Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ МОТИВАЦИИ

Согласно данным Статистического комитета РА, в прошлом году дефицит бюджета Армении составил более 333 миллиардов драмов. Сама по себе эта цифра, возможно, не многим читателям покажется впечатляющей. Зато в сочетании с другими показателями картина обретает буквально апокалиптические черты.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ НА СТАДИИ ПРИНЯТИЯ бюджета 2020 года, рост дефицита планировался. Но речь шла о 182-миллиардном уровне. На практике же оказалось, что предусмотренный бюджетом план по части дефицита перевыполнен почти в два раза. Более того, почти в 5 раз фактический бюджетный дефицит превышает тот же показатель 2019 года. Тогда разница между расходами и доходами казны составила 63 миллиарда драмов.

В целом же в прошлом году на фоне дикого роста бюджетных расходов, отмечен практически полный провал плана по доходной части. Так, предполагалось потратить 1 триллион 880 миллиардов, а де-факто потратили на 94 миллиарда больше. Планировалось получить 1 триллион 697 миллиардов, а получили на 137 миллиардов меньше. Скажем прямо, к таким показателям трудно оставаться равнодушным. Это, мягко говоря,  бюджетный кризис. И это, по сути, является объяснением тому, почему граждане Армении могли бы лишиться пенсий и зарплат, если бы  не эмиссия армянских евробондов и рост внешнего долга на 750 миллионов долларов. Казна практически была опустошена.

Да, война, пандемия, объективные причины. Но… Война, пандемия, объективные причины почему-то не стали основанием для сдерживания премиальных аппетитов любителей бархата. В этом плане особый интерес вызывают аппетиты тех, кто по долгу службы занят пополнением казны. Так вот, в прошлом году сотрудникам Комитета госдоходов было выплачено премий в размере 6 миллиардов 820 миллионов драмов. Причем, премии выделялись и в период локдауна и во время и после войны. Есть версия, более чем спорная, что тех, кто добывает деньги для казны, государство должно мотивировать особо. Дескать, надо финансово заинтересовать налоговиков, чтоб те с большим энтузиазмом собирали налоги. Повторюсь, принцип спорный, если не сказать неадекватный. Но даже он (этот принцип) в нашем случае оказался преданным. Судите сами: в прошлом году (за январь-декабрь) было собрано 1 триллион 385 миллиардов, тогда как в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 464 миллиарда. По сути, налогов и пошлин было собрано на 79 миллиардов меньше, нежели в предыдущем году. За что же сотрудники КГД получили почти 7 миллиардов премий? В нашем случае, выходит, финансовая мотивация дает обратный эффект.

КОНЕЧНО, ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ В КАЗНУ зависит от состояния экономики, а вовсе не от энтузиазма сотрудников КГД. Но в условиях экономического кризиса, который очевиден для всех, в условиях бюджетного кризиса, который тоже очевиден, в условиях колоссального роста дефицита средств в казне просто чудовищна  стабильность премиальной политики этого правительства.

Менее чем месяц назад, презентуя в правительстве инициативу по учреждению Дня налогоплательщика, глава КГД отметил, что тем самым подчеркивается важность отношений государства и налогоплательщиков, которые преследуют общую цель - создание условий для развития страны, экономики, общественного благосостояния. Что ж, справедливо.  Налогоплательщикам - свой День, а налогосборщикам - премии.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ИЛИ ДИАГНОЗ?
      2023-03-25 09:40
      763

      В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.

    • ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
      2023-03-24 09:28
      2429

      Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      2281

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

    • КТО АДРЕСАТ ПРИЗЫВА ГОССЕКРЕТАРЯ?
      2023-03-22 09:58
      2668

      Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2911

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3352

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • Карлен ХАЧАТРЯН: СТРАНА НАХОДИТСЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОЛЛАПСЕ
      2021-01-26 12:20
      1886

      Экономист опубликовал в Facebook пост о расходах, предусмотренных бюджетом на 2021 год. В частности, он написал:

    • ЧЕРНАЯ КОШКА В БЮДЖЕТНОМ ОФИСЕ
      2015-03-25 13:57
      2494

      В среду парламент 88 голосами одобрил во втором и окончательном чтении поправки в Регламент НС. Против проголосовали 20 депутатов. Вопреки ожиданиям авторов законопроект о создании рабочей экспертной группы (иначе говоря, бюджетного офиса) Национального Собрания депкорпус принял далеко неоднозначно и его обсуждение оказалось весьма бурным. Отметим, что поправки инициировали депутаты из РПА, АРФД, ОЕ и АНК.