Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ

А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены

Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

МЕЖДУ ТЕМ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПРОЕКТЕ главного финансового документа страны: государство готово швырять деньги на все, что хотя бы отдаленно напоминает внятную бизнес-идею. Ярким примером того, как бездумно распыляются собранные с налогоплательщиков бюджетные средства, служит сельское хозяйство, на десятки программ поддержки которого правительство израсходовало немыслимые средства, а отдача этой важной сферы, по последним данным за 9 прошедших месяцев этого года, выразилась… в падении на 1,5% даже относительно депрессивного прошлого года.

Министр экономики Ваан Керобян сегодня объясняет это неважной работой ирригационной системы, поэтому хочется спросить у него, а почему среди разбросанных на поддержку аграриев денег и десятков государственных программ содействия сфере сельского хозяйства не оказалось средств, отпущенных на организацию эффективного орошения. Или правительство и лично министр не знали, что злаки и овощи не растут сами по себе и нуждаются в регулярном поливе?

Пытается огрызаться министр экономики с вечно наивно-выпученными глазами, трясет пышными щеками министр финансов, с каменным выражением лица бесстрастно докладывает о бушующей инфляции глава Центробанка, а воз и ныне там. Ну, не получилось с экономикой в этом году, так в будущем точно заживем, залогом чему является прекрасный-распрекрасный, одновременно амбициозный и реалистичный госбюджет-2022.

Правительственные чины и околовластные круги разгадали-таки сложную шараду экономических взаимосвязей и нашли панацею на будущее. Как выяснилось совсем недавно, решение всех бед следует искать в значительном увеличении капитальных расходов государства. Председатель Центрального банка Мартин Галстян, отсылая нас к «широкомасштабным затратным программам со стороны государства», надеется на нейтрализацию за счет них роста цен с 9,1% по итогам текущего года до программных 4% в 2021 году.

В свою очередь, глава Минфина Тигран Хачатрян, опять же ссылаясь на запланированные в проекте госбюджета капитальные расходы правительства в размере около 357 млрд драмов, точно знает, что крупные финансовые вливания государства в инфраструктурные проекты приведут к 7%-му росту ВВП Армении. Одновременно министр финансов мечтает о снижении госдолга страны с 60,8% ВВП по итогам этого года до 60,2% в будущем, а также об увеличении на 0,9% соотношения собранных налогов к ВВП.

Словом, каждый поет свою песню: остается лишь реализовать заложенные в проекте бюджета наполеоновские планы по капитальным затратам государства – частных-то инвестиций так и так нет. Но тяжелы шапка Мономаха и треуголка Бонапарта, не по размеру она нынешним министрам, премьер-министру и даже Ваану Керобяну.

МЕЖДУ ТЕМ НАСЕЛЕНИЕ ЗАМЕРЛО В ПРЕДДВЕРИИ грядущих великих достижений команды Пашиняна. А еще оно боится шевельнуться, чтобы ненароком еще больше не подтолкнуть инфляцию, не спугнуть цены. На этом фоне возникает закономерный вопрос: а не лучше ли было отщипнуть от 357 млрд драмов капзатрат часть суммы и направить ее хотя бы на индексацию сильно потерявших в покупательской способности пенсий и пособий. Все-равно запланированный уровень капиталовложений правительству, как показывает опыт всех последних 3-х лет, не поднять, и, следовательно, немалая часть этой суммы останется в запасниках госказны невостребованной.

Заметьте, мы даже не ведем речь о повышении зарплат, пенсий и пособий социально неимущим слоям населения – всего лишь об индексации их доходов относительно инфляции. В той же России, к примеру, вчера устами президента Путина было объявлено, что в проекте госбюджета РФ на будущий год будут заложены суммы на увеличение прожиточного минимума, минимальной зарплаты (МРОТ), а также на индексацию (внимание! – А.А.) выше инфляции пенсий и пособий. У нас же неустанно пекущееся о благе народа правительство в проекте госбюджета-2022 не предполагает вообще никакой индексации относительно инфляции – ни ниже ее, ни равной ей, ни, упаси боже, выше уже зафиксированного роста цен.

Все оставлено на туманное будущее, когда (и если) правительство построит дороги и водохранилища, приведет в порядок ирригационную систему, построит школы и детсады, воспитает новое, более образованное поколение и т.д. Вот тогда народ и заживет! Из той части, что выживет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      504

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      564

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      725

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1100

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2677

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1643

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1049

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      2290

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…