Последние новости

ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…

Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, которые фиксирует будущий закон, особое возмущение в вузовских кругах вызывало и вызывают два пункта: о назначении ректоров министерством и переформатировании состава вузовских советов. Именно эти предложения воспринимаются как ограничение самостоятельности и самоуправления вузами и стремление государства полностью подмять их под себя, что оборачивается категорическим неприятием и бурным возмущением. Но если вглядеться в суть, аппетиты по части подминания намного шире. Тезис о том, что плюрализм в одной голове - это шизофрения, к поведению нынешней власти столь часто употребим, что набил оскомину. Однако тот самый случай, когда без трюизма этого не обойтись. Ведь нельзя же обещать сытую и довольную жизнь в доме и одновременно постоянно производить под этот дом подкоп! Нельзя в одном и том же законе декларировать расширение свобод и возможностей и урезывать их в каждом пункте.

Вопросы сферы образования и науки регулируются двумя отдельными базовыми законами - об образовании и науке. Дальше идут подзаконы - о школьном, высшем образовании и т.д. Недавно на упрек в том, что объединять культуру с образованием было большой ошибкой, новоназначенный министр НОКС в частной беседе заметил: "Так наука с образованием - тоже очень разные вещи!" Но это частное мнение. Концептуалисты-реформаторы решили слить эти разные вещи в один флакон, будто и с высшим образованием, и с наукой у нас полный расцвет и только и остается, что скрещивать мичуринские сорта.

Повод к тренду многократно мотивирован: чтобы наши вузы стали институциями не только образовательными, но и научно-исследовательскими. Причина гораздо менее прекраснодушна. Вечно тлеющий конфликт между Академией наук РА и Министерством образования и науки, то вспыхивающий, то затухающий, с приходом "революционеров" заполыхал синим пламенем. Объясняется ли это чисто классовым неприятием интеллектуальных и интеллигентных людей, или есть иные причины, неизвестно, но наших беспрецедентных существ от академии всю дорогу конкретно ломало. Теперь вот они открывают для себя широкую перспективу от нее избавиться.

ИБО НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕХ САМЫХ СОВЕТОВ УПРАВЛЕНИЯ, который новый закон предполагает ввести для вузов и который вызвал столько возмущения, будет распространяться и на профильные институты Академии наук. А как же, если наука и образование едины!

О чем идет речь? Собственно, новый формат советов предлагает 50+1 голос для представителей государства, что само по себе есть контрольный пакет акций. Что касается остальных 49 вузовских голосов, их предполагается разбавить голосами представителей партнерских организаций. Если не быть романтиками, а быть реалистами и заменить маловнятное "партнеры" на жизненное "свои", тогда можно протаскивать любое решение. А теперь представим, что подобные злокачественные новообразования в виде новых советов возникают и в институтах академии. Это даже не мина замедленного действия! Уже на первом же заседании такой совет может постановить - с заметным перевесом голосов - присоединить, допустим, Институт языка АН к Госунту. И что? Все по закону! И, мама, не горюй…

Таким вот образом можно уничтожить не только самостоятельность и самоуправление вузами, но заодно и целую Академию наук. То, что остается, переходит под контроль министерства, публика в ужасе, уничтожанты довольны - все как всегда!

Что самое смешное: на подобные - до слез реальные - сценарии реформаторы возражают: "Не политизируйте, люди, занимающие политические посты, не имеют права становиться членами советов управления". Ребята, а никто и не думает, что туда пойдет, скажем, вице-премьер. Вполне достаточно какого-нибудь начальника управления министерства или иного отставной козы барабанщика - ему, простому госслужащему, закон участвовать в совете не запрещает, а драть филейную часть во славу воплощения ваших желаний он будет даже с большим энтузиазмом, чем весомый партайгеноссе. В конце концов, ни для кого не секрет, что уже два года, как вы насажали в вузы ректоров и членов советов управления людей, которые вас устраивают, потому что лояльны к вам. Протестовал только Государственный университет и Театральный, остальные, кажется, благополучно это съели. Другое дело, что некоторых лояльных с некоторых пор не устраиваете вы…

Так что "широкие возможности для самовластия", которые сулит придуманный вами закон, обернутся исключительно вашим всевластием, и по этому поводу, кажется, ни у кого нет иллюзий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, которые должны рука об руку служить во славу отечества… Что-то такое мы уже недавно слышали. Правда, тогда речь шла об обручившихся образовании и культуре, которые в едином порыве должны были работать на народное просвещение… У вас, ребята, видно, на роду написано - постоянно оказывается, что вашими благими намерениями вымощена дорога в ад.

А если умерить скепсис… Буквально на днях эксперт по вопросам образования Сероб Хачатрян говорил в эфире: "Сейчас речь идет о том, что преподаватели должны заниматься наукой. Когда мы стремимся повторять зарубежные системы и принципы, мы повторяем ту их часть, которая не требует денежных вложений. Мы импортируем то, что нам выгодно, а вот то, что нужно внедрять и развивать, этого мы не делаем. Преподаватели занимаются наукой. А вы спросили, какая у них нагрузка? Порой от 700 до 900 академических часов! Они что, столько же работают в тех странах, которым мы пытаемся подражать? Конечно, нет! К тому же вовсе не все университеты там научные, есть и много чисто образовательных".

Теперь прибавим к этому техническую оснащенность наших вузов, которым закон предписывает заниматься наукой, и станет окончательно ясно: чтобы цеплять сбоку бантик, надо иметь то, на что его цеплять. В наших же реалиях еще долго придется быть вузам - отдельно, институтам Академии наук - отдельно. Так что отцепитесь вместе с вашим бантиком!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3066

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2406

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2183

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1892

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8622

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9587

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13883

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12026

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…