В ПОГОНЕ ЗА ИНОАГЕНТАМИ
Хокку
Быстр премьер на велосипеде.
Трогательная картина…
Рыдают армянские гейши.
В США еще в 1938 году был принят закон «О регистрации иностранных агентов». То есть Америка была первой страной, где был принят ставший сегодня камнем преткновения для многих стран закон об «иноагентах». Закон, который создает условия открытости, прозрачности функционирования некоммерческих организаций с участием иностранного капитала. Подобные законопроекты также создают механизмы контроля, и не только со стороны государства, но и со стороны граждан, поскольку последние имеют право знать, чьи интересы по факту представляют организации, которые в своем большинстве позиционируют себя как структуры по правовой защите граждан.
НО США, ПРИНЯВ ТАКОЙ ЗАКОН У СЕБЯ В СТРАНЕ, ОТКАЗЫВАЮТ В ЭТОМ ПРАВЕ ДРУГИМ ГОСУДАРСТВАМ. Грузия – последний наглядный пример. Из-за принятия подобного законопроекта Вашингтон и Брюссель прямым текстом говорят Тбилиси, что последнему надо забыть о европейских перспективах, прежде всего об обещанном членстве Грузии в ЕС.
Почему Вашингтон так принципиален в вопросе об «иноагентах»? Причина очевидна: подавляющее большинство НКО, которые позиционируют себя защитниками прав граждан в той или иной сфере, финансируется западными фондами, среди которых определяющую роль играют американские институты, связанные с правительством США, а если точнее, завязанные на разведывательных структурах Америки. Ну и, понятно, прежде всего обслуживают интересы этих структур.
Так что сегодня законопроекты об иноагентах стали лакмусовой бумажкой. Страны, которые принимают подобные законы, тем самым подчеркивают свой суверенитет и нежелание плясать под американский заказ. Наоборот, страны, которые воздерживаются от принятия подобных законопроектов, фактически признают, кто на самом деле во многом определяет внутреннюю и внешнюю политику этих стран. Далеко ходить не надо: очень наивный оптимист может представить себе ситуацию, чтобы нынешняя армянская власть приняла подобный законопроект. Ведь тогда можно лишиться «святого»: льготных кредитов и грантов, которые идут на оболванивание своих граждан ради удержания власти.
Кстати, события в Грузии «положительно» повлияли на армянских грантопожирателей. Испугавшись, что по примеру Грузии и в Армении потребуют отчетности от НКО, обсуживающих интересы Вашингтона и Лондона, американцы вдвое увеличили сумму грантов, которые будут предоставлены Еревану для «укрепления демократии». Ну чтобы армянские НКО, вдруг не пали духом от такого удара из соседней Грузии.
ЛИДЕРЫ НКО, КАК ПРАВИЛО, ГОТОВЫ ВЫПОЛНЯТЬ ЛЮБЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ. Тем более, что в Вашингтоне закрывают глаза на «шалости», которые позволяют себя руководители подобных НКО с выделяемыми им на «социальные проекты» финансами. «Слегка» фальсифицируя отчеты по проектам, руководители подобных организаций «неожиданно» становятся владельцами объектов недвижимости, престижных иномарок, счетов в валюте. Все в Вашингтоне видят, но «чем бы дитя не тешилось», лишь бы обслуживали требуемый политический интерес. Как говорил один американский президент про одного из своих коллег из стран Центральной Америки: «Сукин сын, но наш сукин сын».
«Опасность» принятия законопроектов об «иноагентах» для спонсируемых разведывательными структурами Вашингтона и Лондона НКО заключается еще в и том, что затрудняет сокрытие источников финансирования и облегчает разоблачение коррупционных схем. Так, в России участились скандалы с руководителями НКО. В последнее время говорится о Марии Каневской, юристе, которая специализируется именно на оказании помощи НКО, которые признаются в России иноагентами. Г-жа Каневская долгое время возглавляла в России некий «Ресурсный правозащитный центр», который функционировал в основном на деньги «Национального фонда поддержки демократии» США.
Кстати, забавно, что в числе мероприятий, которые на деньги упомянутого фонда организовывала Каневская, были в свое время и велопрогулки из России в Грузию через Верхний Ларс… Велопрогулки, которыми в последнее время так не на шутку увлекся премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Согласно сообщениям в СМИ, соцсетях, в борьбе за права российских иноагентов Каневская отмывала деньги через руководимые близкими ей людьми организации в Болгарии. Выделенные на социальные проекты средства как-то странно растворялись, а сама Каневская успешно поправляла благосостояние, скупая машины и недвижимость.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-08 09:56
В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.
-
2023-07-04 10:32
Экономическое ведомство страны озаботилось стерильностью ножей в торговых точках Минэкономики решило взять на себя функцию Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении и заняться вопросом разрезанных арбузов и дынь в торговых точках страны. Осваивая новое для себя направление, главное экономическое ведомство Армении разработало новый законопроект по внесению изменений в закон «О торговле и услугах», который, собственно, и должен отрегулировать продажу арбузов и дынь.
-
2021-05-01 12:34
В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».
-
2021-02-19 10:24
Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.