Последние новости

«Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ

В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».

Как пишет газета «Жоховурд»: «Хотя фракция правящего блока «Мой шаг» смогла быстро провести законопроект, однако изменения вызывают беспокойство. Как нам стало известно, этого законопроекта коснулся и омбудсмен Армении Арман Татоян. Дело в том, что положения, касающиеся СМИ, вызывают особую тревогу.

В частности, ст. 9 законопроекта предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 154.15 «Публикация ложных сведений или клеветы о партии (блоке партий) или кандидате, участвующем в выборах». Последним предусмотрено наказание за публикацию ложной информации или клеветы о партии (блоке партий) или кандидате, участвующем в выборах, в ходе избирательной кампании, в день выборов, до окончания голосования или накануне, с целью нанесения ущерба рейтингу посредством анонимного источника через информационные и коммуникационные технологии.

Ч. 2 той же статьи предусмотрено наказание за то же деяние, совершенное посредством пяти или более анонимных источников. Однако Защитник прав человека подчеркивает, что с 2010 года клевета и оскорбление были декриминализованы, и эти институты переведены в сферу урегулирования гражданско-правовых отношений.

Татоян отмечает, что условия криминализируемого деяния вызывают обеспокоенность, в частности формулировки «посредством анонимного источника» и «с целью нанести ущерб рейтингу». Отметим, что это очередной законопроект против СМИ, а некоторые еще только должны дойти до НС».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИЛЫЕ ЛЖЕЦЫ
      2021-03-30 14:30
      1791

      Врать всегда, врать везде, до дней последних донца, врать без всяких тормозов - вот лозунг наших «рюкзаков». Никол не стал заморачиваться чтением 42-страничного решения Конституционного суда о признании неконституционной статьи 300.1 Уголовного кодекса, по которой было выдвинуто обвинение Роберту Кочаряну, Сейрану Оганяну, Юрию Хачатурову и Армену Геворгяну. Действительно, чего глаза мозолить, когда и так все ясно. И дал указание ответить Лене Назарян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      3939

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      3607

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • КТО ТАМ ГОВОРИТ, ЧТО НИКОЛ ЛГУН, ДЕШЕВКА И ПРЕДАТЕЛЬ?
      2021-02-14 10:11
      2540

      Наши мудрые власти в разы повышают размеры штрафов за клевету и оскорбления. И их можно понять. Ведь не очень приятно жить, а тем более руководить, когда тебя называют предателями, ублюдками, психами, "аленями", рюкзаками, держащими бутылки и так далее. Конечно, это не есть порядок. Нельзя так. Мало куда может завести народная фантазия, если не принять срочных мер. И если другого выхода нет, надо заставить себя уважать. Тем более, когда продырявленный бюджет нуждается в пополнении любым путем.