Последние новости

Экономист: НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ВЛАСТИ НЕ СМОГЛИ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОСДОЛГ

         Увеличение государственного долга может способствовать решению социально-экономических проблем, если оно будет направлено на развитие экономики, расширение возможностей по созданию дополнительной стоимости в будущем. Об этом написал на своей странице в «Facebook» экономист Карлен Хачатрян, сообщает News.am.

        Он, в частности, отметил, что только так можно будет генерировать дополнительный доход и тем самым погашать взятый ранее долг. «Изучая тенденции роста ВВП в результате увеличения государственного долга, становится очевидным, что за последние 3 года государственный долг, мягко говоря, ПРАВИЛЬНО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ», - подчеркнул Хачатрян.

         Так, по его словам, в 2001 году госдолг составлял 684 миллиона долларов, а ВВП – 2,12 миллиарда долларов. При этом в 2017 году долг составил 4,9 миллиарда долларов, ВВП – 11,5 миллиарда долларов, а в 2020 году долг составил 8 миллиардов долларов, а ВВП – около 12,5 миллиардов долларов (официальных данных пока нет, но в случае спада примерно на 8,5% выйдет примерно такая сумма).

         То есть в 2001 – 2017 годах долг правительства увеличился примерно на 4,2 миллиарда долларов, ВВП – на 9,4 миллиарда долларов. А в 2018-2020 годах государственный долг увеличился примерно на 3 миллиарда долларов, а ВВП – на 1 миллиард долларов.

          Выходит, что если каждый доллар, заимствованный с 2000-ых годов до смены власти, создал дополнительную стоимость в экономике в среднем в размере 2,24 доллара, то каждый доллар, заимствованный нынешним правительством, создал стоимость всего в 0,33 доллара.

         «Свидетельствует ли это о некомпетентности действующей власти? Безусловно, да. Представьте себе, что вы являетесь владельцем бизнеса, и директор вашей компании от ее имени занимает ссуду в размере 10000 долларов для развития бизнеса, но в результате выручка увеличивается всего на 3300 долларов. Одновременно тот же директор, несмотря на то, что оказался некомпетентным и управлял бизнесом весьма дурно, также умудрился бросить компанию под ношу долгов, размеры которых составили 6700 долларов, но при этом ответственно выплачивал себе премии.

          Как владелец бизнеса, как вы справитесь с некомпетентным директором? Здравый смысл подсказывает, что вы, как МИНИМУМ, должны освободить его от занимаемой должности», - отметил экономист.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1744

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1301

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      3004

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1715

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.