проблема налаживания торгово-экономических отношений между Баку и Степанакертом с постепенной конвертацией процесса в сторону обретения политического доверия.

К этому подталкивает сама логика происходящих событий. При этом времени на раскачку не так уж много. На наш взгляд, 2021 год для Закавказья будет сложным не только с точки зрения внутрирегиональной динамики, но и с позиции внешних факторов. Слишком непредсказуемо выглядят отношения между Вашингтоном, Анкарой и Тегераном, существует реальная опасность со стороны администрации США Джо Байдена переноса противоречий и проблем с соседнего Ближнего Востока в Закавказье. Реально видимые и существующие геополитические риски должны толкать Баку и Анкару к более интенсивному переговорному процессу не только в сторону нормализации отношений с Арменией, но и на карабахском направлении. Именно в этом контексте можно оценивать контакты не только между Баку и Степанакертом, но и возможные передвижения фигур на закавказской шахматной доске, в частности в Армении. Как именно будут развиваться события в этом процессе, предсказать нелегко.

Российская сторона считает, что в сложившихся условиях дискуссия о статусе Нагорного Карабаха не является актуальной. В то же время Москва не дезавуирует работу Минской группы ОБСЕ, считает важным сохраняют общность выработанных в ходе многолетних закулисных негласных дискуссий, смысл которых пока продолжает упираться в обновленные Мадридские принципы. Понятно, что после долгих лет политического и военного противостояния между Баку, Ереваном и Степанакертом, когда стороны понесли многочисленные жертвы, вернуть политическое и другое доверие друг к другу будет очень непросто. Поэтому диалог между Баку и Степанакертом даже в случае его продолжения займет определенное исторически продолжительное время. Вместе с тем, на наш взгляд, маловероятно, что в обозримом будущем Азербайджану удастся реанимировать в Нагорном Карабахе статус, который он имел в советское время.

Так же очевидно и то, что армяне Нагорного Карабаха вряд ли примут предлагаемую им всего лишь культурную автономию. Они могут предъявить иные требования, связанные с серьезными изменениями азербайджанской конституции, хотя из Баку звучат заявления о настрое на реинтеграцию армянского населения Нагорного Карабаха. Но готов ли Азербайджан к практической реализации этого проекта? Если судить по некоторым заявлениям официальных лиц в Баку, они серьезно размышляют над дальнейшим ходом событий. Для Баку есть и такой сценарий: после возвращения под свой контроль ранее утраченных районов сбросить с плеч проблему армянского анклава в Нагорном Карабахе и действовать в тренде придания ему статуса подмандатной территории с проекцией на будущую возможную независимость. То есть использовать опыт Карского договора 1921 года, в котором определяется подмандатный статус Нахичевани «без права передачи ее третьей стороне».

Понятно, что обозначенные сюжеты имеют гипотетический характер. Но факты таковы, что карабахский анклав является по этническим и конфессиональным признакам однородным. На этой территории размещены российские миротворцы, а не представители властных структур Азербайджана. Баку стал выходить на Степанакерт так, как это делает сегодня Москва. Но окончательное решение вопросов статуса еще впереди. Это потребует политической воли, непростого диалога между Баку и Степанакертом и немало времени.

ИА REGNUM

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ, ПАШИНЯН И ТАСКАЮЩИЙ КАШТАНЫ ИЗ ОГНЯ ПУТИН
      2021-11-25 10:59
      3052

      Пресс-служба президента России сообщила, что 26 ноября в Сочи российский президент Владимир Путин встретится и проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они приурочены к годовщине подписания 9 ноября 2020 года мирного соглашения, прекратившего вторую карабахскую войну.

    • ИРАН – ТУРЦИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ» И ТАКТИЧЕСКАЯ ПАУЗА
      2021-11-23 14:40
      1553

      Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что иранский президент Ибрахим Раиси может провести первую встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 28 ноября в Душанбе «на полях» саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПЕРЕНОСЯТ ДИАЛОГ НА ЗАПАД. ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?
      2021-11-20 14:45
      2401

      Заявление Европейского совета о том, что его главе Шарлю Мишелю удалось в ходе телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном достигнуть их согласия на личную встречу в Брюсселе во время саммита Европейского союза и "Восточного партнерства", который пройдет 15 декабря, при первом приближении воспринимается как сенсация. Если все устроится, то это будет третья встреча глав Армении и Азербайджана лицом к лицу после второй карабахской войны. Две предыдущие были организованы по инициативе России и прошли в Москве с участием российского президента Владимира Путина.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2840

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2840

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      910

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      642

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».