Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ МОТИВАЦИИ

Согласно данным Статистического комитета РА, в прошлом году дефицит бюджета Армении составил более 333 миллиардов драмов. Сама по себе эта цифра, возможно, не многим читателям покажется впечатляющей. Зато в сочетании с другими показателями картина обретает буквально апокалиптические черты.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ НА СТАДИИ ПРИНЯТИЯ бюджета 2020 года, рост дефицита планировался. Но речь шла о 182-миллиардном уровне. На практике же оказалось, что предусмотренный бюджетом план по части дефицита перевыполнен почти в два раза. Более того, почти в 5 раз фактический бюджетный дефицит превышает тот же показатель 2019 года. Тогда разница между расходами и доходами казны составила 63 миллиарда драмов.

В целом же в прошлом году на фоне дикого роста бюджетных расходов, отмечен практически полный провал плана по доходной части. Так, предполагалось потратить 1 триллион 880 миллиардов, а де-факто потратили на 94 миллиарда больше. Планировалось получить 1 триллион 697 миллиардов, а получили на 137 миллиардов меньше. Скажем прямо, к таким показателям трудно оставаться равнодушным. Это, мягко говоря,  бюджетный кризис. И это, по сути, является объяснением тому, почему граждане Армении могли бы лишиться пенсий и зарплат, если бы  не эмиссия армянских евробондов и рост внешнего долга на 750 миллионов долларов. Казна практически была опустошена.

Да, война, пандемия, объективные причины. Но… Война, пандемия, объективные причины почему-то не стали основанием для сдерживания премиальных аппетитов любителей бархата. В этом плане особый интерес вызывают аппетиты тех, кто по долгу службы занят пополнением казны. Так вот, в прошлом году сотрудникам Комитета госдоходов было выплачено премий в размере 6 миллиардов 820 миллионов драмов. Причем, премии выделялись и в период локдауна и во время и после войны. Есть версия, более чем спорная, что тех, кто добывает деньги для казны, государство должно мотивировать особо. Дескать, надо финансово заинтересовать налоговиков, чтоб те с большим энтузиазмом собирали налоги. Повторюсь, принцип спорный, если не сказать неадекватный. Но даже он (этот принцип) в нашем случае оказался преданным. Судите сами: в прошлом году (за январь-декабрь) было собрано 1 триллион 385 миллиардов, тогда как в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 464 миллиарда. По сути, налогов и пошлин было собрано на 79 миллиардов меньше, нежели в предыдущем году. За что же сотрудники КГД получили почти 7 миллиардов премий? В нашем случае, выходит, финансовая мотивация дает обратный эффект.

КОНЕЧНО, ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ В КАЗНУ зависит от состояния экономики, а вовсе не от энтузиазма сотрудников КГД. Но в условиях экономического кризиса, который очевиден для всех, в условиях бюджетного кризиса, который тоже очевиден, в условиях колоссального роста дефицита средств в казне просто чудовищна  стабильность премиальной политики этого правительства.

Менее чем месяц назад, презентуя в правительстве инициативу по учреждению Дня налогоплательщика, глава КГД отметил, что тем самым подчеркивается важность отношений государства и налогоплательщиков, которые преследуют общую цель - создание условий для развития страны, экономики, общественного благосостояния. Что ж, справедливо.  Налогоплательщикам - свой День, а налогосборщикам - премии.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
      2022-01-28 14:31
      615

      Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

    • ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
      2022-01-28 09:54
      517

      Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА. Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1578

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2518

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2679

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • Карлен ХАЧАТРЯН: СТРАНА НАХОДИТСЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОЛЛАПСЕ
      2021-01-26 12:20
      1313

      Экономист опубликовал в Facebook пост о расходах, предусмотренных бюджетом на 2021 год. В частности, он написал:

    • ЧЕРНАЯ КОШКА В БЮДЖЕТНОМ ОФИСЕ
      2015-03-25 13:57
      2333

      В среду парламент 88 голосами одобрил во втором и окончательном чтении поправки в Регламент НС. Против проголосовали 20 депутатов. Вопреки ожиданиям авторов законопроект о создании рабочей экспертной группы (иначе говоря, бюджетного офиса) Национального Собрания депкорпус принял далеко неоднозначно и его обсуждение оказалось весьма бурным. Отметим, что поправки инициировали депутаты из РПА, АРФД, ОЕ и АНК.

    • ПУТЕМ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2015-02-09 14:20
      2797

      Расчеты относительно экономических преимуществ Евразийского союза для Армении признал даже МВФ, заявил доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г. Эффект от договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет, и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. "А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета", - заявил Тавадян. Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. После вступления в ЕАЭС Армения из общего котла таможенных пошлин будет получать порядка $300 млн. "Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его", - отметил Тавадян.