Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ

А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены

Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ главного финансового документа страны: государство готово швырять деньги на все, что хотя бы отдаленно напоминает внятную бизнес-идею. Ярким примером того, как бездумно распыляются собранные с налогоплательщиков бюджетные средства, служит сельское хозяйство, на десятки программ поддержки которого правительство израсходовало немыслимые средства, а отдача этой важной сферы, по последним данным за 9 прошедших месяцев этого года, выразилась… в падении на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года.

Министр экономики Ваан Керобян сегодня объясняет это неважной работой ирригационной системы, поэтому хочется спросить у него, а почему среди разбросанных на поддержку аграриев денег и десятков государственных программ содействия сфере сельского хозяйства не оказалось средств, отпущенных на организацию эффективного орошения. Или правительство и лично министр не знали, что злаки и овощи не растут сами по себе и нуждаются в регулярном поливе?

Пытается огрызаться министр экономики с вечно наивно-выпученными глазами, трясет пышными щеками министр финансов, с каменным выражением лица бесстрастно докладывает о бушующей инфляции глава Центробанка, а воз и ныне там. Ну, не получилось с экономикой в этом году, так в будущем точно заживем, залогом чему является прекрасный-распрекрасный, одновременно амбициозный и реалистичный госбюджет-2022.

Правительственные чины и околовластные круги разгадали-таки сложную шараду экономических взаимосвязей и нашли панацею на будущее. Как выяснилось совсем недавно, решение всех бед следует искать в значительном увеличении капитальных расходов государства. Председатель Центрального банка Мартин Галстян, отсылая нас к «широкомасштабным затратным программам со стороны государства», надеется на нейтрализацию за счет них роста цен с 9,1% по итогам текущего года до программных 4% в 2021 году.

В свою очередь, глава Минфина Тигран Хачатрян, опять же ссылаясь на запланированные в проекте госбюджета капитальные расходы правительства в размере около 357 млрд драмов, точно знает, что крупные финансовые вливания государства в инфраструктурные проекты приведут к 7%-му росту ВВП Армении. Одновременно министр финансов мечтает о снижении госдолга страны с 60,8% ВВП по итогам этого года до 60,2% в будущем, а также об увеличении на 0,9% соотношения собранных налогов к ВВП.

Словом, каждый поет свою песню: остается лишь реализовать заложенные в проекте бюджета наполеоновские планы по капитальным затратам государства – частных-то инвестиций так и так нет. Но тяжелы шапка Мономаха и треуголка Бонапарта, не по размеру она нынешним министрам, премьер-министру и даже Ваану Керобяну.

МЕЖДУ ТЕМ НАСЕЛЕНИЕ ЗАМЕРЛО В ПРЕДДВЕРИИ грядущих великих достижений команды Пашиняна. А еще оно боится шевельнуться, чтобы ненароком еще больше не подтолкнуть инфляцию, не спугнуть цены. На этом фоне возникает закономерный вопрос: а не лучше ли было отщипнуть от 357 млрд драмов капзатрат часть суммы и направить ее хотя бы на индексацию сильно потерявших в покупательской способности пенсий и пособий. Все-равно запланированный уровень капиталовложений правительству, как показывает опыт всех последних 3-х лет, не поднять, и, следовательно, немалая часть этой суммы останется в запасниках госказны невостребованной.

Заметьте, мы даже не ведем речь о повышении зарплат, пенсий и пособий социально неимущим слоям населения – всего лишь об индексации их доходов относительно инфляции. В той же России, к примеру, вчера устами президента Путина было объявлено, что в проекте госбюджета РФ на будущий год будут заложены суммы на увеличение прожиточного минимума, минимальной зарплаты (МРОТ), а также на индексацию (внимание! – А.А.) выше инфляции пенсий и пособий. У нас же неустанно пекущееся о благе народа правительство в проекте госбюджета-2022 не предполагает вообще никакой индексации относительно инфляции – ни ниже ее, ни равной ей, ни, упаси боже, выше уже зафиксированного роста цен.

Все оставлено на туманное будущее, когда (и если) правительство построит дороги и водохранилища, приведет в порядок ирригационную систему, построит школы и детсады, воспитает новое, более образованное поколение и т.д. Вот тогда народ и заживет! Из той части, что выживет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2025: ВЗЯТЬ В ДОЛГ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ПРЕЖНИЙ
    2024-10-29 10:23

    В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.