Последние новости

ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…

Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПОДХОДОВ, которые фиксирует будущий закон, особое возмущение в вузовских кругах вызывало и вызывают два пункта: о назначении ректоров министерством и переформатировании состава вузовских советов. Именно эти предложения воспринимаются как ограничение самостоятельности и самоуправления вузами и стремление государства полностью подмять их под себя, что оборачивается категорическим неприятием и бурным возмущением. Но если вглядеться в суть, аппетиты по части подминания намного шире. Тезис о том, что плюрализм в одной голове - это шизофрения, к поведению нынешней власти столь часто употребим, что набил оскомину. Однако тот самый случай, когда без трюизма этого не обойтись. Ведь нельзя же обещать сытую и довольную жизнь в доме и одновременно постоянно производить под этот дом подкоп! Нельзя в одном и том же законе декларировать расширение свобод и возможностей и урезывать их в каждом пункте.

Вопросы сферы образования и науки регулируются двумя отдельными базовыми законами - об образовании и науке. Дальше идут подзаконы - о школьном, высшем образовании и т.д. Недавно на упрек в том, что объединять культуру с образованием было большой ошибкой, новоназначенный министр НОКС в частной беседе заметил: "Так наука с образованием - тоже очень разные вещи!" Но это частное мнение. Концептуалисты-реформаторы решили слить эти разные вещи в один флакон, будто и с высшим образованием, и с наукой у нас полный расцвет и только и остается, что скрещивать мичуринские сорта.

Повод к тренду многократно мотивирован: чтобы наши вузы стали институциями не только образовательными, но и научно-исследовательскими. Причина гораздо менее прекраснодушна. Вечно тлеющий конфликт между Академией наук РА и Министерством образования и науки, то вспыхивающий, то затухающий, с приходом "революционеров" заполыхал синим пламенем. Объясняется ли это чисто классовым неприятием интеллектуальных и интеллигентных людей, или есть иные причины, неизвестно, но наших беспрецедентных существ от академии всю дорогу конкретно ломало. Теперь вот они открывают для себя широкую перспективу от нее избавиться.

ИБО НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕХ САМЫХ СОВЕТОВ УПРАВЛЕНИЯ, который новый закон предполагает ввести для вузов и который вызвал столько возмущения, будет распространяться и на профильные институты Академии наук. А как же, если наука и образование едины!

О чем идет речь? Собственно, новый формат советов предлагает 50+1 голос для представителей государства, что само по себе есть контрольный пакет акций. Что касается остальных 49 вузовских голосов, их предполагается разбавить голосами представителей партнерских организаций. Если не быть романтиками, а быть реалистами и заменить маловнятное "партнеры" на жизненное "свои", тогда можно протаскивать любое решение. А теперь представим, что подобные злокачественные новообразования в виде новых советов возникают и в институтах академии. Это даже не мина замедленного действия! Уже на первом же заседании такой совет может постановить - с заметным перевесом голосов - присоединить, допустим, Институт языка АН к Госунту. И что? Все по закону! И, мама, не горюй…

Таким вот образом можно уничтожить не только самостоятельность и самоуправление вузами, но заодно и целую Академию наук. То, что остается, переходит под контроль министерства, публика в ужасе, уничтожанты довольны - все как всегда!

Что самое смешное: на подобные - до слез реальные - сценарии реформаторы возражают: "Не политизируйте, люди, занимающие политические посты, не имеют права становиться членами советов управления". Ребята, а никто и не думает, что туда пойдет, скажем, вице-премьер. Вполне достаточно какого-нибудь начальника управления министерства или иного отставной козы барабанщика - ему, простому госслужащему, закон участвовать в совете не запрещает, а драть филейную часть во славу воплощения ваших желаний он будет даже с большим энтузиазмом, чем весомый партайгеноссе. В конце концов, ни для кого не секрет, что уже два года, как вы насажали в вузы ректоров и членов советов управления людей, которые вас устраивают, потому что лояльны к вам. Протестовал только Государственный университет и Театральный, остальные, кажется, благополучно это съели. Другое дело, что некоторых лояльных с некоторых пор не устраиваете вы…

Так что "широкие возможности для самовластия", которые сулит придуманный вами закон, обернутся исключительно вашим всевластием, и по этому поводу, кажется, ни у кого нет иллюзий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, которые должны рука об руку служить во славу отечества… Что-то такое мы уже недавно слышали. Правда, тогда речь шла об обручившихся образовании и культуре, которые в едином порыве должны были работать на народное просвещение… У вас, ребята, видно, на роду написано - постоянно оказывается, что вашими благими намерениями вымощена дорога в ад.

А если умерить скепсис… Буквально на днях эксперт по вопросам образования Сероб Хачатрян говорил в эфире: "Сейчас речь идет о том, что преподаватели должны заниматься наукой. Когда мы стремимся повторять зарубежные системы и принципы, мы повторяем ту их часть, которая не требует денежных вложений. Мы импортируем то, что нам выгодно, а вот то, что нужно внедрять и развивать, этого мы не делаем. Преподаватели занимаются наукой. А вы спросили, какая у них нагрузка? Порой от 700 до 900 академических часов! Они что, столько же работают в тех странах, которым мы пытаемся подражать? Конечно, нет! К тому же вовсе не все университеты там научные, есть и много чисто образовательных".

Теперь прибавим к этому техническую оснащенность наших вузов, которым закон предписывает заниматься наукой, и станет окончательно ясно: чтобы цеплять сбоку бантик, надо иметь то, на что его цеплять. В наших же реалиях еще долго придется быть вузам - отдельно, институтам Академии наук - отдельно. Так что отцепитесь вместе с вашим бантиком!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОГОНЕ ЗА ИНОАГЕНТАМИ
      2024-11-01 10:28

      Хокку Быстр премьер на велосипеде.  Трогательная картина… Рыдают армянские гейши. 

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.