ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.
Часть студентов может лишиться стипендии
Руководитель аппарата Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Шушан ДАНИЕЛЯН на просьбу корреспондента "ГА" прокомментировать данный законопроект выделила 5 положений в документе, которые таят серьезную угрозу для будущего системы образования Армении. В их числе она отмечает попытки лишить студентов мотивации для дальнейшего роста.
"ТАК, СТУДЕНТЫ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ НА ПЕРВОМ И ВТОРОМ УРОВНЕ высшего образования, получают государственную стипендию на весь период обучения, предусмотренного для данного уровня. В проекте же, согласно ст. 35, ч. 6, они лишатся стипендии. Если по данной образовательной программе у студента средняя оценка успеваемости окажется на 20% ниже установленной данным вузом, то при получении первой ступени высшего образования он лишается стипендии на четыре семестра, при втором уровне высшего образования - на два семестра.
Фактически это означает отмену института ротации, что является ключевым условием для мотивации студентов к соревновательному обучению, обеспечению высоких достижений. Устранение системы ротации нарушает принцип справедливости при предоставлении государственных стипендий" - отмечается в официальном письме в редакцию.
И Конституционный суд им больше не указ?
Следующее замечание относится к сохраненному в проекте пункту о возрастных ограничениях для специалистов, занимающих академические должности(ст. 37, ч. 17), что является прямым нарушением принципа управления человеческими ресурсами, который является составной частью самоуправления университетом (этот принцип определен в статье 6 ч. 2, п. 3).
"ФАКТИЧЕСКИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ, а именно игнорируется установленный Конституцией РА запрет на дискриминацию, в том числе по возрастному признаку.
Еще один проблемный подход к проекту (ст. 37, ч. 8) - запрет на совмещение административных и руководящих должностей (в случае ЕГМУ - заведующий университетской клиникой и заведующий кафедрой данной специальности), что может нарушить нормальное функционирование университетских медицинских учреждений и создаст нездоровую атмосферу. Это положение законопроекта ( ст. 6, ч. 2, п. 1, п. 2.) напрямую нарушает академическое и организационное самоуправление".
Самоуправление только на бумаге…
"Примером пренебрежения принципом самоуправления вуза является также численное соотношение проектного состава правления государственного университета и процедура (ст. 27, ч. 3), согласно которой 5 из 9 членов будут назначены уполномоченным органом и 4 - представителями университета.
ЭТО ОСНОВАТЕЛЬНО РАЗРУШИТ ОСНОВЫ все еще хрупкой системы университетского самоуправления в Армении, поскольку фактически будет сформирован высший руководящий орган университета, которым будет управлять не университетское сообщество, а уполномоченный государственный орган", - считает Ш.Даниелян.
"Следующим проблемным вопросом является процедура избрания ректора с точки зрения самоуправления вузом, которая, по сути, подменяется процедурой назначения, скрытой регламентом избирательного процесса (ст. 32, ч. 5).
Таким образом, кандидаты в ректоры будут избраны в управляющий совет, а затем в уполномоченный орган будут выдвинуты до 3 кандидатов с максимальным количеством голосов, один из которых будет назначен на должность ректора уполномоченным органом по собственному усмотрению. Представленный подход предполагает целиком антидемократический процесс, который ставит под угрозу эффективность и целесообразность управления университетом, что делает ответственным и подотчетным ректора уже не перед университетской средой, а перед назначавшим органом.
Фактически с назначением ректоров вузов государство получает неограниченную возможность вводить, направлять и ограничивать деятельность вуза, не учитывая мнение и приоритеты университетского сообщества".
"Введение таких нарушений и ограничений университетского самоуправления на уровне закона нарушает ряд документов, принятых в рамках Болонского процесса - краеугольного принципа университетского самоуправления, также определенного и в проекте, ставит под угрозу возможность создания независимых университетских сообществ в Армении, переводя их в сферу непропорционального государственного влияния.
Роль университетской автономии также подчеркивалась Лиссабонской конвенцией о признании квалификаций для получения высшего образования в Европейском регионе (ратифицирована Республикой Армения в 2005 г.), Парижским коммюнике 2018 г., Большой хартией университетов", - заключает Ш.Даниелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.