Последние новости

ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…

Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, которые фиксирует будущий закон, особое возмущение в вузовских кругах вызывало и вызывают два пункта: о назначении ректоров министерством и переформатировании состава вузовских советов. Именно эти предложения воспринимаются как ограничение самостоятельности и самоуправления вузами и стремление государства полностью подмять их под себя, что оборачивается категорическим неприятием и бурным возмущением. Но если вглядеться в суть, аппетиты по части подминания намного шире. Тезис о том, что плюрализм в одной голове - это шизофрения, к поведению нынешней власти столь часто употребим, что набил оскомину. Однако тот самый случай, когда без трюизма этого не обойтись. Ведь нельзя же обещать сытую и довольную жизнь в доме и одновременно постоянно производить под этот дом подкоп! Нельзя в одном и том же законе декларировать расширение свобод и возможностей и урезывать их в каждом пункте.

Вопросы сферы образования и науки регулируются двумя отдельными базовыми законами - об образовании и науке. Дальше идут подзаконы - о школьном, высшем образовании и т.д. Недавно на упрек в том, что объединять культуру с образованием было большой ошибкой, новоназначенный министр НОКС в частной беседе заметил: "Так наука с образованием - тоже очень разные вещи!" Но это частное мнение. Концептуалисты-реформаторы решили слить эти разные вещи в один флакон, будто и с высшим образованием, и с наукой у нас полный расцвет и только и остается, что скрещивать мичуринские сорта.

Повод к тренду многократно мотивирован: чтобы наши вузы стали институциями не только образовательными, но и научно-исследовательскими. Причина гораздо менее прекраснодушна. Вечно тлеющий конфликт между Академией наук РА и Министерством образования и науки, то вспыхивающий, то затухающий, с приходом "революционеров" заполыхал синим пламенем. Объясняется ли это чисто классовым неприятием интеллектуальных и интеллигентных людей, или есть иные причины, неизвестно, но наших беспрецедентных существ от академии всю дорогу конкретно ломало. Теперь вот они открывают для себя широкую перспективу от нее избавиться.

ИБО НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕХ САМЫХ СОВЕТОВ УПРАВЛЕНИЯ, который новый закон предполагает ввести для вузов и который вызвал столько возмущения, будет распространяться и на профильные институты Академии наук. А как же, если наука и образование едины!

О чем идет речь? Собственно, новый формат советов предлагает 50+1 голос для представителей государства, что само по себе есть контрольный пакет акций. Что касается остальных 49 вузовских голосов, их предполагается разбавить голосами представителей партнерских организаций. Если не быть романтиками, а быть реалистами и заменить маловнятное "партнеры" на жизненное "свои", тогда можно протаскивать любое решение. А теперь представим, что подобные злокачественные новообразования в виде новых советов возникают и в институтах академии. Это даже не мина замедленного действия! Уже на первом же заседании такой совет может постановить - с заметным перевесом голосов - присоединить, допустим, Институт языка АН к Госунту. И что? Все по закону! И, мама, не горюй…

Таким вот образом можно уничтожить не только самостоятельность и самоуправление вузами, но заодно и целую Академию наук. То, что остается, переходит под контроль министерства, публика в ужасе, уничтожанты довольны - все как всегда!

Что самое смешное: на подобные - до слез реальные - сценарии реформаторы возражают: "Не политизируйте, люди, занимающие политические посты, не имеют права становиться членами советов управления". Ребята, а никто и не думает, что туда пойдет, скажем, вице-премьер. Вполне достаточно какого-нибудь начальника управления министерства или иного отставной козы барабанщика - ему, простому госслужащему, закон участвовать в совете не запрещает, а драть филейную часть во славу воплощения ваших желаний он будет даже с большим энтузиазмом, чем весомый партайгеноссе. В конце концов, ни для кого не секрет, что уже два года, как вы насажали в вузы ректоров и членов советов управления людей, которые вас устраивают, потому что лояльны к вам. Протестовал только Государственный университет и Театральный, остальные, кажется, благополучно это съели. Другое дело, что некоторых лояльных с некоторых пор не устраиваете вы…

Так что "широкие возможности для самовластия", которые сулит придуманный вами закон, обернутся исключительно вашим всевластием, и по этому поводу, кажется, ни у кого нет иллюзий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, которые должны рука об руку служить во славу отечества… Что-то такое мы уже недавно слышали. Правда, тогда речь шла об обручившихся образовании и культуре, которые в едином порыве должны были работать на народное просвещение… У вас, ребята, видно, на роду написано - постоянно оказывается, что вашими благими намерениями вымощена дорога в ад.

А если умерить скепсис… Буквально на днях эксперт по вопросам образования Сероб Хачатрян говорил в эфире: "Сейчас речь идет о том, что преподаватели должны заниматься наукой. Когда мы стремимся повторять зарубежные системы и принципы, мы повторяем ту их часть, которая не требует денежных вложений. Мы импортируем то, что нам выгодно, а вот то, что нужно внедрять и развивать, этого мы не делаем. Преподаватели занимаются наукой. А вы спросили, какая у них нагрузка? Порой от 700 до 900 академических часов! Они что, столько же работают в тех странах, которым мы пытаемся подражать? Конечно, нет! К тому же вовсе не все университеты там научные, есть и много чисто образовательных".

Теперь прибавим к этому техническую оснащенность наших вузов, которым закон предписывает заниматься наукой, и станет окончательно ясно: чтобы цеплять сбоку бантик, надо иметь то, на что его цеплять. В наших же реалиях еще долго придется быть вузам - отдельно, институтам Академии наук - отдельно. Так что отцепитесь вместе с вашим бантиком!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      2144

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2571

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3375

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5570

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1051

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3581

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3489

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2583

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.