Последние новости

ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…

Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, которые фиксирует будущий закон, особое возмущение в вузовских кругах вызывало и вызывают два пункта: о назначении ректоров министерством и переформатировании состава вузовских советов. Именно эти предложения воспринимаются как ограничение самостоятельности и самоуправления вузами и стремление государства полностью подмять их под себя, что оборачивается категорическим неприятием и бурным возмущением. Но если вглядеться в суть, аппетиты по части подминания намного шире. Тезис о том, что плюрализм в одной голове - это шизофрения, к поведению нынешней власти столь часто употребим, что набил оскомину. Однако тот самый случай, когда без трюизма этого не обойтись. Ведь нельзя же обещать сытую и довольную жизнь в доме и одновременно постоянно производить под этот дом подкоп! Нельзя в одном и том же законе декларировать расширение свобод и возможностей и урезывать их в каждом пункте.

Вопросы сферы образования и науки регулируются двумя отдельными базовыми законами - об образовании и науке. Дальше идут подзаконы - о школьном, высшем образовании и т.д. Недавно на упрек в том, что объединять культуру с образованием было большой ошибкой, новоназначенный министр НОКС в частной беседе заметил: "Так наука с образованием - тоже очень разные вещи!" Но это частное мнение. Концептуалисты-реформаторы решили слить эти разные вещи в один флакон, будто и с высшим образованием, и с наукой у нас полный расцвет и только и остается, что скрещивать мичуринские сорта.

Повод к тренду многократно мотивирован: чтобы наши вузы стали институциями не только образовательными, но и научно-исследовательскими. Причина гораздо менее прекраснодушна. Вечно тлеющий конфликт между Академией наук РА и Министерством образования и науки, то вспыхивающий, то затухающий, с приходом "революционеров" заполыхал синим пламенем. Объясняется ли это чисто классовым неприятием интеллектуальных и интеллигентных людей, или есть иные причины, неизвестно, но наших беспрецедентных существ от академии всю дорогу конкретно ломало. Теперь вот они открывают для себя широкую перспективу от нее избавиться.

ИБО НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕХ САМЫХ СОВЕТОВ УПРАВЛЕНИЯ, который новый закон предполагает ввести для вузов и который вызвал столько возмущения, будет распространяться и на профильные институты Академии наук. А как же, если наука и образование едины!

О чем идет речь? Собственно, новый формат советов предлагает 50+1 голос для представителей государства, что само по себе есть контрольный пакет акций. Что касается остальных 49 вузовских голосов, их предполагается разбавить голосами представителей партнерских организаций. Если не быть романтиками, а быть реалистами и заменить маловнятное "партнеры" на жизненное "свои", тогда можно протаскивать любое решение. А теперь представим, что подобные злокачественные новообразования в виде новых советов возникают и в институтах академии. Это даже не мина замедленного действия! Уже на первом же заседании такой совет может постановить - с заметным перевесом голосов - присоединить, допустим, Институт языка АН к Госунту. И что? Все по закону! И, мама, не горюй…

Таким вот образом можно уничтожить не только самостоятельность и самоуправление вузами, но заодно и целую Академию наук. То, что остается, переходит под контроль министерства, публика в ужасе, уничтожанты довольны - все как всегда!

Что самое смешное: на подобные - до слез реальные - сценарии реформаторы возражают: "Не политизируйте, люди, занимающие политические посты, не имеют права становиться членами советов управления". Ребята, а никто и не думает, что туда пойдет, скажем, вице-премьер. Вполне достаточно какого-нибудь начальника управления министерства или иного отставной козы барабанщика - ему, простому госслужащему, закон участвовать в совете не запрещает, а драть филейную часть во славу воплощения ваших желаний он будет даже с большим энтузиазмом, чем весомый партайгеноссе. В конце концов, ни для кого не секрет, что уже два года, как вы насажали в вузы ректоров и членов советов управления людей, которые вас устраивают, потому что лояльны к вам. Протестовал только Государственный университет и Театральный, остальные, кажется, благополучно это съели. Другое дело, что некоторых лояльных с некоторых пор не устраиваете вы…

Так что "широкие возможности для самовластия", которые сулит придуманный вами закон, обернутся исключительно вашим всевластием, и по этому поводу, кажется, ни у кого нет иллюзий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, которые должны рука об руку служить во славу отечества… Что-то такое мы уже недавно слышали. Правда, тогда речь шла об обручившихся образовании и культуре, которые в едином порыве должны были работать на народное просвещение… У вас, ребята, видно, на роду написано - постоянно оказывается, что вашими благими намерениями вымощена дорога в ад.

А если умерить скепсис… Буквально на днях эксперт по вопросам образования Сероб Хачатрян говорил в эфире: "Сейчас речь идет о том, что преподаватели должны заниматься наукой. Когда мы стремимся повторять зарубежные системы и принципы, мы повторяем ту их часть, которая не требует денежных вложений. Мы импортируем то, что нам выгодно, а вот то, что нужно внедрять и развивать, этого мы не делаем. Преподаватели занимаются наукой. А вы спросили, какая у них нагрузка? Порой от 700 до 900 академических часов! Они что, столько же работают в тех странах, которым мы пытаемся подражать? Конечно, нет! К тому же вовсе не все университеты там научные, есть и много чисто образовательных".

Теперь прибавим к этому техническую оснащенность наших вузов, которым закон предписывает заниматься наукой, и станет окончательно ясно: чтобы цеплять сбоку бантик, надо иметь то, на что его цеплять. В наших же реалиях еще долго придется быть вузам - отдельно, институтам Академии наук - отдельно. Так что отцепитесь вместе с вашим бантиком!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      1625

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2270

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1767

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

    • "НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"
      2021-02-14 10:00
      4124

      Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      1625

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      529

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2434

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • КТО ТАМ ГОВОРИТ, ЧТО НИКОЛ ЛГУН, ДЕШЕВКА И ПРЕДАТЕЛЬ?
      2021-02-14 10:11
      2454

      Наши мудрые власти в разы повышают размеры штрафов за клевету и оскорбления. И их можно понять. Ведь не очень приятно жить, а тем более руководить, когда тебя называют предателями, ублюдками, психами, "аленями", рюкзаками, держащими бутылки и так далее. Конечно, это не есть порядок. Нельзя так. Мало куда может завести народная фантазия, если не принять срочных мер. И если другого выхода нет, надо заставить себя уважать. Тем более, когда продырявленный бюджет нуждается в пополнении любым путем.