Последние новости

БАКУ И СТЕПАНАКЕРТ ВПЕРВЫЕ ВСТУПИЛИ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Произошло важное событие. Как сообщил Sputnik Армения, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встретился с официальным представителем Азербайджанской Республики. Встреча прошла с участием главы Службы национальной безопасности Армении полковника Армена Абазяна, а также генерал-лейтенанта Рустама Мурадова в зоне ответственности российских миротворцев. Сообщается, что стороны обсуждали вопросы поиска без вести пропавших, возвращения пленных, другие вопросы гуманитарного характера.

ЭТО ПЕРВЫЙ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ между Баку и Степанакертом, и надо полагать, что такие контакты станут постепенно входить в практику их взаимодействия без участия Еревана. Дело в том, что трехстороннее соглашение между Баку, Ереваном и Москвой о прекращении нагорно-карабахской войны принципиально изменило ситуацию в регионе, открыв возможности коммуникаций между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Это выводит на первый план вопросы технического характера, многие из которых можно решать быстро и эффективно только при прямом подключении Степанакерта. Конечно, это не значит, во всяком случае, пока, что Баку готовится принять карабахские власти в качестве одного из участников переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Но фактом является то, что под контроль Азербайджана возвращены почти все районы, и теперь встает проблема налаживания торгово-экономических отношений между Баку и Степанакертом с постепенной конвертацией процесса в сторону обретения политического доверия.

К этому подталкивает сама логика происходящих событий. При этом времени на раскачку не так уж много. На наш взгляд, 2021 год для Закавказья будет сложным не только с точки зрения внутрирегиональной динамики, но и с позиции внешних факторов. Слишком непредсказуемо выглядят отношения между Вашингтоном, Анкарой и Тегераном, существует реальная опасность со стороны администрации США Джо Байдена переноса противоречий и проблем с соседнего Ближнего Востока в Закавказье. Реально видимые и существующие геополитические риски должны толкать Баку и Анкару к более интенсивному переговорному процессу не только в сторону нормализации отношений с Арменией, но и на карабахском направлении. Именно в этом контексте можно оценивать контакты не только между Баку и Степанакертом, но и возможные передвижения фигур на закавказской шахматной доске, в частности в Армении. Как именно будут развиваться события в этом процессе, предсказать нелегко.

Российская сторона считает, что в сложившихся условиях дискуссия о статусе Нагорного Карабаха не является актуальной. В то же время Москва не дезавуирует работу Минской группы ОБСЕ, считает важным сохраняют общность выработанных в ходе многолетних закулисных негласных дискуссий, смысл которых пока продолжает упираться в обновленные Мадридские принципы. Понятно, что после долгих лет политического и военного противостояния между Баку, Ереваном и Степанакертом, когда стороны понесли многочисленные жертвы, вернуть политическое и другое доверие друг к другу будет очень непросто. Поэтому диалог между Баку и Степанакертом даже в случае его продолжения займет определенное исторически продолжительное время. Вместе с тем, на наш взгляд, маловероятно, что в обозримом будущем Азербайджану удастся реанимировать в Нагорном Карабахе статус, который он имел в советское время.

Так же очевидно и то, что армяне Нагорного Карабаха вряд ли примут предлагаемую им всего лишь культурную автономию. Они могут предъявить иные требования, связанные с серьезными изменениями азербайджанской конституции, хотя из Баку звучат заявления о настрое на реинтеграцию армянского населения Нагорного Карабаха. Но готов ли Азербайджан к практической реализации этого проекта? Если судить по некоторым заявлениям официальных лиц в Баку, они серьезно размышляют над дальнейшим ходом событий. Для Баку есть и такой сценарий: после возвращения под свой контроль ранее утраченных районов сбросить с плеч проблему армянского анклава в Нагорном Карабахе и действовать в тренде придания ему статуса подмандатной территории с проекцией на будущую возможную независимость. То есть использовать опыт Карского договора 1921 года, в котором определяется подмандатный статус Нахичевани «без права передачи ее третьей стороне».

Понятно, что обозначенные сюжеты имеют гипотетический характер. Но факты таковы, что карабахский анклав является по этническим и конфессиональным признакам однородным. На этой территории размещены российские миротворцы, а не представители властных структур Азербайджана. Баку стал выходить на Степанакерт так, как это делает сегодня Москва. Но окончательное решение вопросов статуса еще впереди. Это потребует политической воли, непростого диалога между Баку и Степанакертом и немало времени.

ИА REGNUM

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯН ЛЕТАЛ В ПАРИЖ?
      2022-09-27 17:45
      1240

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Париж, где в Елисейском дворце провел переговоры и дискуссию с президентом Франции Эммануэлем Макроном относительно перспектив отношений Еревана с Баку. Возможно, что этот визит был мотивирован тем, что Франция сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН (СБ ООН), и Армения рассчитывает при поддержке Парижа и лично президента Макрона ввести проблему в его повестку дня.

    • ИРАН МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ИГРУ НЕ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАНУ И АРМЕНИИ
      2022-09-26 08:44
      1616

      После того как на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, стало ясно, что Тегеран намерен активно интегрироваться в переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией. При этом, как обозначено на сайте внешнеполитического ведомства Ирана, Абдоллахиан, «указав на отчеты и свидетельства об изменениях и перемещениях на Южном Кавказе, подчеркнул четкую позицию Тегерана о неприемлемости любых геополитических изменений и границ в регионе».

    • О ЧЕМ В ПРАГЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ЭРДОГАН С ПАШИНЯНОМ?
      2022-09-23 10:45
      2526

                 После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил приглашение от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили посетить с визитом Тбилиси, турецкий лидер сделал второй «закавказский ход», сообщив, что теперь может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях саммита Европейского политического сообщества.

    • ПЕРЕТЯНЕТ ЛИ НА СВОЮ СТОРОНУ БАКУ И ЕРЕВАН ПОСОЛ США?
      2022-09-12 09:28
      1793

      США заметно активизировались в Закавказье. Правда, эта активизация пока просматривается на уровне участившихся визитов в регион высокопоставленных чиновников из разных ведомств и разного уровня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1364

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1468

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1960

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3570

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".