Последние новости

ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ

9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

Часть студентов может лишиться стипендии

Руководитель аппарата Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Шушан ДАНИЕЛЯН на просьбу корреспондента "ГА" прокомментировать данный законопроект выделила 5 положений в документе, которые таят серьезную угрозу для будущего системы образования Армении. В их числе она отмечает попытки лишить студентов мотивации для дальнейшего роста.

"ТАК, СТУДЕНТЫ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ НА ПЕРВОМ И ВТОРОМ УРОВНЕ высшего образования, получают государственную стипендию на весь период обучения, предусмотренного для данного уровня. В проекте же, согласно ст. 35, ч. 6, они лишатся стипендии. Если по данной образовательной программе у студента средняя оценка успеваемости окажется на 20% ниже установленной данным вузом, то при получении первой ступени высшего образования он лишается стипендии на четыре семестра, при втором уровне высшего образования - на два семестра.

Фактически это означает отмену института ротации, что является ключевым условием для мотивации студентов к соревновательному обучению, обеспечению высоких достижений. Устранение системы ротации нарушает принцип справедливости при предоставлении государственных стипендий" - отмечается в официальном письме в редакцию.

И Конституционный суд им больше не указ?

Следующее замечание относится к сохраненному в проекте пункту о возрастных ограничениях для специалистов, занимающих академические должности(ст. 37, ч. 17), что является прямым нарушением принципа управления человеческими ресурсами, который является составной частью самоуправления университетом (этот принцип определен в статье 6 ч. 2, п. 3).

"ФАКТИЧЕСКИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ, а именно игнорируется установленный Конституцией РА запрет на дискриминацию, в том числе по возрастному признаку.

Еще один проблемный подход к проекту (ст. 37, ч. 8) - запрет на совмещение административных и руководящих должностей (в случае ЕГМУ - заведующий университетской клиникой и заведующий кафедрой данной специальности), что может нарушить нормальное функционирование университетских медицинских учреждений и создаст нездоровую атмосферу. Это положение законопроекта ( ст. 6, ч. 2, п. 1, п. 2.) напрямую нарушает академическое и организационное самоуправление".

Самоуправление только на бумаге…

"Примером пренебрежения принципом самоуправления вуза является также численное соотношение проектного состава правления государственного университета и процедура (ст. 27, ч. 3), согласно которой 5 из 9 членов будут назначены уполномоченным органом и 4 - представителями университета.

ЭТО ОСНОВАТЕЛЬНО РАЗРУШИТ ОСНОВЫ все еще хрупкой системы университетского самоуправления в Армении, поскольку фактически будет сформирован высший руководящий орган университета, которым будет управлять не университетское сообщество, а уполномоченный государственный орган", - считает Ш.Даниелян.

"Следующим проблемным вопросом является процедура избрания ректора с точки зрения самоуправления вузом, которая, по сути, подменяется процедурой назначения, скрытой регламентом избирательного процесса (ст. 32, ч. 5).

Таким образом, кандидаты в ректоры будут избраны в управляющий совет, а затем в уполномоченный орган будут выдвинуты до 3 кандидатов с максимальным количеством голосов, один из которых будет назначен на должность ректора уполномоченным органом по собственному усмотрению. Представленный подход предполагает целиком антидемократический процесс, который ставит под угрозу эффективность и целесообразность управления университетом, что делает ответственным и подотчетным ректора уже не перед университетской средой, а перед назначавшим органом.

Фактически с назначением ректоров вузов государство получает неограниченную возможность вводить, направлять и ограничивать деятельность вуза, не учитывая мнение и приоритеты университетского сообщества".

"Введение таких нарушений и ограничений университетского самоуправления на уровне закона нарушает ряд документов, принятых в рамках Болонского процесса - краеугольного принципа университетского самоуправления, также определенного и в проекте, ставит под угрозу возможность создания независимых университетских сообществ в Армении, переводя их в сферу непропорционального государственного влияния.

Роль университетской автономии также подчеркивалась Лиссабонской конвенцией о признании квалификаций для получения высшего образования в Европейском регионе (ратифицирована Республикой Армения в 2005 г.), Парижским коммюнике 2018 г., Большой хартией университетов", - заключает Ш.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ДУБИНКИ И ПИСТОЛЕТ: НАЛОГОВЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2024-01-08 09:56

      В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".